Тема экологии на этой неделе была продолжена еще на одном круглом столе, инициированном реготделением партии «Единая Россия» и общественной организацией «Вятичи»
Мероприятие было представительным и серьезным, с участием лидера единороссов Леонида Музалевского, мэра Орла Василия Новикова, руководителей управлений федеральных ведомств и профессоров госуниверситета.
Выступавшие говорили правильные вещи о необходимости государственной поддержки и системного подхода в вопросах обращения с отходами, о пропаганде экологических привычек и об «экологии сознания». Не чурались также критики и самокритики, что придавало обсуждению определенную живость.
Но наибольшую важность представляли сообщения людей, которые с какогото момента осознали, какой «экологический след» они (и окружающие) оставляют в окружающем пространстве, и решили его минимизировать. И таких уже много.
Знание умножает скорбь
«Погрузившимся» в проблему загрязнения окружающей среды известны масштабы бедствия. Поэтому претензии справедливы. Кто бывал на мусорных полигонах, никогда не забудет ни это зрелище, ни этот запах. Кто выгребал из травы на лесной опушке горы притоптанной пластиковой тары, тот понимает, насколько может быть обманчив ее безмятежнозеленый вид.
– Целые кубометры мусора покрывают поверхность скверов и берега рек под травой, – сообщил присутствовавшим Роман Милинский, координатор экодружины «Вятичи», которая провела в прошлом году 10 субботников, очистив 10 тыс. кв. м земли. – А в администрациях удивляются, когда мы просим технику и мешки. Считают, что раз мусора не видно, то его и нет.
– Дорога от озера Светлая жизнь по окончании сезона превращается в мусорную тропу, — вторила ему координатор общественного движения «Мусору — бой!» Валерия Куделько. – А все потому, что с наступлением осени там прекращается вывоз отходов из контейнеров.
Лера также отметила, что оперативной реакции на «частное» сообщение о несанкционированной свалке от служб, ответственных за чистоту территорий, можно добиться, только если подключить СМИ.
Не удержался от критики, но уже в адрес горожан, и зампред фракции «ЕР» в облсовете депутат Михаил Вдовин, постоянный организатор субботников в «Дворянском гнезде»: «Мало желающих помогать».
Что делать
Вполне реалистичную программу по борьбе с бытовыми отходами представил, например, депутат Мценского райсовета и активист «Вятичей» Василий Голятин.
«Мусор должен стать товаром». Мысль, положенная в основу его программы, конечно, не нова. Но государство разрабатывает механизм этого превращения слишком долго. Обязательное внедрение стратегии по обращению с отходами, которое планировалось на этот год, опять откладывается: большинство регионов ее так и не разработали.
Но Орловская область в этом вопросе, по заверениям областных властей, в передовиках. Так что никто не мешает начать этот процесс в отдельно взятом месте.
Вот часть предложений Голятина:
- Начать широкую пропаганду раздельного сбора мусора;
- Повсеместно организовать пункты приема полиэтиленовой тары, стекла и макулатуры, чтобы люди знали, куда все это сдавать. Тем более что в Орле сортировкой мусора уже занимаются;
- Как следствие, на перспективу — внедрять технологии переработки мусора с извлечением прибыли и получением альтернативных источников энергии;
- Установить для предприятий нормативы, например, по сдаче макулатуры;
- Предусмотреть льготы для предприятий, использующих безотходные технологии;
- Развивать деятельность экодружин с финансированием их деятельности.
В том, что как минимум часть этих идей можно воплотить даже в индивидуальном порядке, убеждает личный опыт гостя форума, члена штаба Курского отделения ОНФ, учредителя Центра общественного контроля Сергея Григорьева. Он живет в частном доме в Железногорске. И уже давно практикует раздельный сбор мусора.
По его мнению, начинать внедрение раздельного сбора мусора нужно с частного сектора. И первое, чему следует научить людей, — разделять пищевые и непищевые отходы. Объедки делают банки и бутылки непригодными для переработки.
Кстати, в Орле несколько лет назад тоже была попытка организовать раздельный сбор мусора, причем в многоэтажке. Активист движения «Мусора. Больше. Нет» Татьяна Шадаева установила в подъездах своего дома коробки для пластика, бумаги и использованных батареек и сумела на какоето время увлечь соседей своей идеей. К сожалению, последователей у нее тогда не нашлось, и привести в систему вывоз отсортированных отходов не получилось. Может, время тогда еще просто не пришло.
Мода на экологичность
А вообщето энтузиазм активистовэкологов довольно заразителен.
Ведь, согласитесь, времена, когда прохожие посматривали на добровольцев, орудующих граблями, с жалостью и насмешкой, если и были, то давно прошли. Сейчас при виде этих бодряков люди, кажется, сожалеют только о своей непричастности. И несомненно, испытывают к ним благодарность и уважение.
Другой становится социальная реклама на тему экологии: вместо рубленых лозунгов, сурово порицающих свинство, все чаще встречаются искренние и теплые сообщения с дружелюбными картинками. Невольно хочется примкнуть.
А в соцсетях все большую популярность набирают блоги экоактивистов с подробными рассказами о том, как меняется их жизнь с отказом «от всего вредного». Пишут так вкусно и весело, что нет ничего удивительного в увеличении количества их последователей. Они образуют сообщества, встречаются в реале и творят новую реальность, в которой интересно.
В общем, кажется, жить экологично становится модным.
И честно говоря, на это вся надежда. Ведь без включения людей любая программа — лишь очередной документ.
Ирина Никишонкова