В этом году, объявленном Годом экологии, «Орловская городская» рассказывает о земляках, посвятивших себя благородной задаче сбережения природы, а также о заповедных уголках Орла и его окрестностей.
Начало
Медведевский лес является не только «легкими» города, но и непременной частью истории Орловщины. Орел был основан в 1566 году, а через 30 лет сюда приехала из Москвы писцовая комиссия и сделала подробную опись всего Орловского уезда. К северу от Орла в направлении Москвы в то время тянулся огромный и дремучий лесной массив. Непроходимой чащобой считали современники этот лес, называвшийся Тайчуковым или Тайчуковским. Теперешний Медведевский лес – лишь малая часть этого массива. Слово «тайчук» означает бык или корова. Краеведы не дают ответа на вопрос, почему именно так назвали лес, но наименование Тайчуков сохранялось вплоть до середины XIX века и осталось жить в административном делении Орловского уезда.
Сам уезд делился на пять станов: Корчаковский – самый южный и самый большой; Неполодский стан прилегал к Орлу с северовостока и являлся центральным станом уезда, граничившим с остальными четырьмя; Каменский стан, располагавшийся на левом берегу Оки; Наугорский, лежавший по верхнему и среднему течению реки Нугрь. Пятый, Тайчуков стан, находился по правую сторону реки Оки, тянулся вдоль нее от Мценска до Орла, занимая низовья правых притоков Оки. Названия станов произошли от названий рек Неполоди, Каменицы, Нугри и Корчаковки, протекавших по их территориям, где, вероятно, образовывались первые поселения каждого стана. И только Тайчуков стан, где сейчас территориально расположен Северный район, – единственный, получивший название от Тайчукова леса.
Почему Медведевский?
Есть несколько версий, почему позже лесу дали имя Медведевский. Самая простая – в лесу водилось много медведей. Но более серьезными считаются две другие: по одной – первой на опушке Тайчукова леса поселилась большая семья по фамилии Медведевы; по другой – в лесу протекает небольшой ручей по имени Медведка или Медведок, который высыхает в сухое время года.
Название Медведевский лес впервые публично прозвучало в середине XIX века в заметке одной из орловских газет, сообщающей о велосипедной прогулке группы горожан по этому лесу.
В период боев Великой Отечественной войны Медведевский лес был практически полностью уничтожен. Начиная с 1953 года лесоводы и жители окрестных поселений посадили этот лес заново. Вручную, лопатами буквально за три года здесь были посажены деревья на площади 337 гектаров.