Пока народ веселился, ЖКХ тоже не дремало
«Пилюлька»!
Вот, например, с первых дней нового года в СМИ появилось сенсационное сообщение: с января 2016-го плата за потребление горячей и холодной воды без водомеров возрастет в три раза, а с 1 июля – в пять! Надо сказать, Минстрой РФ еще в том году грозился введением повышающих коэффициентов: 10% к платежу каждые полгода до момента установки счетчиков. Но, видимо, эти цифры показались главному коммунальному ведомству страны недостаточно действенными. И оно подготовило жильцам квартир без счетчиков «пилюлю» погорьше.
Но спешим успокоить орловских потребителей: такой «сюрприз» их не коснется. На сайте МУП ВКХ «Орёлводоканал» об этом никаких сведений нет, а без предварительного оповещения норма не будет законной. Замдиректора предприятия Александр Рассказов нам также подтвердил: по каким нормативам работали в декабре, по таким работаем и в январе.
Правда, это не значит, что счетчики ставить не нужно. Во-первых, они действительно гарантируют потребителям реальную экономию. Во-вторых, скоро сверхнормативные расходы энергоресурсов в местах общего пользования, как известно, будут оплачивать не жители, а управляющие компании. А уж они-то не потерпят случаев, когда в квартире прописан один человек, а фактически живет дюжина. Так что пресловутые коэффициенты рано или поздно появятся и у нас: предварительно уже с июля.
Освобождены от обязанности устанавливать приборы учета только те пользователи услуг, где в помещении нет для этого технических возможностей. Но сейчас группа депутатов Госдумы пытается заступиться еще и за льготников. Авторы инициативы считают, что повышающие коэффициенты не должны касаться льготных категорий граждан, как минимум, до 2018 года.
Но зато ужесточается наказание в отношении тех, кто «мухлюет» с приборами учета. При выявлении таких случаев их виновники заплатят не по показаниям счетчика, а по нормативу, причем десятикратному. А чтобы жильцы не могли умышленно нарушать работу приборов, а проверяющие инстанции могли без проблем проверить достоверность показаний, депутаты Госдумы попросили Минстрой рассмотреть вопрос о возможности установления индивидуальных счетчиков не в квартирах, а в местах общего пользования – например, на лестничных клетках. В первую очередь предлагается начать с новостроек.
Дожить до 80-и
Второй год реализуется региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). И все это время не кончаются разговоры: кто имеет право на льготы при оплате взносов?
Регионы пытались решить этот вопрос самостоятельно. Был свой проект и у нашей области. Но буквально в канун Нового года вышел федеральный закон, который поставил точки над «и». Теперь пожилые одинокие граждане старше 80 лет полностью освобождены от обязанности платить за капремонт. 50-процентную скидку от уплаты взносов получили граждане старше 70 лет, проживающие одни или с родственниками-пенсионерами, а также инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и их родители.
Льготы предоставляются за счет региональных бюджетов. Кстати, местные депутаты предлагали в своем проекте более гуманные условия, чем в федеральном законе. Как писали в СМИ, даже 60-летним «светила» 25-процентная скидка, а 70-летним – 75-процентная. Вряд ли депутаты будут теперь настаивать на своем. Но это не единственная инициатива Орловского облсовета по выстраиванию справедливой системы платы за капремонт. Наши парламентарии, например, призвали Госдуму внести поправку в Жилищный кодекс РФ, изменяющую правила финансирования капремонта МКД.
В своем обращении в парламент страны орловские законодатели указывают, что уплата взносов на капремонт не привязана к срокам его фактического проведения. Региональные программы содержат лишь условные сроки, они могут быть изменены, но при этом уплата гражданами взносов продолжается.
По мнению депутатов, такой порядок финансирования ухудшает материальное положение граждан, особенно в регионах с низким уровнем доходов на душу населения.
Между тем, ЖК РФ предусматривает возможность финансирования капремонта за бюджетный счет, но условия финансирования в нем не прописаны. Орловские депутаты как раз и предлагают устранить этот пробел, прописав в ЖК государственную поддержку из бюджетов всех уровней. При такой схеме собственники продолжат уплачивать взносы, но их доля в общей стоимости капремонта, по мнению народных избранников, не должна превышать 15%.
Все по-другому
В квитанциях на оплату услуг ЖКХ в этом году появится новый пункт – плата за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО).
Надо сказать, эту услугу мы оплачивали и до сих пор – в составе платы за «содержание и ремонт жилого помещения». Но теперь она из жилищной переносится в коммунальную, из-за чего и возникла необходимость выделять в отдельную строку.
Кардинально меняется система обращения с мусором – вся деятельность по сбору и утилизации ТКО теперь будет сосредоточена в руках региональных операторов, а не управляющих компаний. И плата за сбор и вывоз мусора будет рассчитываться в зависимости не от размера квартиры, а по числу проживающих в ней людей.
Речь не идет о том, что новая квитанция придет уже в январе. Правительство РФ вообще определило весь текущий год как «переходный».
За столб платили?
Еще один посленовогодний «сюрприз» готовит россиянам Минэнерго РФ, то самое, с подачи которого теперь пени за долги по энергоресурсам с 90-го дня просрочки насчитываются в размере 1/130 ставки рефинансирования (вместо 1/300).
В частности, в тех пилотных регионах, где действуют «соцнормы» на потребление электроэнергии, предлагается ввести дифференцированный платеж. Если ежемесячное потребление на объекте не превышает 150 киловатт-часов, то платеж дешевеет на 10%. Но стоит этой норме уйти в диапазон от 150 до 600 киловатт-часов, то он, наоборот, подорожает на 10%. Тем же собственникам, чьи владения требуют более 600 киловатт-часов ежемесячно, придется платить вполовину больше.
Но и это еще не все. С июля 2016 года энергетики планируют ввести для жителей еще и фиксированную «абонентскую плату» просто за сам факт использования электросетей. Конечно, как признают эксперты, цена вопроса не столь уж значительна – в районе 20 рублей в месяц. Но, зная изобретательность наших монополистов, можно не сомневаться, что скоро эта цифра может превратиться в 30, а потом будет еще индексироваться, округляться и т.д. А что если подобную практику возьмут на вооружение еще и водоканал, поставщики газа, тепла и т.д.?
Борис МУТАФ