Выставкой редких изданий из фондов своей библиотеки Орловский краеведческий музей открывает цикл мероприятий, посвященных предстоящему 120летию
Для выставки «Музей в печати» сотрудники отдела информационных ресурсов, которым руководит Людмила Яновская, отобрали из 40тысячного фонда библиотеки не более 200 единиц, но они наглядно отображают основные этапы развития издательской деятельности, дают представление о многообразии выпущенной полиграфической продукции, спектре научных направлений музея. «…И дама под вуалью»
Вот, к примеру, две тоненькие книжицы, изданные в 1899 году. Это каталог музейных экспонатов и список дарителей.
Людмила Анатольевна любезно разрешает полистать их. Среди десятка незнакомых блеснула фамилия «актрисы императорских театров» Марии Гавриловны Савиной, которая пожертвовала музею бюст И.С. Тургенева «из темной бронзы в натуральную величину скульптора Полонской». А благодаря дару семьи Юрасовских скромная к тому времени коллекция древностей пополнилась двумя бердышами «времен царя Алексея Михайловича, выгравированными допетровскими орлами». Член ученой архивной комиссии Александр Шульгин передал музею, к созданию которого был активно причастен, «деревянную вешалку для кольчуги и стойкуподставку для оружия».
И совсем трогательная строчка : «От анонимной жертвовательницы ( дамы под вуалью) – манускриптвексель 1787 года».
– От этих двух книжиц, изданных членами орловской архивной комиссии, и ведет отсчет история издательской деятельности краеведческого музея, – поясняет Людмила Анатольевна. – Предшественники нынешних музейных работников, они, начиная с 1894 года, собирали и формировали коллекцию музея, дополняя ее и личными дарами; сами писали краеведческие статьи. На базе собранных ими предметов и документов в декабре 1897 года и открылся Орловский краеведческий музей. За 120 лет многие экспонаты были утрачены, особенно крупные потери музей понес в годы войны. А воспоминания об открытии губернского музея и имена первых дарителей сохранились…
При участии губернатора
Сохранились также имена авторов первых отзывов о посещении нового музея в Орле. Специально для этой цели первый хранитель музея Федор Похвалинский заказал в Московской синодальной типографии «Книгу отзывов». Она украшает центр экспозиции — фолиант альбомного формата, обтянутый коричневой кожей с бронзовыми застежками и окаймлением. Среди первых, кто приветствовал появление краеведческого музея и поддержал его создателей добрыми пожеланиями, был губернатор Александр Николаевич Трубников. Всего семь лет — с 1894 по 1901 год — пробыл этот видный государственный деятель губернатором Орловской области, но какой яркий след оставил после себя! Это он в первый же год своего губернаторства распорядился создать музей для «хранения памятников старины и предметов, собранных архивной комиссией», и в 1897 году открыл его. При нем же в 1898 году открыто трамвайное движение и устроено электрическое освещение трамвайных линий, открыта Пушкинская общественная библиотека с читальней, разбит новый городской бульвар, перестроен Петропавловский собор, заложены Иверская и Покровская церкви, открыта 2я мужская гимназия. Несколько биографических статей в сборниках разных лет – лишь малая толика благодарности краеведов А.Н. Трубникову за вклад в развитие и процветание Орла.
Страниц «Книги отзывов» хватило до 1925 года, на смену ей пришли другие.
Сегодня этот музейный раритет хранит бесценные автографы многих ярких личностей, среди которых преподаватель Орловской духовной семинарии Гавриил Пясецкий, Великий князь Михаил Романов, краевед и общественный деятель Иван Ливанский.
К памятным датам
Все советские годы издательская деятельность музея сосредотачивалась в основном на выпуске «Бюллетеней орловского бюро краеведения», а по мере развития внутреннего туризма — на издании сувенирной продукции — буклетов, проспектов, путеводителей.
Отдельная тема — плакаты, посвященные юбилейным и памятным датам. Это направление на выставке представлено несколькими десятками экспонатов. Среди них плакаты с именами и описанием подвигов героев разных времен: Первой и Второй мировых войн, Октябрьской революции, подполья и партизанского движения, интернационального братства, почетных граждан города Орла. Последним посвящено и несколько отдельных сборников.
«Краеведческие записки»
Готовясь к своему 100летию, в 1995 году музей наладил систематическую издательскую деятельность, которая с помощью спонсоров продолжается и сегодня. За это время было издано 12 выпусков «Краеведческих записок» с публикациями сотрудников по различным направлениям краеведческой работы. Все они представлены в экспозиции. Рядом с ними и тематические сборники последних лет, изданные по материалам научно практических конференций. Они посвящены династии Романовых, Первой мировой войне, 70летию Победы.
– Все последние годы наши сотрудники активно публиковались и во всероссийских изданиях, – показывает еще одну витрину Людмила Яновская. – Фамилии орловских краеведов можно найти в журналах «Мир музеев», «Родина», «Исторический архив», «Отечественная история». Много публикуется наш директор – доктор исторических наук Андрей Сергеевич Минаков. Есть в этом плане чем гордиться и ветеранам, и ведущим работникам музея.
Несколько стендов занимают книги, давно ставшие библиографической редкостью. На выставке представлены некоторые из них: три выпуска воспоминаний «Говорят дети войны» под редакцией заслуженного работника культуры Антонины Гольцовой, ее же сборники статей и монографии «Орел и орловцы», «Моя музейная страна», «Память сердца», «Есенин и Зинаида Райх». Здесь же богато иллюстрированные книги «Века над Окой», «Орловский край» и еще с десяток изданий, посвященных областному центру и городам Орловщины.
Отдельно оформлены стенды фоторепортажей Леонида Тучнина с презентаций краеведческой литературы, которые стали доброй традицией музея.
Выставка будет работать до середины мая.
Валентина Новошинская