Орловчанка Татьяна Макашова воплощает образы тургеневских девушек в моделях одежды, которую шьет для друзей и родных.
Чувство вкуса
Стиль, в котором работает Татьяна, определить сложно. В нем есть чтото от исторического костюма, чтото – от ретро, чтото – от театральных нарядов. Но все это удивительным образом вписывается в современную городскую среду. Такую одежду можно носить ежедневно и при этом не выглядеть обыденно.
Татьяна увлекалась шитьем с самого детства.
– С того момента, как учительница по труду на занятии по изучению свойств волокон натуральных тканей похвалила принесенные мной образцы. Выяснив, что они сохранились после пошива маминых платьев, она сказала: «У твоей мамы великолепный вкус!», – рассказывает Татьяна Макашова.
Помимо труда, Татьяна особенно любила заниматься рисованием, биологией, зоологией, кинологией, русским языком, литературой, вышивкой.
Вышивала, шила и вязала
– Вышивала цветы гладью, и та же учительница потом доверила мне вышивать детские платья, которые затем отшивали старшие практикантки факультета дополнительных педагогических профессий (ФДПП).
Я старательно выполняла школьную программу по шитью, и, заручившись поддержкой учителя Людмилы Ивановны, стала шить. Позже пошла на те же курсы ФДПП. Эти курсы и талантливая руководитель Вита Олеговна поставили меня твердо на ноги в вопросе раскроя. Потом я еще окончила курсы моделирования одежды в Орловском центре «Бурда Моден». Ох, сидели мы с подружкой за журналами «Бурда Моден» еще с каким интересом! – вспоминает Макашова.
Это стиль ее нашел
Так постепенно пришла к своему собственному стилю, а свою мастерскую назвала «Зарянка». (Зарянка — птичка, больше известная как малиновка). Хотя она признается, что сама стиль не выбирала: скорее, он ее «выбрал».
– Я – свободная художница, офисная одежда мне не нужна. Нужна ежедневная городская, спортивная, велосипедная, туристическая, просто прогулочная, «лесопознавательная» и «собакогулятельная». А еще очень важная – домашняя. Но брюки надоели. В них не чувствуешь себя вполне женщиной: и походка какаято молодцеватая, и все тянет решения принимать, – продолжает Татьяна.
Навеяно классикой
Первую многоярусную женственную юбку она сшила для себя, следующую – в подарок подруге.
– Цветовые сочетания появляются так: вижу вдруг подходящие парутройку тканей, которыми можно отразить летний закат или морской бриз, – и сразу возникает идея костюма для конкретной женщины или девушки. Потому что будущих моделей я хорошо знаю – это мои подруги, знакомые. Много лет я работала школьным фотографом, и были в классах девушки, которые обращали на себя внимание особой статью, без всякой излишней важности. Глядя на них, вспоминались героини наших классиков.
Связь времен
Что касается классиков, многие образы, созданные Татьяной, действительно напоминают ту самую тургеневскую девушку, возможно, даже Лизу Калитину. А фотографии в музейных интерьерах подчеркивают связь с историей родного края. К слову, фото делает сама Татьяна и здесь с уверенностью можно сказать, что она еще и талантливый фотограф.
– Лично у меня нет цели воссоздать тот или другой исторический образ. Скорее, добавить в повседневность изящества какогонибудь жакетика революционного периода или природную простоту народной юбки из разных тканей. Например, такой жакетик прекрасно смотрится с обычной юбкой, а сложные многоярусные юбки – с обычной футболкой. Ретро смотрится хорошо, когда оно плавно соединяется с современностью – связь времен получается.
Бабушкины приемы
По словам Татьяны, прием многоярусного исполнения юбки – это от наших бабушек. Богато вышитую или украшенную лентами середину подола переставляли с одного изделия на другое, когда изнашивался низ и верх платья или юбки. Крестьянки так сохраняли вышивку крестиком, боярыни – жемчугом. Модели Татьяна шьет для самых разных женщин и девушек. Подход индивидуальный. Ткани используются фактурные, практичные и красивые: шерсть, лен, тонкий джинс. И каждый элемент раскрывается в сочетаниях, играет, контрастирует, выполняет свою роль в ансамбле.
Наше счастье – дом
Во всех творческих начинаниях Татьяну поддерживают родные и близкие.
– Дочка моя сначала относилась с непониманием к такому неожиданному повороту событий, когда мама из обычной рядовой превратилась в какуюто странную, на ее современный взгляд. И теперь не перестает удивляться, видя все новых почитателей маминого творчества. Я иногда удивляюсь вместе с ней. Для сына все так, как и должно быть – ему вообще нравится сидеть с мамой рядом и слушать сказку. Наше счастье – дом, семья, муж, дети, родители. Поставить через запятую работу рука не поднимается.
Беседовала Вероника Иконникова