Чтобы у школьников было меньше проблем со зрением, нужно больше гулять и ограничивать время за компьютером.
Россия попала в тройку стран с самым плохим зрением у молодежи — таковы результаты исследования китайских ученых. На первой позиции при этом расположилась Япония, а на второй – Южная Корея. Так, в Японии уровень близорукости среди детей и подростков составляет почти 86%. В Южной Корее этот показатель равен 73,94%, а в России – 46,17%.
Офтальмологи уже давно бьют тревогу по поводу распространения миопии (близорукости) среди детей, называя ее эпидемией XXI века, и объясняют это использованием гаджетов. Хотя и школьные нагрузки играют свою роль.
– Учеба в школе всегда сопряжена с повышенной зрительной нагрузкой. В этот период ребенок много читает, смотрит в экран компьютера или телефона, к тому же на отдых глаз, прогулки, занятия спортом остается меньше времени. Также нередко родители не замечают вовремя, что у сына или дочери есть проблемы со зрением, и это является серьезной проблемой. Многие глазные заболевания, такие как миопия, а также глаукома, катаракта, астигматизм и возрастная макулодистрофия, могут развиваться вначале бессимптомно. Человек может не замечать ухудшения зрения или списывать его на усталость. В это время заболевание прогрессирует и лечение становится сложнее, – объясняют в Управлении Роспотребнадзора Орловской области.
Близорукость бывает врожденной и приобретенной. В развитых странах мира близорукость составляет 19–42%, пик заболеваемости приходится на 13–15 лет. Начало близорукости закладывается зачастую в 1–4х классах, поэтому обследование ребенка у офтальмолога должно быть ежегодным.
В ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России рассказали, как правильно заботиться о зрении школьника.
Регулярная диагностика зрения помогает выявить малейшие изменения на ранних стадиях и принять меры для предотвращения осложнений. Так что родителям необходимо раз в год водить ребенка к офтальмологу. Врач сможет выявить малейшие изменения и вовремя назначить лечение, а также при необходимости оптическую коррекцию (очки, мягкие контактные линзы, ночные линзы). Хорошая острота зрения вдаль – это залог правильного формирования зрительного анализатора. Помимо повышения качества жизни ребенка с плохим зрением, ношение очков является профилактикой такого заболевания, как амблиопия (синдром ленивого глаза). Амблиопия может стать спутником астигматизма и лучше поддается лечению у учеников начальных классов по сравнению со старшими школьниками.
Пять симптомов ухудшения зрения, на которые стоит обратить внимание:
- ребенок щурится, жмурится, растягивает уголки глаз, когда смотрит вдаль;
- жалуется на частые головные боли, особенно вечером;
- появилось «клевание носом» при выполнении домашнего задания или чтении книг, а также использовании гаджетов;
- у ребенка начал портиться почерк;
- появилась резь в глазах, двоение в процессе выполнения домашнего задания.
Кроме этого, родители могут заметить снижение успеваемости, работоспособности, трудности выполнения домашнего задания, невозможность сосредоточиться на одном занятии в течение длительного времени. Вышеперечисленные изменения могут говорить о нарушении качества зрения.
Специалисты не устают повторять, что гаджеты могут негативно влиять на зрение, если использовать их неправильно или чрезмерно. Одно из самых важных правил для сохранения зрения: информационный детокс от гаджетов, ведь ухудшение зрения происходит не от самого телефона или телевизора, а от количества времени, проведенного перед экраном. Например, ежедневное использование компьютера свыше 2 часов в день приводит к более выраженным изменениям тканей глазной поверхности по сравнению с людьми, проводившими меньшее количество времени у экрана.
Детям при работе за компьютером необходимо соблюдать правило «202020». Каждые 20 минут надо делать перерыв на 20 секунд и смотреть на объект, находящийся в 6 метрах от вашего ребенка или вас.
Детям и подросткам важно ограничивать экранное время. Также желательно приобрести специальные фильтры для защиты от синего света.
Запрещено читать лежа или полулежа, в темноте, особенно с экрана гаджета. Дело в том, что когда мы смотрим на экран, то моргаем в среднем в семь раз реже, чем когда читаем книгу.
Запрещено читать в машине, электричке, автобусе или троллейбусе. Излишняя тряска вредна для детских глаз. Приучайте ребенка читать в тишине — так лучше усвоится содержание книги.
Освещение — очень важный момент для чтения. При чтении и письме при естественном освещении стол должен стоять так, чтобы окно было слева, если ребенок правша.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют укреплению зрения и снижают риск развития близорукости.
А также не стоит пренебрегать продуктами, полезными для глаз. Это творог, отварная рыба, говядина, индюшатина, морковь, капуста и зелень. Старайтесь по возможности покупать ребенку чернику, бруснику, клюкву. Выбирая витаминный комплекс, помните, что для глаз особенно полезны поливитамины с микроэлементами, препараты кальция с витамином D, с фосфором.
Анна АЛЕКСАНДРОВА