Ежемесячно акушер-гинеколог-маммолог женской консультации Советского района (ул. Гуртьева, 6)
Наталья Думчева принимает до 500 пациенток. За год эта цифра составляет более шести тысяч женщин, от которых она всегда слышит искреннее: «Спасибо, доктор!».
Штучный специалист
А работает она в консультации 23 года. Семь лет была участковым врачом, а после учебы на первых в стране месячных курсах маммологов вернулась с совершенно иным взглядом на проблемы женского здоровья. Последующее неоднократное повышение квалификации, постоянное самообразование сделали ее ведущим специалистоммаммологом нашего города. Если учесть, что на весь Орел сегодня не более пяти врачей с такой специализацией, то Думчева – доктор штучный. Оттого и такая статистика, и востребованность, и сверхурочные приемы.
– Наталья Петровна – очень хороший специалист, к ней за все годы не было ни одной претензии или жалобы, – говорит Людмила Тарасова, главный врач родильного дома, в структуру которого входит женская консультация. – По своей инициативе стала заниматься проблемами маммологии, постоянно повышает квалификацию. Очень ответственный человек, внимательный, доброжелательный. Изза того, что в сельских районах нет маммологов, она принимает всех, кто к ней обращается. Это благодаря ее профессионализму десятки женщин были направлены на обследование в онкодиспансер и получили там своевременную помощь.
Сочинение на свободную тему
С выбором профессии Наташа определилась еще в восьмом классе, когда на одном дыхании прочла книгу Федора Углова «Сердце хирурга». Признается, что после нее долгое время ничего не хотела читать – только перечитывала запавшие в душу страницы.
И когда на уроке литературы объявили сочинение на свободную тему, она написала о профессии, которой хотела бы посвятить жизнь. Тогда впервые и озвучила свою мечту. А видела себя Наташа педиатром, считая, что эта специальность – самая нужная и гуманная из всех разделов медицины. Получила на выпускном вечере золотую медаль и подала документы в Смоленский мединститут – ближайший к родному Стародубу Брянской области.
– В середине 80х золотые медалисты должны были сдавать только один экзамен, но на отлично, – поясняет Наталья Петровна. – Я недобрала одного балла, однако на общих основаниях поступать не стала, потому что узнала, что многие абитуриенты уже имели практику работы в медучреждениях, а у меня был только аттестат. Я решила проверить себя: забрала документы и пошла санитаркой в Смоленскую клиническую больницу скорой помощи. Вакансии были только в гинекологическом отделении.
«Ходют тут всякие»
С этой фразы, брюзгливо брошенной старой санитаркой, домывающей пол в коридоре отделения, началась ее трудовая биография. Очень скоро Наташа поняла, почему здесь санитарки не задерживаются: это было гнойносептическое отделение – грязное и тяжелое во всех отношениях, особенно для глаз и слуха 17летней девушки. Не привыкшая отступать, она в первые недели работала, сцепив зубы, но в палаты входила с улыбкой, приветливо разговаривала, охотно выполняла просьбы пациенток, была внимательна и предупредительна с их родственниками. Женщины в возрасте полюбили ее как дочь, молодые поверяли ей свои тайны и даже был случай, когда девушка с послеродовыми психологическими проблемами только ее и подпускала к себе.
Научите меня всему
Но это случилось позднее, когда Наташа, став лучшей санитаркой, взяла за правило ежедневно заходить в процедурные кабинеты и присматриваться к работе медсестер. Видя ее неподдельный интерес, они научили любознательную девушку делать инъекции и ставить капельницы, поручали ей уход за послеоперационными и тяжелобольными.
– Заведующим отделением там в те годы работал замечательный врач и человек Александр Степанович Белый, – с благодарностью вспоминает своего наставника Наталья Петровна. – Это он рекомендовал мне поступить на вечерние подготовительные курсы в институт, не препятствовал моему интересу к работе медсестер, одобрительно кивал, видя меня за спинами студентов, которые проходили на базе нашего отделения обучение и практику.
Два года работы не прошли даром: она осмысленно выбрала не педиатрический, а лечебный факультет, убедившись, что охрана здоровья женщины – не менее ответственная миссия. Училась на повышенную стипендию, хотя не прерывала ночные смены в больнице. С третьего курса уже официально числилась медсестрой, и заведующий отделением видел ее врачом в своем коллективе. Но Наташа вышла замуж, родила сына и, получив диплом, поехала за мужем, врачомтравматологом, на его малую родину – в Орел. Здесь стала мамой во второй раз.
Активный волонтер
Сотни приемов ежемесячно – это не вся деятельность доктора Думчевой. Вот уже семь лет она на правах волонтерамедика активно работает в рамках благотворительной программы «Женское здоровье».
– С 2009 года Наталья Петровна – неизменная участница многочисленных Дней женского здоровья как в городе, так и в самых отдаленных уголках Орловщины, – рассказывает региональный руководитель программы Татьяна Пономарева. – Профессионализм, потрясающая работоспособность, отзывчивость – это ее отличительные черты. Особенно поражает ее работа на выездах. За эти годы нам пришлось организовывать приемы женщин в Шаховской колонии, в Домах культуры, районных отделениях соцзащиты и уцелевших ФАПах, и далеко не везде были должные условия для работы акушерагинекологамаммолога. Но никто не слышал от нее слов недовольства. Многие сложные случаи Наталья Петровна брала на себя и продолжала вести пациенток. Не все врачиволонтеры выдерживают режим и условия работы в программе, она же остается с нами.
Полюбите себя
А доктор Думчева считает, что работа в благотворительной программе дает ей новые возможности для обогащения практики и, главное, новые аудитории для просветительских и профилактических бесед. В разговоре она настаивает на том, чтобы через газету была донесена ее просьба к женщинам, особенно пенсионного возраста.
– Полюбите себя, – призывает Наталья Петровна. – На пенсии как раз самое время заняться своим здоровьем. Поэтому женскую консультацию нужно посещать ежегодно, даже если ничего не болит. С жалобами – это к терапевту или стоматологу, к нам же – просто для того, чтобы жить спокойно, заниматься любимым делом, не доставлять лишних хлопот своим близким. Наконец, для того, чтобы личным примером показать взрослым дочерям и внучкам, что за свое здоровье женщина сама отвечает перед своей семьей, что это зона ее личной ответственности. Только ее – и никого больше.
Валентина Новошинская
Фото автора