«Пьяная» утка известна своим ароматом и пользуется популярностью на продовольственном рынке уезда Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай. Слово «пьяный» в ее названии происходит от ликера и других алкогольных напитков, которые используются при мариновании утиного мяса, что придает блюдам слабый винный аромат. Этот уникальный вкус привлекает внимание бесчисленного множества посетителей.
Приготовление «Пьяной утки Дунгуаньтунь» состоит из нескольких этапов: выбор утки, ее мытье, смена ножа, приготовление ингредиентов, маринование и жарка. Основным ингредиентом блюда является местная белополосатая утка. Шефповар отбирает лучшую утку, забивает и моет ее, а затем готовит пакет приправ (он содержит десятки традиционных китайских лекарств). В него помещают подготовленную утку и оставляют мариноваться. После тщательного тушения утку сдабривают приправами, а затем на некоторое время выдерживают в специальном винном соусе, чтобы аромат вина полностью проник в каждый сантиметр утиного мяса. Наконец, промывают приправу, помещают утку в утятницу и обжаривают при высокой температуре, чтобы получить идеальную хрустящую кожицу, нежное мясо, ароматный вкус и хрустящие кости. При необходимости жареную утку можно нарезать на кусочки подходящего размера и подавать к столу.
«Пьяная утка» обладает сильным ароматом, ярким блеском и красивым цветом. Ее подают с секретным соусом. Жир под кожей тщательно прожаривается и имеет легкий маслянистый аромат. Мясо получается плотным и сочным, с хрустящей корочкой. Каждый кусочек – это карнавал вкусовых ощущений.
Ян Чжэнь, Ли Чэнцзе