Во многих орловских школах разрабатывают и пестуют самобытные проекты – творческие, военно-патриотические, спортивные. Проекты эти являются своеобразной визитной карточкой учебного заведения: в них включаются самые перспективные учащиеся, что зачастую становится для них серьезным трамплином в будущую взрослую жизнь, в профессию.
Есть такая «изюминка» и у лицея № 18. Без сомнения, – это школьное экологическое объединение «Орел».
У истоков
Общеобразовательное учебное заведение с таким порядковым номером открылось в 1969 году. А меньше чем через год, в мае 1970го, при школе было создано лесничество. Возможно, на выбор проекта повлияло то обстоятельство, что школа расположилась практически на опушке Медведевского леса. Но вернее другое: школьников сумел увлечь идеей сбережения живой природы основатель лесничества заслуженный учитель РФ Владимир Сергеевич Пронин.
В 1987 году оно было реорганизовано в школьное экологическое объединение «Орел». Руководителем стал заслуженный учитель РФ школьный биолог Александр Александрович Павлов, который в свои школьные годы был одним из его первых лесничих. Действуют секторы: лесной, борьбы с браконьерством, экологического просвещения. В объединении есть собственные биокомплекс, где ухаживают за ста видами животных; малая академия, экологический театр.
К примеру, малая академия состоит из исследовательской группы и «олимпиоников», кто готовится и участвует в олимпиадах и конкурсах. Лицеисты изучают экологическую обстановку в окрестностях Орла, пишут исследовательские работы и рефераты, защищают их в форме ролевой игры.
За годы существования лесничество занимало призовые места в региональных и всероссийских соцсоревнованиях; признано лучшим лесничеством России в 1998 и 1999 годах.
Все по-взрослому
За лесничеством закреплено урочище «Медведевская дача» общей площадью 337 га государственного лесного фонда. Дендрарий школьного лесничества насчитывает 53 вида деревьев и кустарников.
За предыдущие годы посажено около 100 тысяч деревьев и кустарников, изготовлено и развешено около пяти тысяч птичьих домиков, более 12 тысяч зимних птичьих кормушек. Затушено более тысячи оставленных костров, проведено 8500 занятий кружков и 5500 экскурсий. Группы юношейстаршеклассников из сектора борьбы с браконьерством охраняют зимой от порубок ели, весной – березы; берегут от браконьеров первоцветы и заботятся о рыбах во время нереста; летом тушат оставленные костры.
В 1987 году Фонд имени В.И. Вернадского подвел итоги Международного проекта «Экологическая культура: Мир и Согласие». Лицей получил специальный диплом за 2е место и приз «Мир и Согласие» (шар с подсветкой). На Московском международном экологическом форуме «Экология для жизни: интеграция и развитие для будущих поколений» в Сколково были подведены итоги Национальной премии ЭРАЭКО. Лицей № 18 стал победителем проекта «Зерна добра», получив диплом и приз «Хрустальный лотос», которые вручил Николай Дроздов.
Учитель с большой буквы
Несомненно, душой экологического объединения сегодня является Александр Александрович Павлов. Перечисление всех его регалий едва помещается на двух листах. Им написано 60 печатных работ по проблемам экологии, природоохранной деятельности и организации учебного процесса в этой сфере.
– Почти 50 лет назад я с родителями переехал жить в микрорайон. И сразу заинтересовался Медведевским лесом, – вспоминает Александр Александрович. – Исследования выявили интересную картину: когдато здесь были непроходимые леса – сначала хвойные, затем дубовые. А сейчас те, кто ходит по нашему лесу, замечают: деревьев старше 100 лет очень немного, остались только в двух местах. А куда делись остальные? Оказывается, во время войны лес был практически полностью уничтожен. Начиная с 1953 года, лесоводы фактически заново посадили его. 337 гектаров были высажены буквально за три года вручную, лопатами. Это неимоверно трудно. Зато сейчас мы видим замечательные деревья.
Он стал одним из первых школьников с удостоверением лесничего. Ребята составляли протоколы, отбирали у порубщиков ножи, топоры, пилы – за год около сотни. Сейчас рубят меньше, зато рвут первоцветы – многие травы, цветы исчезли из Медведевского леса.
Но участники объединения не отчаиваются: проводят исследования, защищают свои работы на отечественных и международных конкурсах. Берут первые места и получают Президентские гранты.
По словам А.А. Павлова, количество ребят в экологическом объединении колеблется. Есть несколько ступеней, по которым должен пройти каждый: сочувствующий, кандидат, действительный член. Все этапы проходят те, кто понастоящему любит природу. Дошедшие до конца получают знак «Заслуженный экологлесовод», который вручают на выпускном вечере. Есть знак «Лучший лицеист года», который может получить только тот, у кого есть награды конкурсов общероссийского и международного уровней.
Среди учеников Александра Александровича, получивших первые навыки в экологическом объединении, есть врачи, преподаватели вузов, в том числе два доктора наук и 16 кандидатов.
Планы на будущее
В Год экологии получит дальнейшее развитие традиционный проект «По родникам и святым источникам Орловщины», ведущийся уже не первый год. Участники объединения расчищают и паспортизируют такие источники.
Совсем недавно вместе с Российским фондом мира ездили по детским домам, вручали детям подарки. Это тоже экология – души. Организация ЭРАЭКО, чьим лауреатом были лицеисты, под эгидой ЮНЕСКО проводит посадки именных деревьев в Московском ботаническом саду. Возможно, такая акция будет проведена и в Орле. Продолжится и текущая работа по установке скворечников, которые традиционно делают семиклассники. Старшие учащиеся, как всегда, будут вести занятия в кружках для младших классов.
– Всегда говорю ребятам: лес сам себя защитить не может, – подчеркивает А.А. Павлов. – Сберегая его, вы оставите природу своим будущим детям.
Александр СЕМЕНОВ