20 января исполняется 110 лет со дня рождения Сергея Ивановича Федорова, главного архитектора Орла и Курска в послевоенные годы, фронтовика, почетного академика Российской академии архитектуры и строительных наук, искусствоведа и педагога.
Дорога в храм искусств
Сергей Федоров родился 7 января (20го по новому стилю) 1915 года в старинном уездном городе Кирсанове Тамбовской губернии, там прошло его детство. Он воспитывался в дворянской семье, вынужден был рано содержать семью, поскольку отца направили на земляные работы и до конца 1933 года он считался «лишенцем» (был лишен избирательных прав).
Юноша начал трудовой путь техникоминвентаризатором в Кирсановском бюро инвентаризации. В 1933 году приехал в Курск, где работал в городском бюро инвентаризации. Окончив в 1938 году рабфак Московского института инженеров железнодорожного транспорта, он решил поступать в Московский архитектурный институт. «Было нелегким делом попасть в этот храм искусства», – признается позже. Но Федоров успешно сдает экзамены, выдержав большой конкурс. Вечерами студентархитектор работает чертежником в Управлении планировки города Москвы. Война застала четверокурсника Федорова на практике в Подмосковье.
От Москвы до Берлина
Как и большая часть студентов института, Сергей был направлен в Военноинженерную академию Красной Армии имени В. Куйбышева. Он просился на фронт, но только в марте 1943 года получил назначение в 128ю отдельную стрелковую бригаду командиром саперного взвода.
В 1943 году капитан Федоров участвовал в ожесточенных боях на Западном фронте. В 1944 году во время наступления 2го Белорусского фронта был начальником штаба 335го отдельного саперного батальона. Был ранен и дважды тяжело контужен. После выздоровления вернулся на фронт. Прошел всю войну – от Москвы до Берлина, расписался на рейхстаге.
Среди наград фронтовика – ордена Отечественной войны I и II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 19411945 гг.», «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенингсберга».
Боевой и трудовой путь С.И. Федорова был отмечен 22 правительственными наградами, орденами и медалями.
Главный архитектор
В 1946 году Сергей Федоров восстановился в архитектурном институте, после его окончания получил направление в Курск, а затем в 1958 году был переведен главным архитектором в Орел.
В качестве главного архитектора городов Курска и Орла С.И. Федоров создает проекты генеральных планов этих городов, проекты планировки центра города Белгорода, райцентров Курской и Орловской областей. По его авторским проектам сооружены памятники Кривцовского мемориала в Болховском районе, памятник «Скорбящая Мать» в поселке Русский Брод Верховского района, памятники И.С. Тургеневу в Мценске, В.И. Ленину в пос. Кромы, В.Н. Лаврову в Болховском районе, М.Г. Медведеву в г. Орле. В общей сложности в Орле и Орловской области архитектор создал более 165 проектов зданий, сооружений и памятников.
Кроме того, Сергей Иванович активно участвовал в научной реставрации выдающегося памятника архитектуры и садовопаркового искусства – усадьбы князей Барятинских «Марьино» в Курской области. По инициативе и при непосредственном участии Федорова в 1997 г. там был открыт музей.
Счастливый человек
Много сил и времени Федоров отдавал преподавательской и общественной работе: читал курс по архитектуре в Орловском филиале Московского всесоюзного заочного инженерностроительного института, был научным руководителем дипломных работ студентов худграфа ОГУ, читал на общественных началах лекции по истории искусства, много лет возглавлял президиум Орловского областного совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), был членом градостроительного совета Орла.
А еще Сергей Иванович оставил богатое наследство в виде 26 книг о культуре и истории орловской и курской земли, а также интересные воспоминания о жизни и творческих поисках, встречах и поездках, как например, «Записки из фронтовой сумки». До сих пор актуальны и востребованы в качестве достоверных источников его «Архитектурные образы Орловщины», «Записки архитектора», «Очерки архитектуры Орла», «По следам легенд и утрат» и другие книги. Многие из них представлены на выставке в областной библиотеке им. И.А. Бунина, которая продлится до конца января (12+).
Объемный личный фонд архитектора Федорова находится в госархиве Орловской области. Специалисты архива особо выделяют записные книжки и дневники, которые Сергей Иванович вел с 12 лет. И продолжал вести даже во время войны. Вот, к примеру, что записал 27летний Федоров в ночь с 1го на 2 января 1942 года: «О! Какую ненависть, какую лютую злобу питаю я к проклятому идиоту Гитлеру и всей его банде! Не только потому, конечно, что происходит крушение моих лично стремлений, моего собственного духовного и материального мира, но, главным образом, потому, что оскорблены лучшие чувства патриота своего отечества, чувства русского человека, любящего свою родину, свою страну».
Через много лет в одной из своих книг Федоров написал: «Я счастливый человек. Как странно сказать так в наше тяжелое смутное время! Но вспоминая прошлое, я с оптимизмом смотрю в будущее и благодарю Бога за преодоление лишений и трудностей, за все полезное и доброе, сделанное мною в жизни, за каждый новый дарованный мне день».
Анна Савина
по материалам областной библиотеки им. И.А. Бунина, госархива Орловской области