Нижегородский художник Дмитрий Дренин создает в Орле мурал по мотивам стихотворения Елены Благининой «Посидим в тишине»
Масштабный артфестиваль «Орел — литературная столица России» прямо сейчас проходит в региональном центре. В его рамках уличные художники из России и Белоруссии создают 15 монументальных муралов. Одну из работ фестиваля рисует нижегородец Дмитрий Дренин. Работа, вдохновленная стихами советской поэтессы Елены Благининой, уже обретает цвет на фасаде дома № 4 на улице Ленина.
Дмитрий Дренин в своих работах тяготеет к реалистической манере письма и символизму. Он рассматривает искусство как способ сказать то, для чего не существует слов. Считает творчество вечным поиском себя, своего места в мире. Его муралы можно увидеть в разных городах России и за границей. Художник регулярно участвует в выставках, артфестивалях и много работает с городским пространством.
«Граффити я занимаюсь с 2005 года, мурализмом – с момента его появления. За это время принял участие в огромном количестве проектов. Например, в международном фестивале уличного искусства «Стенограффия» в Омске, проекте «Новая школа» в Чебоксарах, где происходила роспись интерьера современной школы, самой большой в Приволжье. Одной из самых значимых для меня работ стала роспись фасада двадцатиэтажного здания в Челябинске, в рамках международного фестиваля уличного искусства «Культурный код». Этот мурал я выполнял в составе команды «Слой» в соавторстве с художником Василием Куклевым.
Мы вдохновлялись иллюстрациями из советских и иностранных журналов», – поделился Дмитрий Дренин.
В Орел художник приехал на прошлой неделе и сразу приступил к работе над созданием очередного трогательного мурала по мотивам стихотворения Елены Благининой «Посидим в тишине». Это трогательное произведение, знакомое многим с детства, рассказывает о маленькой героине, которая, видя уставшую маму, решает посидеть тихо, чтобы не мешать ей отдыхать.
«Моя работа посвящена воспоминаниям о детстве. Фасад создан в технике коллажа, что позволяет нам погрузиться в ностальгию по газетным статьям и журналам, воскрешая в памяти детские годы. Городу нужны такие фестивали. Жители будут вдохновляться, улыбаться, и их эмоциональное состояние будет улучшаться с каждым днем», — заключил автор.
Работа идет полным ходом, уже в конце этой недели орловчане смогут увидеть завершенный мурал.
Екатерина Золотова