С этого года орловцам стала доступна программа долгосрочных сбережений.
Она позволит получать дополнительный доход в будущем или создать сбережения на случай наступления особых жизненных ситуаций. О том, как работает программа, рассказала начальник юридического отдела орловского отделения Банка России Любовь Логинова.
Что за программа
Главная особенность программы долгосрочных сбережений – возможность получить прибавку к своим накоплениям от государства. А еще – возникает право на налоговый вычет.
«Механизм программы работает как накопительный счет, только открывается он не в банке, а в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Долгосрочные сбережения формируются за счет добровольных взносов и уже имеющихся пенсионных накоплений, к этому плюсом господдержка в виде софинансирования. Размещенные средства инвестируются в ценные бумаги, корпоративные облигации, акции и прочие финансовые инструменты. Сумма с годами растет, а государство софинансирует в течение 10 лет с момента первого взноса. Максимальный размер доплаты из госбюджета — 36 тыс. рублей в год, то есть 360 тыс. рублей за 10 лет участия. Но точный размер доплаты зависит от суммы взносов участника и его ежемесячного дохода. Кроме того, участнику ПДС положен налоговый вычет со взносов до 400 тыс. рублей. То есть при НДФЛ 13% максимальный годовой налоговый вычет может составить 52 тыс. рублей. Важный момент: участие в программе исключительно добровольное», — пояснила Любовь Логинова.
Стать участником программы может любой гражданин, которому исполнилось 18 лет. Оптимально войти в нее примерно в 2530 лет. Программа долгосрочных сбережений – это не только дополнительное пенсионное обеспечение, но и универсальный инструмент, каждый участник может сам определить, для чего он формирует сбережения. Если близок пенсионной возраст – то, действительно, можно копить, чтобы получить прибавку к пенсии. Молодые же люди могут откладывать, например, на приобретение жилья, а молодые семьи – на обучение детей.
Когда залезть в копилку
За выплатами участник программы может обратиться через 15 лет с момента вступления в программу. Или же когда достигнет определенного возраста. Для женщин это 55 лет, а для мужчин – 60 лет. Выплаты будут или пожизненными, или установлены на срок не менее 10 лет. Как именно – выбор за участником. В особых жизненных ситуациях участники программы могут получить до 100% сформированных сбережений без потери налоговых льгот и софинансирования. Например, для оплаты дорогостоящего лечения и в случае потери кормильца.
Кроме того, сбережения, сформированные в ходе программы, можно получить и единовременной выплатой. Однако по закону такая выплата может быть назначена только при участии в программе не менее 15 лет. Достижения возраста 55/60 лет для ее назначения недостаточно.
«Деньги, которые вы внесете в программу, будут застрахованы на сумму 2,8 млн рублей. То есть вдвое больше, чем та сумма, на которую застрахованы банковские вклады», — отметила Любовь Логинова.
Как стать участником
Стать участником программы просто. Можно заключить договор долгосрочных сбережений с любым негосударственным пенсионным фондом (НПФ). Таких фондов сейчас на рынке 37 и более 42 млн человек являются их клиентами. Заключив договор, вы начинаете отчислять туда взносы. Государство тоже пополняет эти счета – то есть осуществляет софинансирование. Кстати, вы получаете право на налоговый вычет – можете вернуть часть уплаченного за год подоходного налога, до 52 тысяч рублей в год.
«Еще один момент: если вы официально работали с 2002 по 2014 год, у вас есть пенсионные накопления. Это часть будущей государственной пенсии, которая находится на вашем личном пенсионном счете в Социальном фонде России (СФР) либо в НПФ. Ее тоже разрешается перевести в программу долгосрочных сбережений», — пояснила эксперт.
Договор долгосрочных сбережений можно заключить в пользу ребенка или любого другого человека. Возраст значения не имеет. Условия программы и порядок выплат будут такими же, как и для человека, который вступил в программу самостоятельно.
У многих может возникнуть вопрос: не получится ли, что НПФ сработает в убыток и накопления «прогорят»? В Центробанке пояснили, что по закону фонды обязаны обеспечить безубыточность инвестиций. Однако какихлибо гарантий доходности в каждом году не предусматривается. При этом фондам предоставлены достаточно широкие возможности по инвестированию в финансовые инструменты, которые суммарно на средне и долгосрочном периоде должны позволить НПФ получить хорошую доходность для клиентов. Разумеется, фонд обязан предоставлять гражданам полную информацию по состоянию счета.
Кстати, орловцы уже вступают в программу. По состоянию на 1 ноября этого года в области заключено почти 11,5 тысячи договоров долгосрочных сбережений. Объем привлеченных средств в программу на эту же дату превысил 258 млн рублей. Что касается России в целом, то объем вложений средств в программу долгосрочных сбережений уже составил порядка 145 млрд рублей.
Мария Иванова