С исполняющим обязанности командира танковой роты 10-го гвардейского танкового полка с позывным «Синий» я познакомился на танковом полигоне в тыловом районе Донбасса. Он работал с новобранцами, готовил их к действиям на линии боевого соприкосновения. Уверенный, спокойный, видно, что с большим боевым опытом командир. Не верится, что «Синий» сам менее трех лет назад впервые оказался в боевом отделении танка.
Артем, так зовут нашего героя, родом из города Орла. В самом начале спецоперации он добровольцем прибыл в военкомат и вскоре встал в строй защитников нашей Родины, распределившись в танковый полк.
«Нельзя сидеть дома, когда твоя страна в опасности. Это долг каждого мужчины», – убежден Артем.
Службу по призыву он проходил во внутренних войсках, был номером расчета 120мм миномета в артиллерийскозенитном дивизионе. Неожиданно, но знания, полученные во время «срочки», ему не раз пригодились уже в танковом полку – законы ведения прицельного огня у всех одни.
Первая военная специальность, которую «Синий» освоил в качестве танкиста, была наводчикоператор танка Т80БМ. После подготовки на полигоне в Нижегородской области вместе с полком он прибыл на Донбасс 24 сентября 2022 года.
Боевое крещение получил в тяжелейших боях за освобождение промзоны в Авдеевке. Это были одни из самых тяжелых боев на данном направлении. Укрофашисты превратили авдеевскую «промку» в неприступную крепость, с капитально сделанными за несколько лет огневыми точками. Нашим парням приходилось буквально выбивать противника из каждого угла. Выезды на прямую наводку у танкистов тогда были обычным делом – в плотной застройке поразить цель с закрытых огневых позиций весьма проблематично, так что приходилось подбираться к противнику в упор.
Во время одного из таких выездов экипаж танка «Синего» подкатился к зданию, где находился штаб ВСУ. С расстояния 150 метров танкисты положили во вражескую точку, откуда также корректировалась работа неприятельской артиллерии, весь БК. В результате строение практически сложилось и даже зачищать развалины нашим штурмовикам особо не пришлось – сопротивляться там было уже некому. В тех боях Артем получил свое первое ранение.
Видя отвагу и профессионализм Артема, командир танковой роты с позывным «Волчок» назначил его командиром танка.
Уже в новом качестве Артем принимал участие в боях на территории войсковой части под Авдеевкой. Вместе в одной коробочке с «Синим» на все боевые задачи выезжали его механикводитель с позывным «Чиж» и наводчикоператор с позывным «Сталкер».
«Поступила команда уничтожить три дота, где находились пулеметные точки и АГС. Мы выдвинулись тремя машинами в три часа ночи. Подойдя на прямой выстрел, сложили здания вместе с дотами и личным составом противника», – вспоминает «Синий».
Следом наши штурмовые группы зачистили развалины, оставшиеся после точной работы танкистов. Противник при этом огрызался весьма неслабо, по «броне» постоянно лупила вражеская артиллерия, работали ПТУРы. Но танковым экипажам, сделавшим ставку на эффект неожиданности и слаженность работы, удалось не только успешно выполнить задачу, но и благополучно откатиться.
За выполнение поставленных боевых задач под Авдеевкой и личное мужество «Синий» представлен к ордену Мужества и медали «За отвагу».
В последующем у «Синего» было еще немало выполненных боевых задач. Было и еще одно ранение. В 2024 году после прохождения подготовки в учебном центре ЮВО Артему было присвоено звание «младший лейтенант», и молодой офицер был назначен на должность командира взвода.
«Сейчас тактика применения танковых подразделений значительно изменилась в связи с массовым применением БПЛА на поле боя. В настоящее время в основном работаем с закрытых огневых позиций (ЗОП), на прямую наводку выкатываемся только тогда, когда заводим на боевые позиции наших штурмовиков. В такие моменты маневренность и огневая мощь наших танков – наше главное преимущество», – рассказывает о действиях танковых подразделений «Синий».
Сейчас на передовой спецоперации выполняют боевые задачи немало младших офицеров, совсем недавно получивших свои первые лейтенантские звезды. За время сражений они приобрели огромный боевой опыт, какой не получить за партой ни в одном высшем военном училище. Во многом благодаря этим парням, выпускникамотличникам «академии войны», наши войска сейчас бьют противника, отгоняя его все дальше, приближая каждой выполненной своей боевой задачей нашу общую победу.
Александр КАВЕШНИКОВ, издание «Военный вестник Юга России»