Культурная общественность в очередной раз обратилась к теме одной из главных достопримечательностей Орла, которая давно могла бы стать точкой притяжения туристов и постоянным донором бюджета, но продолжает оставаться символом бесхозяйности и равнодушия.
Проблема давно навязла у всех в зубах. О доме Лизы Калитиной сказано уже столько, что повторение способно вызвать приступ дурноты. Об этом, кстати, с нескрываемой досадой заявляли даже участники круглого стола: чиновники от культуры, тургеневеды, общественные деятели.
Чего же тогда ждать от людей, чья жизнь не связана с литературой? От тех, кто «Дворянское гнездо» первый и последний раз читал в школе и уже, признаться, подзабыл сюжет?
Слыша в течение многих лет бесконечные разговоры о намерениях спасти дом Лизы Калитиной и о непреодолимых препятствиях на этом пути, они, судя по комментариям в СМИ, уже не очень понимают, изза чего сырбор. Ведь «если бы хотели, давно бы сделали».
В Орле немало примеров проявления властной воли (в том числе и по части разного рода памятников), но дом Лизы Калитиной попрежнему «не в фокусе». Несмотря на наличие не только литературной, но и реальной орловской истории, на которой может строиться сценарий его дальнейшей жизни, и проектносметной документации, уже утвержденной госэкспертизой и оплаченной бюджетными деньгами.
Сторонники дома Лизы Калитиной много чего интересного намечтали.
Что за серым забором, скрывающим отчаянное положение разрушающегося здания, глазу «откроется» дворянская усадьба, где по вечерам собирается цвет городского общества, чтобы помузицировать, устроить чтение вслух или партию в покер, где дамы, грациозно склонясь над вязанием, ведут негромкие беседы о хозяйстве и детях, а господа пьют чай из самовара и рассуждают о судьбе страны. Где оживают тургеневские истории, полные несовременного очарования и притягательности.
Что в воссозданных интерьерах XIX века в доме будет «музей одного романа», и что там будут проводиться не только экскурсии «в прошлое», но и камерные концерты, творческие встречи, кинопоказы, лектории, мастерклассы, тематические выставки, «барские» чаепития.
Вполне жизнеспособные мечты.
Автор этой публикации в течение нескольких лет упрямо поддерживала тему о доме Лизы Калитиной на одном из самых популярных в городе сайтов. Была надежда, что энергия слова способна повлиять не только на формирование общественного мнения, но и на приведение в действие механизма принятия административных решений. Увы. Это работает както иначе.
Под яростные споры о его судьбе дом тихо продолжает умирать.
В 2012 году износ здания составлял 80 процентов. Теперь он, вероятно, близится к ста: время, дожди, снега и ничегонеделание продолжают свою разрушительную работу.
Риск окончательной утраты дома героини одного из главных романов Тургенева, да еще в преддверии 200летнего юбилея писателя, побудил к поиску новых решений.
Сотрудники музея Тургенева выступили с инициативой возобновить практику пешеходных экскурсий по Дворянскому гнезду, показать орловцам и гостям города возможные перспективы дома Лизы Калитиной как культурнообразовательного центра и устроить на его заборе выставку материалов по истории места, связанным с ним легендам и литературным «отражениям».
Филологи объявили о готовящемся переиздании сборника материалов по Дворянскому гнезду.
Кроме того, собравшиеся, пожалуй, впервые и едва ли не в один голос заговорили о восстановлении, а не реставрации здания как единственно возможном варианте его сохранения. Хотя эта идея наверняка вызовет новую дискуссионную волну, в которой может и захлебнуться.
Участники круглого стола в очередной раз подняли вопрос о необходимости найти дому хозяина. Не «бумажного», а реального. В настоящее время, освободившись, наконец, от статуса жилого дома (хотя последние жильцы выехали оттуда еще в 2006 году), дом Лизы Калитиной находится в оперативном управлении городского УКХ. Но средств на его содержание в бюджете Орла нет и не предвидится. Зато в областном заложено 4 млн рублей. Может, тогда разумнее передать здание на баланс области? А может, сделать филиалом музея И.С. Тургенева? Такие предложения тоже звучали.
Впрочем, сделать «рывок вперед» за эти деньги все равно не получится. Их придется потратить на актуализацию заключения госэкспертизы и проекта: документы успели устареть. Так что без дальнейшего движения ситуация опять вернется на исходную позицию.
Чтобы этого не случилось, попечительский совет по возрождению Дворяского гнезда предложил обратиться к президенту Российского фонда культуры Никите Михалкову. На имя Михалкова было подготовлено письмо с информацией об истории дома Лизы Калитиной, о владельцах дома, в гостях у которых бывал сам Тургенев, о девушке, которая считается прообразом главной героини романа, а также о предпринимаемых общественностью усилиях по спасению дома. Составители письма попросили Михалкова «споспешествовать» в создании документального фильма об усадьбе. По их мнению, показ подобного фильма на «большом экране» позволит еще раз обратить на дом внимание тех, от кого зависит его спасение, а также напомнить о высоком значении русского дворянства в истории отечественной культуры.
Еще одно письмо было написано в адрес губернатора Орловской области Вадима Потомского. Попечительский совет попросил главу региона уделить особое внимание восстановлению дома Лизы Калитиной и взять под личный контроль подготовку к празднованию юбилея И.С. Тургенева.
Возымеют ли эти воззвания какоето действие, мы скоро узнаем.
Ирина Никишонкова