15 января в выставочном зале Орловского отделения Союза художников России (2-я Посадская, 26) открылась выставка изделий орловских мастеров традиционных народных искусств и ремесел «Времен связующая нить».
38 ее участников из Орла, Ливен, Болхова, Мценска, районов Орловской области представили как авторские работы, так и выполненные по канонам народных традиций. Причем отличить одно от другого порой под силу только специалистам. Орловский спис, глиняная игрушка (орловская, плешковская), резьба по дереву, кружева, плетенные на коклюшках, лоскутное шитье, ливенские гармошки и другие народные музыкальные инструменты, плетение из лозы, ткачество, чернолощеная гончарная посуда, куколки-крупенички – чего здесь только не было!
Неоспоримым достоинством выставки стало и то, что можно было расспросить самих мастеров о их работах, значении того или иного орнамента, узора, узнать о технологии творчества.
Игорь Лузянин, мастер из Орловского района, продолжатель гончарных традиций. В его руках рождается чернолощеная посуда, подобная той, которая бытовала в VIII–IX веках на территории нынешних Орловской, Воронежской, Липецкой, Курской областей. Он же автор разнообразных глиняных игрушек. Для наших предков не только форма посуды, игрушек имела свое символическое значение, но и каждый орнамент, украшавший их, не был случайным. Две полосочки – два берега, горний и дольний. Посередине волнистая линия – реченька, символ вечной жизни. Даже простая глиняная погремушка-покатушка, которой забавляли малых детей, пуская ее катиться по травке и греметь, являла собой не что иное, как модель мира. Три дырочки в ней – символ Троицы, одна сквозная – единство видимого и невидимого миров. А само громыхание игрушки – напоминание о громе небесном. Орнамент в виде елочки – символ жизни вечной. Все у пращуров было со смыслом и значением. Вот свистулька, белая сова, повернула голову, смотрит себе на хвост, будто говоря нам, что будущее одному Богу известно, а вот мудрость можно обрести, только осознавая свое прошлое.
И каждый художник через изучение того или иного народного ремесла постиг знания предков, их культуру, верования, духовные ценности. Многие мастера, например, как Людмила Воропаева, представившая зрителям расшитые орловским списом полотенца, передают свой опыт детям. Она преподает в Стрелецкой щколе искусств.
Открывая выставку, ее кураторы, музейные работники подчеркивали, что народное искусство – это душа народа. А сама экспозиция воплощает преемственность вековых традиций русских мастеров. Говорилось и о важности сохранения, распространения народного творчества.
На фоне таких слов странно и грустно было слышать, что это лишь вторая областная выставка за четыре года. Последний раз мастера представляли свои работы аж в 2012 году! Да и само помещение, где экспозиция нашла пристанище, зал Союза художников, выглядел бедной оправой для жемчужин творчества наших мастеров. Холодное помещение не позволяло посетителям снять верхнюю одежду, подольше задержаться у заинтересовавших работ.
Посмотреть выставку можно до 2 февраля, предварительно созвонившись с организаторами по телефону 77-22-67. Остается пожелать нашим художникам и мастерам-ремесленникам больше выставок в достойной оправе.
Ирина Самарина
Фото автора