16 апреля на заседании профильного комитета по ЖКХ депутаты обсудили работу муниципальных бань.
Как сообщил директор МУП «Орелбыт» Сергей Сушков, в ведении предприятия находится всего одна баня – №2 на ул. 1й Пушкарной. Предприятие не имеет просроченной задолженности, выполняет все свои обязательства.
Выручка за 2024 год составила 12 867 тыс. рублей, чистая прибыль – 14 000 рублей. Но главной проблемой предприятия является нестабильная работа котельной, которая принадлежит АО «Орелгортеплоэнерго». Изза этого многие клиенты отказываются от услуг бани.
– Котельную могут запустить, а могут и не запустить. Горячая вода может соответствовать температурному режиму, а может быть 30 градусов или подскочить до 100. К сожалению, были случаи, когда люди получали ожоги, – сообщил Сергей Сушков
С августа 2023 года котельная была на реконструкции, но все еще не сдана в эксплуатацию, сейчас там ведутся пусконаладочные работы. Как рассказал главный инженер АО «Орелгортеплоэнерго» Дмитрий Макаров, «мы прилагаем собственные усилия, чтобы устранить все негативные моменты. На данный момент котельная работает устойчиво».
Депутаты решили еще раз вернуться к этому вопросу в мае, сообщили в прессслужбе горсовета.
Напомним, что в 2019 году помещение другой муниципальной бани – №4 на ул. Октябрьской отдали в концессию инвестору ООО «Технодом» на 49 лет. Причиной было плачевное состояние здания: оно было построено в 1970 году, износ составлял 50% и его содержание дорого обходилось городской казне. Инвестор должен был модернизировать, реконструировать и открыть баню до конца 2023 года. Но этого так и не случилось. В прошлом году ООО «Технодом» расторгло концессионное соглашение по суду. Аварийное здание бани вернулось в собственность муниципалитета.
Анна Савина