В рамках реализации государственной стратегии растут темпы цифровой трансформации промышленных предприятий, направленной на увеличение гибкости производства, повышение его безопасности и надежности, рост производительности труда, ускорение вывода технологичных продуктов на рынок и снижение себестоимости промышленной продукции.
Одним из наиболее приоритетных направлений остается переход на импортонезависимое отечественное программное обеспечение. Российские ИТ-компании ведут активную работу по созданию отечественных аналогов систем класса ERP, MES, СAD. Однако, при переходе на них возникают определенные сложности. Высокие требования и отраслевая специфика определяют необходимость кастомизации и доработки систем под уникальные процессы промышленных компаний. Функционал существующих отечественных решений не всегда достаточен для полноценной замены иностранных прикладных решений, что требует тесной работы с вендорами по разработке и внедрению недостающей функциональности. Кроме того, наблюдается рост спроса на ИТ-решения, направленные на оптимизацию производственных процессов и поиск эффективных методик управления бизнес-процессами.
Ключевыми для промышленных предприятий являются в текущий момент и проблемы обеспечения информационной безопасности и устойчивости ИТ-инфраструктуры. Рост кибератак на предприятия вынуждает искать решения для защиты как сетевого периметра, так и WEB-ресурсов. В целом, наряду с импортозамещением, в приоритете цифровизации промышленных предприятий остается оптимизация и рост эффективности производства, сокращение затрат за счет внедрения новых инновационных технологий, методик и инструментов.
По мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Людмилы Малявкиной, среди основных препятствий, осложняющий реализацию процесса цифровой трансформации промышленных предприятий, можно выделить следующие. Во-первых, высокая стоимость модернизации ИТ-ландшафта требует существенных инвестиций, окупаемость которых возможна только в долгосрочной перспективе. Определенная сложность возникает при миграции больших объемов накопленных данных и интеграции внедряемых систем с используемыми ИТ-решениями и сервисами. При переходе на использование новых систем требуется также нивелировать риски потери процессной зрелости и сохранить сформированную систему управления бизнес-процессами. Нельзя не учитывать и инертность перехода, связанную с нежеланием пользователей осваивать технологии работы в новых системах и адаптироваться к работе с новыми интерфейсами и сервисами.