Пока все многоквартирные дома (МКД) будут оплачивать расходы на общедомовые нужды по нормативам. Те из них, в которых установлены общедомовые приборы учета, смогут платить по показаниям счетчика. Но только после соответствующего решения общего собрания собственников.
Об этом 6 февраля на брифинге сообщил заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, ТЭК, ЖКХ, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига.
Напомним, до конца 2016 года оплата ОДН там, где установлены общедомовые приборы учета, рассчитывалась по их показаниям, в остальных – по нормативам. С 1 января 2017 года расчет для всех без исключения проводится только по нормативу. Для возвращения к прежней системе необходимо решение общего собрания собственников. Выбор граждан должен быть осознанным и самостоятельным. Вот основной посыл выступления Александра Ремиги.
Все вокруг норматива
Региональное правительство рассчитало новые нормативы по электроснабжению МКД. Они будут подписаны до 10 февраля. Все многоквартирные жилые дома (МКД) условно разбиты на пять категорий. Индивидуальный норматив на каждый МКД просчитать трудно, поэтому по категориям они усреднены и снижены по сравнению со старыми нормативами. Александр Ремига обещал, что в квитанциях за февраль цифры будут существенно меньше, чем в январских.
Так, норматив, рассчитанный в 2012 году по постановлению № 306, составлял для 9этажных домов – 3,36 с квадратного метра. Сейчас для таких же домов, где не установлены подкачивающие насосы и другое оборудование, он будет составлять 1,86. То есть приблизительно в два раза меньше.
Что касается общедомовых приборов учета, то по электричеству они есть практически во всех домах. Не оборудованы лишь два процента домов (для таких платежи в любом случае уменьшатся). Кстати, хотя в нормативе по электричеству учитываются в том числе чердаки и подвалы, однако из расчета – один час в сутки, тогда как в старом было 12 часов.
С общими приборами по учету воды значительно хуже: в большинстве домов их нет. Поэтому важно пересчитать площадь дома, исключить площадь чердаков и подвалов и определить, сколько квадратов моют реально.
Собственники могут получить данные из технического паспорта, который заведен на каждый дом, чтобы в дальнейшем нести адекватные расходы на ОДН. Если собственники потребляют электроэнергию и воду в меньших объемах, чем заложено в нормативе, следует проводить общее собрание по вопросу оплаты по приборам учета (или их установки).
Признание
Тем более, что заместитель председателя правительства признался: даже региональные чиновники считают норматив на воду завышенным.
– Один из коэффициентов – 90 литров на квадратный метр на ОДН. По нашему мнению, это очень высокий коэффициент, – подтвердил Александр Ремига. – Мы выразили свою позицию о необходимости снижения (причем значительного) этих коэффициентов 3 февраля на совещании в Воронеже, прошедшем под руководством заместителя министра строительства и ЖКХ Андрея Владимировича Чибиса. Самостоятельно изменять показатели мы не можем, потому что цифры зафиксированы в нормативных актах.
Еще одна деталь. Норматив на холодную и горячую воду выставляется только в тех домах, где есть техническая возможность использовать воду на общедомовые нужды. То есть специальное подсоединение к домовой системе, позволяющее делать разбор воды.
Жители для мытья подъездов, полива цветов на газонах набирают воду в собственных квартирах, даже не зная о существовании кранов в подвалах. Между тем водоразбор для ОДН нужно делать вне квартир – только в подъезде, в подвале. Далеко не все дома такой возможностью обладают. Жителям нужно обратить на это внимание: если нет технической возможности на подключение, норматив на ОДН такому дому выставляться не должен. Самостоятельно проверить наличие или отсутствие такой технической возможности можно с помощью домовых комитетов, которые вправе потребовать от УК предоставления соответствующей информации.
В случае их отказа или при неправомерном начислении норматива можно обратиться в жилищную инспекцию и в органы исполнительной власти.
– Мы будем держать такие случаи на контроле и разбирать в ручном режиме, – заверил Александр Ремига.
И это еще не все. В перспективе ждем введения норматива по водоотведению. Он уже утвержден, но региональное правительство пока его не обнародовало. Причина проста: на территории Орловской области очень мало домов, оборудованных специальными сливами в мусороприемных камерах. Между тем федеральный законодатель настоятельно рекомендует применять этот норматив. Пауза, скорее всего, продлится до июля текущего года. Александр Ремига обещал, что ввод норматива будет согласовываться с собственниками.
Не делайте подарков УК
Итак, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Норматив в любом случае существенно выше реального расхода ресурсов на ОДН. Способ расчета определяется решением общего собрания. Общеизвестно, каких трудов стоит собрать 51% голосов собственников, особенно в больших МКД.
Зампредседателя областного правительства порекомендовал обратиться за помощью в организации таких собраний к управляющим компаниям. Но очевидно, что они – последние, кто заинтересован в переходе на учет по приборам. Недаром на брифинге прозвучало, что переход на норматив рассматривался федеральным законодателем как стимул для управляющих компаний. Дело в том, что при образовании дельты между фактическим потреблением и нормативом (а она обязательно будет, и немалой), вся оплата сверх реальных расходов пойдет в прибыль УК. Поистине царский подарок за счет собственников жилья тем, кто оказывает услуги на коммунальном рынке. Но вряд ли он обрадует самих собственников, регулярно сталкивающихся с оставляющим желать лучшего качеством таких услуг.
Правильный выбор
Когда федеральный центр примет решение о снижении тарифов – примет ли вообще и о каком снижении пойдет речь, – неизвестно никому. Поэтому разумнее ориентироваться на приборы учета. Или принимать решение об их установке, если они отсутствуют. Даже если сегодня рост расходов на ОДН не ударит существенно по карману каждого собственника, нужно помнить о грядущем повышении тарифов. Не стоит увеличивать чьито прибыли, надо участвовать в делах общественного самоуправления, в собраниях, которые легче проводить в очнозаочной форме.
Станьте рачительными хозяевами в собственном доме и собственного кошелька.
Александр СЕМеНОВ