Продолжаем публикацию об орловских журналистах, погибших в годы Великой Отечественной войны
Они сражались на Родину!
Сотрудника многотиражной газеты завода «Текмаш» Федора Воронина призвали на армейскую службу накануне войны. Он погиб в 1941м в оборонительных боях первого периода войны. Место гибели не установлено.
Леонид Зирка работал в газетах на Магнитке, в Выборге, Петрозаводске. В «Орловской правде» заведовал городским отделом, обладал разносторонними способностями: во Дворце пионеров возглавлял театр юного зрителя, был диктором орловского радио. Его яркие очерки, фельетоны, рецензии на театральные постановки встречали живой интерес читателей.
С первых дней войны Леонид на фронте. Погиб под Ленинградом в 1943м.
Ответственный секретарь «Орловской правды» Николай Калмыков вступил в схватку с врагом в сентябре 1941 года. Он был политруком роты, секретарем партийного бюро полка. Затем Н. Калмыкова перевели в редакцию газеты 9й гвардейской воздушнодесантной дивизии. Сотни огненных верст он прошел по фронтовым дорогам. Воевал под Сталинградом, на ОрловскоКурской дуге.
Радовался освобождению родных мест. «Орел и Змиевка! Как сейчас ясно представляется вся наша жизнь, которая протекала там, – писал он жене Анне Федоровне. – Там мы учились, там познакомились, там поженились, там родились наши дети. Там в Змиевке, похоронены мои отец, мать, братья. Как мне хочется посмотреть на родные места!».
207я стрелковая дивизия, в которой сражался Николай Калмыков, с боями шла на Запад. Харьков, Полтава, Прибалтика, Польша. Война шла к концу. В феврале 45го Николай Калмыков писал жене Анне Федоровне:
«…Мы все время наступаем, очень близко Берлин…Немного осталось теперь и до нашей встречи. Я жду этого дня с нетерпением…». Это письмо оказалось последним. Николай Калмыков погиб 19 февраля 1945 года. Обстоятельства его гибели описаны Михаилом Гурьевым в книге «Письма с фронта».
Борис Николаевский, окончив школу, работал слесарем на заводе «Текмаш». В предвоенные годы в «Орловской правде» возглавлял промышленнотранспортный отдел. Весной 41го был призван в ряды Красной Армии и получил назначение в окружную газету «Сталинец». Спустя несколько недель после начала войны он – корреспондент армейской газеты «За счастье Родины».
Александр Арбатский в статье «Шел журналист дорогами войны» писал: «…B начале октября сорок первого фашисты прорвали фронт. Их танковые колонны устремились вперед и сомкнулись далеко за Вязьмой. Вместе с войсками в окружение попала и наша армейская газета. Редакционные машины попытались прорваться. Но скоро стало известно, что кольцо окружения сжимается… Пришлось уничтожать полиграфическую технику, подшивки газет, бумагу, редакционный архив… Вечером девятого октября начальник отдела капитан Гуревич повел в атаку редакционный взвод. Его заместителем редактор назначил лейтенанта Николаевского. Неся потери, необычный взвод на этот раз вышел из вражеского окружения. Но в середине октября югозападнее НароФоминска при переходе через небольшую речушку Борис Николаевский был смертельно ранен… Так в возрасте 29 лет в расцвете сил и творческих дерзаний погиб в боях за Родину талантливый журналист и поэт».
Иван Петрушин еще до поступления в редакцию «Орловской правды» писал стихи, зарисовки, очерки. В 1941 году вышел его поэтический сборник «Потомки Прометея». Он погиб под Белостоком в 1944 году.
Бывший ответственный секретарь редакции Павел Хохлов был призван в Красную Армию 15 августа 41го. В письме жене Софье Марковне, эвакуированной в Дергаческий район Саратовской области, 25 сентября 1941 года он писал: «Я нахожусь в одной из частей Орловского военного округа, работаю инструктором политотдела. Но здесь, очевидно, пробуду недолго, так как скоро придется уехать на фронт… Как здоровье дорогих сыночков Димы и Генриха? Целую всех вас. Павел». В 42м в ожесточенных боях с фашистами под Смоленском его жизнь оборвалась.
Книга Памяти павших журналистов
Выбитые на мемориальной доске имена корреспондентов «Орловской правды» внесены в «Книгу памяти журналистов, павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», которая хранится в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе; их имена размещены на сайте Союза журналистов России.
Но этот скорбный список далеко не полный. Среди тех, кто не вернулся в редакцию болховской районной газеты, Даниил Подольский. В 1930е годы он работал ответственным секретарем, с августа 1941го и до оккупации города – редактор газеты. Д. Подольский был политруком, редактором дивизионной газеты. Погиб на фронте.
Погибли на фронтах Великой Отечественной войны сотрудники «Комсомольца» Сергей Журавлев (сражался под Ленинградом), Сергей Морозов, Михаил Лускатов. Редактор колпнянской районной газеты «Вперед к коммунизму» И.Е. Крючков погиб в боях за освобождение Дросковского района .
Судьба журналиста Сергея Дмитриева малоизвестна. Во время оккупации г. Орла он попал в плен и был расстрелян в Медведевском лесу.
Герасим Дурнов, уроженец села Богодухово Орловского уезда (ныне Свердловский район), до войны работал заместителем редактора елецкой газеты «Красное знамя». Последний для себя номер родной газеты Герасим Михайлович Дурнов подписал в свет поздно вечером 21 июня 1941 года. А утром началась война. По ускоренной программе в тамбовском училище он прошел офицерскую подготовку, стал командиром роты противотанковых орудий. Погиб в бою в начале 1942 года.
Что ни фамилия, что ни строчка – молодая или в полном расцвете жизнь, трагически оборванная войной. О них мало что известно нынешнему читателю. Наша задача – устранить эту несправедливость. Публикуя скупые сведения об ушедших в бессмертие журналистах, мы надеемся, что откликнутся родственники или знавшие их люди. И сообща мы устраним белые пятна нашей памяти.
Марина САМАРИНА, член Союза журналистов России