Современные дети и подростки идут в ногу со временем и все чаще самостоятельно совершают покупки в интернет-магазинах и на маркетплейсах. Но порой это не так безобидно, как кажется на первый взгляд.
Хотя онлайншопинг может казаться вполне обыденным занятием, родителям следует быть бдительными: существуют случаи, когда дети приобретают предметы для самоповреждения, предметы, которые могут повлиять на их психоэмоциональную сферу и вызвать измененное состояние сознания. Среди таких предметов могут быть:
- канцелярские ножи и лезвия;
- острые инструменты (ножницы или резаки);
- оружие и его имитации;
- лекарственные препараты без рецепта;
- сигареты, вейпы и жидкости для них;
- косметика с вредными веществами;
- продукты с чрезмерно высоким содержанием кофеина или энергетики.
Поэтому крайне важно обращать внимание на то, что мониторят и покупают ваши дети в интернете, общаться, предупреждать, реагировать, обоснованно запрещать. Главная цель — помочь ребенку найти безопасные и здоровые способы справляться с трудностями и выражать свои чувства, чтобы не возникало потребности в опасных покупках и рисков онлайншопинга у подрастающего поколения.
Специалисты Минпросвещения России подготовили рекомендации по поведению детей и подростков в Интерне и защите от рискованных покупок.
Не секрет, что в Сети сегодня можно найти практически любые необходимые предметы, в том числе и те, которые представляют опасность для несовершеннолетних потребителей. Чтобы избежать неприятных ситуаций, эксперты рекомендуют родителям обращать внимание на поисковые запросы ребят и проводить с ними профилактические беседы. Кроме этого, важно обсудить с ребенком причины возникновения интереса к тем или иным товарам и предложить безопасные альтернативы. Взрослым обязательно нужно постараться воспитать у детей осознанное отношение к покупкам, предупреждать о возможных опасностях, предоставить техническую защиту и развивать критическое мышление.
Итак, что конкретно советуют специалисты?
Вопервых, необходимо создать доверительную атмосферу. Открытый диалог с детьми, поддержка и желание выслушать — ключевые элементы в построении близких отношений и обеспечении безопасности. Поддерживайте открытое общение с ребенком, чтобы он чувствовал себя в безопасности и не боялся поделиться переживаниями, чувствами и мыслями.
Вовторых, обратите внимание на изменение в поведении, настроении и привычках ребенка. Это поможет выявить моменты, когда риск самоповреждения повышен, и вовремя принять меры.
Втретьих, обсудите конкретную ситуацию. Если вы заметили, что ребенок интересуется опасными предметами, обсудите с ним эту тему. Спросите, почему его заинтересовал данный предмет и какие планы на его использование. Разъясните возможные последствия, расскажите о реальных случаях, когда неправильное использование тех или иных предметов приводило к трагическим последствиям. Заострите внимание на том, что причинение вреда себе или другим не решит существующих проблем, а только усугубит их. Разговоры в мягкой форме и без давления о последствиях самоповреждения для здоровья и жизни могут помочь осознать серьезность ситуации, уверяют специалисты.
Вчетвертых, поддержите ребенка эмоционально. Чаще всего дети ищут опасные предметы, когда находятся в состоянии стресса. Важно выяснить его причину и вовремя предложить свою помощь. Возможно, ребенку необходимо больше внимания и понимания со стороны близких или это уже тот случай, когда требуется профессиональная поддержка со стороны педагогапсихолога, – склонность к самоповреждению может сигнализировать о серьезных эмоциональных трудностях (депрессия, тревожное расстройство, низкая самооценка, переживание сложной ситуации). Важно, чтобы он знал, что не один и у него есть близкие, к которым можно обратиться за поддержкой.
Впятых, предложите безопасные альтернативы — занятия, которые помогут выразить свои эмоции, справиться с напряжением: это может быть арттерапия, спорт, музыка, волонтерская деятельность и многое другое.
Помимо этого, воспитывайте в ребенке осознанное отношение к покупкам. Научите отличать полезные товары от тех, которые могут навредить. Учите анализировать рекламные уловки и не поддаваться на уговоры маркетологов. Обсуждайте с детьми необходимость той или иной покупки — зачем нужен конкретно этот товар и как он может повлиять на его жизнь. Составляйте совместные списки того, что ему действительно нужно.
Не стоит пренебрегать и родительским контролем. Современные устройства и платформы предлагают возможности для ограничения доступа к определенным сайтам или товарам. Воспользуйтесь ими для ограничения доступа ребенка к рискованным приобретениям.
Анна АЛЕКСАНДРОВА