Ранним утром, прогуливаясь по старой улице уезда Цзюйе на югозападе провинции Шаньдун, Китай, можно почувствовать аромат хрустящих блинчиков, доносящийся из переулка. Этот аромат подчеркивает идеальное сочетание муки и свежеприготовленного мясного фарша, а также искусную обжарку блинчиков. Блюдо напоминает об истории маленького города, традициях и рецептах, передаваемых из поколения в поколение.
Наряду с местными пейзажами и богатыми историческими достопримечательностями, изготовление хрустящих блинчиков является своего рода художественным ремеслом, отражающим изобретательность мастеров, их любовь к своему делу.
Отборное свежее мясо тщательно нарезают, а затем смешивают со специями, такими как лук, имбирь и чеснок для получения вкусной начинки. Очень важно, чтобы тесто при раскатке было тонким, но не ломким, чтобы не только закрепить начинку, но и сохранить ее вкус. Чугунную кастрюлю с плоским дном сбрызгивают маслом и на ее дне быстро образуется золотистый хрустящий слой. Затем добавляют воды, накрывают и дают пару прогреть блинчики внутри, чтобы вкус начинки и насыщенность образовавшегося в кастрюле супа были сохранены. Когда открывают крышку, появляется горшочек с золотистыми блинчиками, от которых исходит острый аромат и аппетитные нотки.
Хрустящие блинчики это настоящий праздник вкуса. Хрустящая корочка и восхитительная внутренняя начинка переплетаются, создавая неповторимые вкусовые ощущения. Каждый кусочек это дань традициям, напоминание о родном городе, неотъемлемая часть жизни жителей Цзюйе.
Ян Хаочэнь