Дует осенний ветерок, баранина благоухает – и это лучшее время в году, чтобы полакомиться бараниной. В сельском магазинчике, где готовят тушеную баранину в горшочках, в деревне Гуаньцзи, поселок Лунгу, уезд Цзюйе, югозападная провинция Шаньдун, Китай, еще до полудня стояла длинная очередь. Аромат и изысканность баранины в горшочках сделали этот скромный отдаленный городок знаменитым.
Для приготовления тушеной баранины используется старинная чугунная кастрюля. Основной ингредиент – мясо местных баранов в возрасте от одного до полутора лет, выращенных на свободном выгуле в провинции Шаньдун. Мясо получается нежным и прожаренным. К мясу добавляют дягиль, фенхель, кокосовую стружку и другие простые продукты. На дне кастрюли на сильном огне кипит суп, а мясо доходит до краев.
Чугунная кастрюля устойчива к высоким температурам и равномерно прогревается, что сохраняет питательные вещества и вкус баранины. Чтобы приготовить вкусную баранину в горшочке, очень важно контролировать температуру. Ключевым моментом также является время приготовления. Только при медленном тушении на слабом огне баранина приобретает насыщенный вкус. И чтобы его почувствовать, нужно сначала съесть тарелку оригинального супа из баранины, посыпанного зеленым луком, кинзой и сдобренного несколькими каплями кунжутного масла. Баранина хорошо сочетается с соусом из местного чеснока, свежего имбиря и чили, растертых в кашицу. Неудивительно, что блюдо стало легендарным деликатесом этого деревенского магазинчика.
Пригласите трех или пятерых друзей сесть за стол и отведать несколько гарниров к блюду. Когда жар станет сильнее, вы ощутите свежий аромат баранины и почувствуете теплую атмосферу деревенской жизни.
Ян Чжэнь, Дун Сингуан