В конце января в рамках реализации собственного проекта «Знаменитые сыны Орловщины» историко-краеведческий музей Северного района провел чтения, посвященные нашему знаменитому земляку, ученому-лесоводу с мировым именем Михаилу Михайловичу Орлову, которому в этом году исполняется 150 лет со дня рождения.
Напомним, в соответствии с указом Президента Российской Федерации В. Путина 2017 год в России объявлен годом экологии. Информация о Михаиле Орлове, посвятившем свою жизнь сохранению русского лесного богатства, заинтересовала многих старшеклассников Северного района.
О жизни и достижениях ученого рассказала завотделом обслуживания библиотечного информационного центра Центральной библиотечной системы Орла Наталья Данилова.
Она отметила, что в отличие от известных всему миру орловских писателей, которым в нашем городе посвящены целые музеи, этот человек всегда оставался в тени. Только на здании бывшего Орловского Александровского реального училища, в котором учился будущий профессор, открыта мемориальная доска. Ныне здесь располагается Дом творчества детей и юношества Заводского района.
М.М. Орлов родился в 1867 году в Елецком уезде Орловской губернии в многодетной семье титулярного советника, рано потерявшей кормильца.
Блестяще окончив реальное училище, а затем Петербургский лесной институт, начал работать помощником лесничего в учебноопытном лесничестве и преподавателем в низшей лесной школе. Через год стал стипендиатом при кафедре лесоустройства, аспирантом. А вскоре получил командировку за границу и в течение двух лет изучал лесное хозяйство Германии, Франции, Швейцарии и АвстроВенгрии.
В 1894 году Михаил Орлов – уже профессор НовоАлександрийского института сельского хозяйства и лесоводства. В 1901 году возглавил кафедру лесоустройства в Петербургском лесном институте, которой руководил в течение 31 года. Стал одним из ведущих ученых мира в отрасли лесной таксации – науки, занимающейся способами определения объемов срубленных и растущих деревьев, запасов и прироста насаждений.
В 1908 году М.М. Орлов получил чин действительного статского советника. К слову, чин соответствовал званию генералмайора или камергера, давал право на потомственное дворянство. В 1910 году назначен председателем лесного специального комитета Главуправления землеустройства и земледелия.
Революция, перемены в социальном устройстве государства не внесли особых изменений в круг профессиональных интересов истинного ученого. В 1925 году Михаил Михайлович Орлов занял пост председателя лесного комитета при Центральном управлении лесами Наркомзема РСФСР.
В 1926 году лесной факультет Загребского университета присвоил ему степень доктора наук. В 1927м Орлов избран членомкорреспондентом Академии наук Украины. В 1928 году он первым среди лесоводов удостоился почетного звания заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, стал первым в лесном хозяйстве Героем труда. Авторитет нашего земляка признается в изданном в Швеции капитальном труде об экономике лесного хозяйства: его называют великим чемпионом лесной науки, экспертом по лесной экономике и выдающимся специалистом по лесоустройству.
М.М. Орлов скоропостижно скончался от кровоизлияния в мозг в своем кабинете на кафедре в конце 1932 года.
Остались его фундаментальные труды, до сих пор использующиеся в лесной отрасли. Это трехтомник «Лесоустройство», выдержавшая восемь изданий «Лесная вспомогательная книжка», служившая непременным пособием по таксации леса.
Остаются его советыпредостережения соотечественникам:
«Не преувеличивайте лесного богатства России, оно не так велико, как думают. Много лесных площадей, но мало запасов древесных. Отбросьте мысль о земельном фонде за счет лесов. Если хотите сберечь русские леса, прекратите муниципализацию и социализацию казенных лесов при полной децентрализации лесного управления. Отбросьте мысль о том, что местное население может само себя контролировать в пользовании лесом».
Актуальность этих слов применительно к дню сегодняшнему поистине поразительна.
Иван ПЕТРОВ