28 апреля исполняется 180 лет одному из старейших в Орле парков.
Древесный питомник
Зеленый массив «Ботаника» находится в Заводском районе, между рекой Окой и железной дорогой ОрелБрянск. Как пишет орловский историк Г.М. Пясецкий, в старину эта территория принадлежала однодворцам Черкасской слободы. Здесь были небольшие сады и огороды. Дальше, у реки располагался «Лутов хутор» по имени его владельца. Со временем хутор был куплен государством. На этой земле открыли старообрядческое кладбище, построили церковь, которые в народе называли Лутовскими (кстати, кладбище обнаружили несколько лет назад при строительстве микрорайона «Новая Ботаника»).
История «Ботаники» началась в 1845 году, когда в целях развития садоводства в этих местах был создан «Орловский казенный древесный питомник». Первоначально он занимал 11 десятин, позже его площадь значительно расширилась. При питомнике был разбит ботанический сад (отсюда название этого района «Ботаника»).
Чудеса ботаники
На территории питомника работала школа садоводов, действовали курсы плодоводства для жителей, метеорологическая станция. К началу XX в. здесь выращивали около 40 тыс. саженцев в год. По свидетельству краеведа О. П. Власовой, в ботаническом саду росли итальянские тополя, березы, плакучие ивы, сосны, канадские ели, западные туи, пихты, серебристый лох, калина, бересклет, чубушник, дикий виноград, хмель, сирень многих видов, черемуха и т.д. В оранжерее выращивали 45 видов комнатных цветов. В саду проводили экскурсии для учащихся, учителей. Питомник устраивал выставки растений, показывал саженцы плодовых деревьев, кустарников, цветов.
После революции на его базе создали сортовой питомник, а в 1933 г. — опорный пункт НИИ садоводства. После войны он был преобразован в Орловскую плодовоягодною станцию им. И. В. Мичурина. В 50е годы станция получила новый земельный участок под Орлом (ныне район д. Жилина), а «Ботаника» осталась ее отделением.
Офицерские дачи
Вплотную к территории отделения примыкает большой зеленый массив. Как вспоминал заведующий Орловским казенным древесным питомником П. Г. Третьяков, с 1895 года на этой местности размещались летние лагеря Бахтина кадетского корпуса. За это время палатки сменились деревянными корпусами, лазаретом, мастерскими, спортплощадками. «Дикий» лес был облагорожен, появились ценные породы деревьев, сосновый бор. Так лес превратился в парк и тоже стал называться «Ботаникой».
В 1922—39 гг. на этом месте размещались так называемые «офицерские дачи» скромные деревянные домики комсостава частей 6й Орловской дивизии. Ее летние лагеря располагались напротив, на правом берегу Оки.
Дом отдыха
После войны территорию парка привели в порядок, и в 1950 году открыли дом отдыха «Ботаника». Как вспоминают орловцы, там были небольшие деревянные домики с уютными номерами. Территория парка была ухоженной: везде проложены дорожки, установлены скульптуры и беседки, разбиты цветочные клумбы. На берегу Оки было оборудовано место для купания и причал для нескольких лодок, была танцплощадка, регулярно показывали кино, устраивали спортсоревнования, походы. За путевками в «Ботанику» орловцы записывались в очередь. Кстати, «Ботаника» была конечной остановкой речного трамвая, ходившего по Оке.
В 1973 году дом отдыха был закрыт, а «Ботаника» стала официально именоваться парком культуры и отдыха. Постепенно парк приходил в упадок: рассыпались домики, исчезли скульптуры, проржавели качели. Неухоженные газоны и клумбы заросли травой, сохли старые деревья, появлялись мусорные свалки и следы костров.
Луна-парк
В 80е годы территорию «Ботаники» на лето сдавали в аренду чешскому «Лунапарку». Сюда начинается паломничество горожан буквально со всего Орла и пригородов. Взрослые и дети спешат увидеть и опробовать заграничные аттракционы, сладости и сувениры, побывать на дискотеках. Но к середине 90х, когда «Лунапарк» съехал, в «Ботанике» остались вытоптанные поляны, ржавеющие остовы бывших аттракционов, полуразрушенные павильоны.
Новая Ботаника
Новый этап в истории парка начался в 2000е годы, когда территория от Маслозаводского переулка стала активно застраиваться многоэтажными домами. Вскоре здесь вырос современный квартал «Новая Ботаника». Местные жители неоднократно просили власти навести порядок в парке. В 2017 году «Ботаника» была включена в муниципальную программу «Формирование современной городской среды». Благоустройство планировалось произвести в три очереди. Ремонт шел тяжело, компанииподрядчики срывали сроки, подводило качество работ, многое приходилось переделывать. Наконец, в 2019 году третья очередь благоустройства парка завершилась: здесь заменили покрытия тротуаров, установили скамейки и урны, благоустроили детскую площадку. В ходе приемки парка представители региональной власти говорили о намерениях продолжить его благоустройство.
По данным горадминистрации, благоустройство парка «Ботаника» (4я очередь) входило в перечень для рейтингового голосования по отбору общественных территорий для ремонта в 2024 году. Но по итогам голосования, состоявшегося в июне 2023 года, «Ботаника» не набрала нужных голосов. Большинство орловцев проголосовали за благоустройство сквера им. Гуртьева.
Анна Савина