«Дом Ермолова» считается старейшей из датированных орловских деревянных построек. Ему уже почти 200 лет, в то время как большинство деревянных зданий – памятников истории и архитектуры города Орла датируются рубежом ХХ – началом ХХ века, то есть почти на сто лет моложе его.
Этот дом – последняя историческая постройка, сохранившаяся на левой, нечетной стороне улицы Ермолова. Он расположен за фасадами здания поликлиники №2, резиденции архиепископа Орловского и Ливенского и зданием арбитражного суда.
В наши дни – это небольшое одноэтажное здание с четырехскатной крышей, шестью окнами на фасаде и входной дверью по центру. Ценным для города это здание делает история. В нем жил и часто бывал генерал артиллерии, Герой Отечественной войны 1812 года Алексей Петрович Ермолов.
Интересна судьба хозяина дома, отца Алексея Петровича, Петра Алексеевича Ермолова, которая осталась в тени биографии знаменитого сына, хотя для Орла и губернии его фигура была некогда весьма заметна и примечательна.
Отец
Петр Алексеевич Ермолов родился в 1746 году в Москве. Когда ему исполнилось девять лет, его определили на военную службу – формально записали сержантом в артиллерийский корпус. Так часто делали в дворянских семьях XVII века, чтобы к совершеннолетию и выходу на реальную службу юный дворянин уже имел высокий чин и «выслугу» лет. Однако служил Петр Алексеевич недолго. Едва достигнув 30 лет, в 1777 году он вышел в отставку, решив посвятить себя семье.
В это время он нес службу в Орле, в чине майора артиллерии и уже был женат на орловской помещице Марии Денисовне Каховской. После отставки главы семьи супруги Ермоловы обосновались в имении села Лукьянчиково Мценского уезда. Там они счастливо прожили почти 40 лет, растили двоих своих детей – Алексея и Анну.
После смерти жены Петр Алексеевич переехал в Орел, который к тому моменту уже получил статус губернского центра и был полностью перестроен по новому регулярному плану.
Новый Орел
За время, прошедшее со времен отставки П.А. Ермолова, особенно сильно поменялась прежде малонаселенная Заорлицкая часть Орла, где расположился административный центр города. В 1820х годах там уже были выстроены здания резиденции губернатора, дворянского собрания, присутственных мест (администрации), ансамбль губернской тюрьмы (тюремного замка). В старом Успенском монастыре расположилась резиденция архиепископа.
И именно здесь у стен архиерейской резиденции, на новой улице Заострожной, Петр Ермолов в 1827 году выстроил для себя небольшой деревянный дом с мезонином. В год строительства здания Петру Алексеевичу был уже 81 год. В последующие 5 лет в этом доме его посещал не только сын – Алексей Ермолов, но и племянник по линии жены – Герой войны 1812 года, поэт и писатель Денис Давыдов.
На выбор места для нового орловского дома также повлияла близость улицы к тюремному замку, в котором Ермоловстарший часто бывал на заседаниях комитета попечения о заключенных. В наше время о деятельности этого комитета почти ничего не известно. В его обязанности входили организация благотворительной помощи заключенным и их семьям, забота об их «религиознонравственном воспитании», а также общее руководство хозяйством губернских мест заключения. Для решения мелких хозяйственных вопросов комитет собирался еженедельно в одной из комнат тюремного замка. Раз в год проводились итоговые заседания с участием губернатора и прочих видных жителей губернии. Годовые собрания орловского тюремного комитета были событием общероссийского масштаба. Отчеты о них печатали столичные газеты.
Петр Алексеевич был сначала директором комитета, а потом, оставив этот пост по старости лет и слабости здоровья, – почетным вицепрезидентом. Но до последних дней деятельность комитета отнимала у него много времени и сил.
Жизнь Ермоловастаршего оборвалась в 1832 году. Петра Алексеевича похоронили у стен Троицкой кладбищенской церкви Орла.
Там же 20 лет спустя упокоился и его сын, Алексей Петрович Ермолов, затем внук Клавдий с женой Варварой. В 1860е годы над их могилами был возведен правый придел храма. На стене была установлена доска с именами покойных. В советские годы доску с их именами убрали со стены храма, а склеп разорили.
Разрушены тюремный замок и все постройки резиденции архиепископа.
Сохранился чудом
Чудом сохранился один только скромный «Ермоловский» домик, с мемориальной доской, где имя его владельца и строителя не упоминается.
После смерти П.А. Ермолова его орловский дом, очевидно, был продан и принадлежал разным владельцам. В 1893 году при капитальном ремонте разобрали обветшавший мезонин, и здание стало одноэтажным. Таким оно пребывает и по сей день.
Источник: Проект границ территорий объектов культурного наследия, выполненный ЗАО «Горпроект», авторский коллектив – Тюнеев И.В., Рожков М.Н., Дьяков А.Ю. В работе авторы использовали архивные и библиографические источники, интернетресурсы. Опубликовано на странице ВКонтакте KRYLOV DEVELOPMENT.