В рамках городского музыкального фестиваля «Не стареют душой ветераны» Орловский народный университет золотого возраста представил танцевальный коллектив «Еще не вечер»
Подобных коллективов за 17 лет истории фестиваля еще не было: с танцевальной программой пенсионеры еще не выступали. Это было красиво и трогательно, а потому вызвало щедрые аплодисменты переполненного зала.
На все вкусы
В народном университете при областном обществе «Знание» эта программа – одна из самых молодых: ансамблю, в котором занимаются более 30 женщин и мужчин пенсионного возраста, всего полтора года. В целом же здесь действует около 20 образовательных программ, многие из которых, как и танцевальный ансамбль, появились по просьбам самих слушателей. Пожилые люди осваивают компьютер, интернеттехнологии, постигают азы финансовой, правовой, экономической грамотности, политической культуры. Занимаются по таким направлениям, как агрономия садовых участков, обустройство жилья, история родного края. Всегда много женщин на занятиях творчеством: вышивки и вязание в разных техниках, акварель, хоровое пение, «аэробика» для ума. Большой интерес вызывают и программы по здоровью. В эти дни идет запись желающих в класс начинающих фотографов.
За 20 лет своей биографии народный университет вобрал все самое лучшее из традиций общества «Знание», 70летие которого будет отмечаться в мае 2018 года. Основная задача общества – информационнопросветительская деятельность, непрерывное образование граждан – осталась основополагающей и в народном университете.
Организация, которой все эти годы руководит кандидат социологических наук, авторитетный специалист в сфере геронтообразования, автор методических разработок и пособий Татьяна Кононыгина, имеет свои сайт и страницу в соцсетях, выпускает журнал «Золотая осень».
Не выживать, а жить
Татьяна Михайловна располагает и научной аргументацией своих многолетних практических наблюдений. Они накапливались не только на орловских площадках, но и в ходе изучения опыта стран, давно и системно занимающихся социальными проблемами пожилых людей, – Германии, Голландии, Финляндии. Итог научных наблюдений таков: пожилые люди, постигающие новые знания и занятые интересным делом, живут на 8–10 лет дольше своих ровесников. Причем их старость не только продолжительнее, у них и качество жизни выше. По признанию самих пенсионеров, многие только здесь, в народном университете, смогли осуществить свои давние мечты и желания: научиться вышивать бисером или лентами, рисовать или расписывать стекло, делать мягкие игрушки для внуков, узнать чтото новое по агротехнике. Всему этому их обучили волонтеры общества «Знание» – опытные лекторы, агрономы, медики, мастераприкладники, художники.
Нравственный код нации
Много лет профессионально занимаясь проблемами пожилых людей и их социализацией, Татьяна Михайловна твердо убеждена в том, что будущее общества формируют не дети, а как раз старшее поколение.
– Родители идут по жизни перед детьми и по законам природы уходят раньше них, – поясняет она свою мысль. – Мы идем вслед за родителями, и потому именно старость – наше будущее. И если мы не думаем о своем завтрашнем дне, то есть о полноценной жизни престарелых людей, мы убиваем свое будущее, убиваем самих себя. А заодно формируем и в своих детях такое же отношение к старости. Не случайно во все века именно отношением к старым людям обозначался нравственный код нации. Дети же всегда – наш суд на миру, наше зеркало.
Вместе с молодыми
Чтобы в отдельно взятом регионе сохранить традиционно стойкую в русском народе связь времен, в народном университете разработана обширная программа межпоколенческих проектов, в которых большая роль отводится старшеклассникам и студентам. Прежде всего это международный проект «Диалог поколений в орловском регионе», старт которому был дан еще в 2009 году. Все это время в Орле и нескольких районах области на базе учреждений социальной защиты населения активно действовало 10 межпоколенческих площадок, на которых проведено уже более 700 встреч.
Помню одну из них, когда пожилая женщина, пережившая ужасы оккупации, призналась, что никто из близких никогда не интересовался ее военным детством. А тут пришли студенты и так заинтересованно расспрашивали, так внимательно слушали, словно «я их родная бабушка». И таких историй немало.
В рамках этого проекта состоялись десятки мероприятий – разговорных кафе, акций памяти, совместных просмотров кинофильмов с последующим их обсуждением…
По воспоминаниям детей военного времени студенты института культуры подготовили и показали два спектакля, в том числе и в рамках международного фестиваля «Диалог поколений».
Большое впечатление на этом масштабном мероприятии с участием заинтересованных представителей российских регионов и зарубежных партнеров произвела историческая мастерская «По следам нашей памяти». Кроме одноименной выставки, идею которой увезли в свои регионы гости фестиваля, был открыт общественный музей, где слушатели университета собрали десятки предметов быта второй половины ХХ века.
В музее проходят встречи поколений, и всякий раз молодые открывают для себя много нового.
Быть новым проектам
Обо всем этом говорили делегаты состоявшейся в начале марта ХХIII отчетновыборной конференции. В связи с реорганизацией общества «Знание» России они внесли поправки в свой Устав. Отныне эта некоммерческая социально ориентированная организация имеет областной статус, но, как и прежде, действует как самоорганизующаяся структура, то есть без гарантированных источников финансирования. Несколько грантов Президента РФ, в том числе за проект «Школа лидеров молодежного просветительства» с участием студентов орловских вузов, небольшие гранты городской администрации и единственный за все годы грант областного правительства свидетельствуют, что образовательные программы для молодых и пожилых имеют большое социальное значение. Однако новые проекты, одобренные делегатами конференции, пока лишены даже грантовой поддержки.
Поэтому как варианты дальнейшего существования здесь рассматриваются кооперация и совместная деятельность с родственными организациями региона, а также частногосударственное партнерство, механизмы и практика которого наработаны в других регионах. Так что в новом статусе областное общество «Знание» и его правление во главе с Татьяной Кононыгиной, как и прежде, планирует и учить, и учиться.
Валентина Новошинская
Фото из архива общества «Знание»