Как обстояло дело с новогодними праздниками в Орле в далеком в 1911 году, рассказывает статья известного орловского краеведа Александра Полынкина.
Россия тогда жила по юлианскому календарю (старому стилю, как мы говорим), и потому порядок праздничных дней несколько отличался от нынешнего.
В ночь с 24 на 25 декабря приходило Рождество Христово, которым заканчивался многодневный рождественский пост. После этого в течение 12 дней, до Крещения, шли праздничные Святки, когда православным разрешалось уже все для тела и души — любая еда и питье, веселье. Одним из Святочных дней был непосредственно Новый год. Нарушать православные традиции при таком порядке не приходилось.
В ночь перед Рождеством, на сочельник, торговать в Орле можно было только до 8 часов вечера. А 25 и 26 декабря, поскольку работать в эти дни считалось большим грехом, торговые заведения в Орловской губернии также не работали. Разрешение на торговлю давалось с 27 декабря и только до 8 часов вечера.
В первый день, на Рождество Христово, орловчане, по традиции, посещали знакомых, близких, друзей и дарили подарки — в воспоминание о дарах, принесенных Богомладенцу волхвами.
Хозяйки красиво накрывали столы, готовили лучшие угощения. Вспоминали в этот день о бедных, больных, нуждающихся людях. В здании орловской городской управы, к примеру, роздано было 25 декабря 1911 года 400 рублей денег беднякам.
К сожалению, поскольку собралось здесь свыше 1000 человек нуждающихся, каждому из них досталось менее 50 копеек. Правда, некоторые из стоявших в очереди умудрились выстоять два или даже три раза.
Начиная с 26 декабря орловчане стали активно отдыхать. Одним из любимых массовых мероприятий 1911 года оказались костюмированные балымаскарады. Первым в городе прошел такой, с шестью ценными призами за лучшие и оригинальные костюмы, в клубе приказчиков. Следом, 27 декабря, балмаскарад состоялся в Орловском дворянском собрании.
С размахом провело костюмированный бал 28 декабря Орловское купеческое собрание. Вход сюда составлял: для мужчин — 1 рубль, для дам — 60 копеек, но зато за лучшие костюмы были вручены сразу 12 ценных призов: золотые мужские и женские часы, два золотых перстня, золотые серьги, брошь, браслет, жетон, булавка, серебряные портсигар, портмоне и подстаканник.
В 1911 году в Орле, в котором проживало не так уж много (в отличие от сегодняшних дней) студентов, тем не менее состоялись две студенческие вечеринки.
Настоящий ажиотаж вызвала проведенная 26 и 27 декабря в помещении Орловской городской Думы лотереяаллегри. Всего за два дня было разыграно около трех тысяч предметов, а главными призами стали лошадь, корова и граммофон.
Не меньшей популярностью в святочные дни пользовались различные спектакли.
Существовавший в Орле городской Зимний театр представил землякам специальный святочный репертуар, предусматривая по два спектакля ежедневно. Перед началом спектаклей и в антрактах зрителей развлекал «оркестр музыки 142 Звенигородского полка» под управлением А. Владимирова.
Пользовался популярностью у орловчан и такой новый вид искусства, как кинематограф. Правда, название тогда у него было другое. Два существовавших на улице Болховской (современной улице Ленина) кинотеатра назывались «Театр ГрандЭлектро» и «Большой Парижский Электротеатр».
Оба кинотеатра, для привлечения семей с детьми, предлагали также с 12 до 6 часов дня «специальные детские комические картины» и «богато убранную электрическими огнями елку».
Сеансы начинались с 12 часов дня и шли с небольшими перерывами, которые заполнял своей музыкой военный оркестр Можайского полка под управлением В. Лейсека.
Любили орловчане в эти святочные дни и отдых на свежем воздухе. Мальчишки катались на санках с горок (популярным был спуск у дома под названием «Башня» (Похвалинского), а орловское гимнастическое общество «Сокол» построило на реке Орлик каток, соорудив музыкальную эстраду (здесь играл ансамбль) и теплушку для обогрева. Каток, открывшийся 27 декабря, освещался газокалильными фонарями. Члены общества «Сокол» катались здесь бесплатно, а все остальные желающие должны были покупать билеты.
По поводу праздничных напитков. Хорошо, если такие возлияния ограничивались самым популярным новогодним вином в Орле 1911 года — французским десертным «СенРафаэль» («лучшим другом желудка», как сообщала реклама). Или, на худой конец, пивом «Чешское золотое», с гигиенической закупоркой «Идеал», орловского завода Г. К. Шильде, удостоенного высшей награды Гранпремио на международной выставке в Риме.
А то ведь народ употреблял такие напитки, о которых вспоминали потом: «Мы с ним выпили раз, выпили два, аж круги в глазах пошли. И откуда он только такую настойку достал?»
Впрочем, как иронически заметил корреспондент одного из губернских изданий, «раз уж самим нельзя было найти возможность повеселиться, то пусть хоть черти в чехарду в голове поиграют…».
Печатается с сокращениями.