В мастерской Луцзинь в деревне Луангуантунь, поселок Тяньчжуан, уезд Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, налажено усовершенствованное ткацкое производство.
Между пальцами Лю Чуньфэна шелковые нити цветов индиго и желтозеленого переплетаются в узор «Сяньруй единорога». Эта техника, зародившаяся во времена династии Мин, создает великолепную картину возрождения сельских районов благодаря модели «мастерская по изучению нематериального культурного наследия + работа на дому».
Луцзинь в поселке Тяньчжуан унаследовал народное текстильное мастерство. Оно отличается яркими красками и узорами. Полотно соткано вручную из чистого хлопка. Производством Луцзиня занимаются более 500 местных домохозяйств, годовой объем продаж которых превышает 3 миллиона юаней. Продукция не только хорошо продается в Китае, но и экспортируется в зарубежные страны и регионы. «Раньше я занималась сельским хозяйством дома, имея годовой доход менее 20 000 юаней. Теперь я бесплатно изучаю технологии на заводе и могу зарабатывать от 4000 до 5000 юаней в месяц!», – рассказала Ван Сюфан, руководитель швейной группы, улыбаясь и демонстрируя парчовую сумочку Лу в своей руке. В этой мастерской в Луцзине трудоустроено более 300 жителей окрестных деревень. Объем производства составил более 8 млн юаней, что привело к среднегодовому увеличению дохода более чем на 25 000 юаней для 150 домохозяйств.
В настоящее время уезд Цзюйе, унаследовав и внедрив инновации Луцзиня, использует модель «нематериальное культурное наследие + индустрия» в качестве отправной точки для создания современной базы, объединяющей исследования и разработки, производство и продажи, чтобы традиционные навыки могли стать основой для повышения доходов людей. Это яркий пример развития сельского хозяйства, сельской местности в новое время.
Ли Шимэн, Яо Цзунчэнь