Орловцы стали чаще пользоваться этой системой для жалоб на качество товаров.
Как сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Орловской области, в 2024 году уже рассмотрено 47 таких обращений, что в 3,6 раза превышает показатель 2023 года.
Честный знак — это национальная система цифровой маркировки, уникальная метка, которая содержит информацию, необходимую для однозначной идентификации товарной единицы, а также для прослеживания пути следования товара от производителя к конечному покупателю. По факту, программа «Честный знак» это вид цифрового и общественного контроля. Маркировка позволяет производителям легальных товаров отличать свои товары от контрафактных, а потребитель может проверить любой товар при покупке в магазине или при дальнейшем использовании.
Проблема нелегальной продукции остается крайне острой для России, поэтому в 2017 году было принято решение распространить маркировку на большее количество товаров. Таким образом, была введена национальная система цифровой маркировки.
Покупатели могут быть уверены в легальности и безопасности продуктов, которые они приобретают. С помощью приложения «Честный знак» любой желающий сможет сообщить о найденной нелегальной продукции, и эта информация будет направлена в соответствующий контрольный орган.
Его плюсом называют то, что код невозможно подделать. Данные цифрового кода невозможно удалить из системы или скорректировать благодаря отечественным технологиям.
Маркировка товаров по этой системе предполагает нанесение специального кода на товар, по которому отслеживается вся цепочка производства: от сырья до реализации. Производитель получает коды в системе маркировки, наносит их на товары и вводит в оборот. Обязательная маркировка клеится непосредственно на товар, его потребительскую упаковку, ярлык, этикетку или иным способом. Дистрибьюторы и оптовики покупают продукцию у производителя, получают от него документы с кодами, проверяют их соответствие.
Общие требования, в соответствии с Федеральным законом «О защите прав потребителей», предъявляемые к маркировке товаров отдельных категорий:
- название производителя или продавца с адресом производства;
- подтверждение качества посредством технического регламента либо другим нормативным документом;
- состав продукции, включая его свойства и перечень компонентов;
- способ и срок хранения, размеры, вес и другие параметры;
- инструкция к использованию.
Любой человек, у которого есть мобильное приложение «Честный знак», может отсканировать код на товаре и узнать информацию о нем. С помощью кода маркировки можно:
- отследить, кто и когда произвел товар или ввез его в страну;
- проверить легальность продукции. Если код поддельный, при сканировании приложение не найдет товар в системе маркировки и выдаст предупреждение;
- сообщить об обнаруженной нелегальной продукции. При сканировании товара покупатель увидит в приложении, есть ли товар в системе маркировки. Если его там нет, можно сообщить о нарушении. Информацию передадут в соответствующее контролирующее ведомство;
- проверить срок годности и состав продукта.
Обязательной маркировке подлежат:
- товары легкой промышленности, одежда (шубы) и обувь;
- продукты питания: молочная продукция, икра лососевых и осетровых рыб, сахаросодержащие напитки, за исключением перечня, установленного законодательством, упакованная вода;
- лекарственные препараты и медицинские изделия, БАДы, антисептики;
- табачные изделия и жидкости для электронных систем доставки никотина;
- слабоалкогольные напитки: пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5 процента включительно, виноградное сусло, плодовое сусло, плодовые сброженные материалы, вино наливом (виноматериал);
- другие категории товаров: автомобильный бензин, дизельное топливо, авиационный керосин, нефтяное сырье и другие.
Всю обнаруженную немаркированную продукцию конфискуют сотрудники Роспотребнадзора, а потом по решению суда ее уничтожат.
ИП, компании и руководители фирм за отсутствие маркировки или неправильную работу с ней могут получить штрафы, отправиться на принудительные работы или попасть в тюрьму. Уголовная ответственность может наступить, если товары без маркировки или с поддельными марками произвели или продали на большую сумму, т.е. в крупном или особо крупном размере. За это руководителя компании или ИП могут приговорить к штрафу до 300 000 руб., принудительным работам до 3 лет и даже к лишению свободы до 3 лет со штрафом до 80 000 руб.
Так, руководитель регионального Управления Роспотребнадзора Александр Румянцев на заседании Межведомственного координационного совета по обеспечению и защите прав потребителей при правительстве Орловской области рассказал, что в 2024 году ведомством согласовано проведение 38 внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий по выявленным индикаторам риска нарушения обязательных требований. Нарушения установлены при проведении 92% проверок. В результате на 436 единиц продукции был наложен арест.
Анна АЛЕКСАНДРОВА