В преддверии Фестиваля лодокдраконов в Год Змеи на производственной линии компании Даньу питание в уезде Цзюйе, провинция Шаньдун, Китай, объединены современное оборудование и традиционное мастерство. Рабочие умело заворачивают и готовят рисовые клецки. Воздух наполнен ароматом риса, яичного желтка и фиников в меду. Эта партия клецек с китайским вкусом скоро отправится на международные рынки – в Японию и Сингапур.
Это ведущее предприятие по производству специализированных продуктов питания расположено в современном сельскохозяйственном парке поселка Тяньцяо. Здесь выстроена производственная цепочка: создана научноисследовательская база площадью 10 000 гектаров с хорошими полями для обеспечения качества сырья, внедрено высокопроизводительное немецкое оборудование для пищевой промышленности, проводятся инновационные исследования и разработки. Среди новых разработок – пельмени из риса с низким содержанием сахара и пятью видами зерен, пельмени из свежего мяса с каштанами и более 20 других продуктов. «Мы сотрудничаем с Голландским научноисследовательским институтом пищевых продуктов (Dutch Food Research Institute) в разработке продукции на растительной основе и ожидаем, что в следующем году запустим серию продуктов, отвечающих стандартам ЕС», – рассказал руководитель компании.
В последние годы развитие «традиционной фестивальной экономики» и современного сельского хозяйства в уезде Цзюйе способствовало развитию отрасли переработки сельскохозпродукции. Речь идет не только о сохранении культурного наследия, но и создании добавленной стоимости в сельском хозяйстве за счет расширения производственной цепочки.
На данный момент в уезде насчитывается 209 сельскохозяйственных предприятий и предприятий по переработке сельхозпродуктов, что позволило 35 000 фермерам получить работу у себя дома.
Яо Цзунчэнь, Лю Куй