Губернатор Орловской области Андрей Клычков ответил на вопросы региональных и федеральных журналистов.
Пресс-конференция собрала полсотни участников и длилась около трех часов. Всего глава региона ответил на 40 вопросов.
О чем говорили
19 марта в круглом зале администрации Орловской области состоялась ежегодная большая прессконференция губернатора с участием федеральных, региональных и муниципальных СМИ, а также блогеров и представителей «Движения Первых». Обсуждались актуальные направления социальноэкономического развития области и планы на будущее.
Значительная часть вопросов касалась реализации крупных инфраструктурных проектов: строительства Западного обхода города Орла, завершения 1го этапа строительства аэропорта, возведения межвузовского студенческого кампуса.
Также журналистов интересовали темы ремонта дорог, работы общественного транспорта, благоустройства территорий, строительства и ремонта спортивных объектов, развития АПК, поддержки участников специальной военной операции и многого другого.
Собаки все бегают
В частности, орловские журналисты подняли тему бездомных животных. Стаи бродячих собак, гуляющих по Орлу, — проблема не новая.
Андрей Клычков отметил, что на строительство приюта для бездомных животных в городе Орле было направлено 40 млн рублей. Еще 10 млн рублей потребуется для обеспечения работы медицинского кабинета и других помещений.
«Ежедневно на улицах появляется 30 выброшенных животных. Если умножить эту цифру на 365 – мы получим армию животных на улицах. Приюты проблему не решат. Давайте вместе выступать за введение нормативной ответственности в отношении владельцев кошек и собак», – сказал Андрей Клычков.
По мнению главы региона, владельцев домашних животных необходимо обязать чипировать своих питомцев – если животное с чипом окажется на улице, его вернут владельцу и назначат штраф.
Помогают транспорту
В этом году из бюджета Орловской области выделено 247 млн рублей для МУП «Трамвайнотроллейбусное предприятие» города Орла. Глава региона ответил на вопрос о ситуации на предприятии.
«Мы купили за 848 млн рублей 48 единиц большого транспорта – автобусов «ЛИАЗ». На сегодняшний день задолженности по заработной плате нет. Три года назад объем выделяемой субсидии в муниципальный бюджет для ТТП составлял 210 млн рублей, в прошлом году – 244 млн рублей, в этом – 247 млн рублей. Сегодня должны закладываться основы по двум направлениям – по обеспечению финансовой стабильности предприятия и по максимальному обеспечению эффективной деятельности. Помимо тех денежных средств, которые были направлены на приобретение подвижного состава, пять троллейбусов прибыли в регион из СанктПетербурга, еще 15 троллейбусов поступает в Орловскую область в настоящее время», — рассказал Андрей Клычков.
Также он уделил внимание теме обновления подвижного состава трамваев. На данный момент контактная сеть и рельсы не выдерживают нагрузок, начиная от разгонной энергии, заканчивая энергией торможения. Проект модернизации по части линии для электротранспорта уже готов. Его оценочная стоимость – около 5 млрд рублей. В решении данного вопроса Орловская область рассчитывает на поддержку Министерства транспорта Российской Федерации.
Еще один вопрос касался ситуации с реконструкцией аэропорта. Сейчас ведется работа по погашению долга по зарплате перед строителями. Глава региона отметил, что с подрядной организации взыскана банковская гарантия, ожидаются штрафные санкции.
«Март, апрель, май — график погашения долга по зарплате. Часть денег уже отдали. Ситуацией занимается и прокуратура», — подчеркнул Андрей Клычков.
Он отметил, что первый этап реконструкции орловского аэропорта должен быть завершен до конца этого года.
Когда займутся наследием
Один из вопросов орловских журналистов касался восстановления некоторых исторических зданий в Орле. В частности, речь зашла о библиотеке имени Бунина. На полное восстановление здания денег сейчас нет. Для этого нужно 500 миллионов рублей. Получить финансирование по линии Минкульта также пока не получится, пояснил губернатор.
Также он упомянул здание кинотеатра «Родина». Его должен восстановить собственник и он предупрежден. При этом использовать здание можно только в качестве кинотеатра.
Уменьшаем долг
Также в ходе прессконференции обсуждался вопрос бюджетного долга Орловщины. Так, в Правительстве России намерены списать часть госдолга регионам, которые направят сопоставимые суммы на развитие инфраструктуры.
«1 февраля утверждены новые правила списания задолженности субъектов. Мы попали в ряд регионов с особыми условиями. Уже направлено обращение в Министерство финансов России с просьбой рассмотреть вопрос о списании задолженности Орловской области по отдельным бюджетным кредитам. Предоставили полную информацию – высвобождаемые средства направим на мероприятия в сфере поддержки инвестиций и реализации инфраструктурных проектов», — рассказал Андрей Клычков.
С декабря 2022 года в структуре регионального долга отсутствуют коммерческие кредиты, что позволило существенно сократить расходы на его обслуживание. Долг Орловской области за последний год уменьшился почти на 690 млн рублей.
Мария ИВАНОВА