Сквер Маяковского стал победителем рейтингового голосования.
Свой голос в поддержку сквера Маяковского отдали 19 тысяч горожан. Это рекорд среди городских территорий. Так, Горпарк поддержали 8,5 тысячи человек. Скверы Лескова и Ермолова набрали чуть более тысячи голосов.
Всей страной
12 июня подвели итоги голосования с помощью электронной платформы на портале государственных услуг. В этот раз в нем приняли участие свыше 16,5 миллиона человек со всей страны. Более 6 тыс. их предложений учтены и будут в дальнейшем реализованы.
«Жители всегда лучше понимают, что нужно, где надо привести в порядок парк или не хватает скверов для прогулок, в каком районе необходимо дополнительно построить детские и спортивные площадки, как лучше благоустроить общественные пространства. Именно на мнение граждан руководству муниципалитетов предстоит ориентироваться в работе по благоустройству», — отметил Михаил Мишустин.
В Орле победителем рейтингового голосования в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни» стал сквер Маяковского. Программу уже утвердили на заседании общественной комиссии во главе с исполняющей обязанности первого заместителя мэра Марией Родштейн.
«В рамках проекта, который сейчас разрабатывается, в сквере Маяковского планируется предусмотреть мощение пешеходной части тротуарной плиткой, озеленение территории, установку малых архитектурных форм, светильников и камер видеонаблюдения», – напомнила Мария Родштейн.
Орловцы не зря выбрали именно эту территорию. Ведь это не просто сквер, носящий имя великого поэта, а место, где переплетается история, культура и общественная жизнь. Сквер им. В.В Маяковского расположен между Александровским мостом, зданиями Центрального банка и театра «Свободное пространство». Он был образован в 1949 году на месте развалин Дома Красной Армии, взорванного в Великую Отечественную войну. Официальное открытие состоялось в 1957 году. По воспоминаниям краеведа Ольги Власовой, в сквере Маяковского были высажены ели серебристые, кусты татарской жимолости и боярышника, построен фонтан, появились дорожки, лавочки. Сейчас на месте фонтана расположена клумба, да и в целом эта территория утратила свой первоначальный облик.
Что уже сделано
Практика участия Орла в нацпроектах хорошо зарекомендовала себя. Благодаря федеральной поддержке у нас были благоустроены несколько любимых горожанами территорий. Вспомним, какие преобразования произошли на каждой из них и что нового здесь появилось. В Детском парке сделали тематические зоны для детей и подростков, открытую спортивную площадку, детский городок с архитектурными формами, новую летнюю сцену, фудкорт и др. В Горпарке культуры и отдыха установили светомузыкальный фонтан, новые малые архитектурные формы, построена новая летняя сцена, отреставрирована входная группа и др. В сквере «Дворянское гнездо» появились новая ротонда, габионы, балюстрада, вело и пешеходные дорожки, деревянная беседка для отдыха, новые лестницы, смотровые площадки, артобъекты, посвященные произведениям писателя Ивана Тургенева, и др. А в сквере Гуртьева —архитектурная подсветка деревьев, дорожнотропиночная сеть, парковки и велодорожки, фонари, скамейки, урны.
Мария ИВАНОВА