Посвящается 95-летию со дня рождения Героя Советского Союза…
Крестьянский сын
К моменту вхождения деревни Крюково в Колпнянский район Орловской области крестьянский сын Василий успел окончить неполную среднюю школу и приобрел опыт строительных работ. Через год после нападения Германии на Польшу парня призвали в ряды Красной армии.
В 21 год Василий Лаврищев угодил в жестокие сражения первого этапа Великой Отечественной. Вместе с добровольцамиморяками с июля 1941го наш земляк оборонял Одессу. Его отряд отличился в составе 161го стрелкового полка 95й стрелковой дивизии под станцией Выгода.
В сжатые сроки, до июля 1942 года, Лаврищев закончил курсы минеров в Военноморской школе КЧФ. Буквально сходу его направили в 1й местный стрелковый полк береговой обороны Севастополя. К тому времени нашим врагам пришлось перебросить в Черное и Азовское моря многосотенный «москитный» флот, сотни вспомогательных судов, 14 субмарин, привлечь практически весь флот придунайских держав и профи из эскадр Люфтваффе.
Ранение
Истребляя врагов, отважный моряк получил ранение и был эвакуирован финальным рейсом легендарного крейсера «Ташкент». О «голубом крейсере», как окрестили судно на Черноморье, вспоминает его командир, контрадмирал В.Н. Ерошенко: «Слегка откинутые назад мачты и трубы, первая из которых как бы срослась с крыльями мостика и обтекаемой рубкой, острый форштевень и «зализанные» обводы высокого полубака – все подчеркивало стремительность корабля, говорило о большой скорости хода. Возвышавшиеся над палубой орудийные башни и торпедные аппараты давали представление о его ударной мощи».
Малая земля
Подлечившись в госпитале, командир роты ПТР 2го батальона 107й отдельной стрелковой бригады 18й армии Василий Лаврищев уничтожал противника близ Туапсе, у железнодорожной ветки Гойхт, в октябре 1942 года. В февральскую стужу 1943го смельчак участвовал в знаменитом десанте в районе Станички и Мысхако, вошедших в историю войны под наименованием «Малая Земля» (ЮжноОзерейская десантная операция).
Девятнадцать раз фашисты атаковали рубежи обороны 18й армии с рассвета 17 апреля. Тогда батальон и рота Василия Алексеевича восемь раз останавливали натиск фрицев и контратаковали противника. Было захвачено множество боевых трофеев, в том числе 120 винтовок, 25 автоматов и три крупнокалиберных пулемета. В перестрелках и рукопашных нашли смерть сотни солдат и офицеров. Кровавоогненный апрель отразится на груди капитана Лаврищева орденом Красной Звезды…
Крым
Противостояние в Крыму не имело затишья и передышек. Уже в сентябре Лаврищев в авангарде наступления на Новороссийск снова был ранен и отправлен в тыл, на лечение в госпиталь.
Беззаветная любовь к Родине помогла ее защитнику быстро подняться на ноги. В конце октября он прибывает в 351ю стрелковую дивизию, где назначается заместителем командира стрелкового батальона 1161го стрелкового полка, которому предстоит сражаться под Киевом. В окрестностях Шепетовки (у села Хролин) Василий, оценив неприступность окопавшегося врага, проявил «махновскую» смекалку, использовав тройку лошадей и сани вместо «тачанки». Мгновенный рейд и кинжальный огонь пулемета Лаврищева под прикрытием друзейавтоматчиков решили исход боя за Хролин с минимумом потерь среди однополчан.
По мартовской распутице 1944го герои под началом капитана первыми выдвинулись к Днестру, одновременно сокрушительным штурмом выбив неприятеля из села Лука. В ужасе от внезапности атаки сложили оружие 106 венгерских головорезов.
Неся потери и все же развивая успех на пределе возможностей, фронтовые побратимы Лаврищева вместе с комбатом 29 марта вышли в лидеры в ходе форсирования Днестра, захватив плацдарм около сельца Незвиско, чем способствовали оперативной переправе товарищей по оружию.
На 1м Украинском фронте дивизия и батальон мастера атак и обороны взаимодействовали с броненосцами 1й танковой армии, гвардейцами М.Е. Катукова. В бою за село Рошнев ИваноФранковской области фашисты запалили дома и постройки. В этот момент «лаврищевцы» на бегу расстреляли отряд факельщиков и смогли укрепиться в селе. Их было шестьдесят – советских офицеров и солдат. При них – несколько ручных пулеметов, четыре станковых. В роте минометчиков имелись четыре миномета калибра 82 мм, немного мин и «сорокапятка» с минимумом противопанцерных снарядов…
Против русских немцы бросили венгерский полк, который, неудачно атаковав, всетаки окружил Рошнев. Трое суток, днем и ночью, наши бойцы отбивали 35 яростных атак иноземцев, приспешников Гитлера.
Героев круговой обороны выручили трофеи, взятые в боях, – тысячи патронов, 30 пулеметов, две сотни гранат, 100 винтовок, ибо боезапас батальона был на исходе.
9 апреля изза удара оккупантов по левому флангу капитану Лаврищеву приказали покинуть Рошнев, отходить под Букивну для соединения с однополчанами. Ночь прикрыла батальон – он вышел к своим, не оставив раненых, трофеев и 45 пленных.
Впоследствии 3й батальон майора в числе передовых отрядов участвовал во ЛьвовскоСандомирской операции. Утром 27 июля батальон догнал группировку противника из 40 танков и двух полков пехоты. Итогом стала победа русского батальона – гибель сотен немецких солдат и офицеров, пленение около 700 захватчиков, взятие трофеев – 1500 винтовок, 100 груженых подвод, свыше 10 авто и 16 танков на ходу.
Переломив неприятеля в Оболонье, дивизия Лаврищева вышла к городу Долине к исходу 29 июля, с марша вступив в бой. Трехкратные попытки оккупантов отбросить освободителей за пределы населенного пункта потерпели полное фиаско.
Спустя сутки 25 танков и 19 БТР противника, поддержанные огнем артиллерии и шестиствольных минометов, атаковали 1161й стрелковый полк, прикрывая собой одновременное наступление двух полков пехоты. Используя превосходство в технике, враг окружил русский батальон на улицах Долины. Две роты 1го батальона тоже попали в капкан, но Лаврищев, взяв командование на себя, успел выставить круговую оборону грамотным распределением сил. При атаке КП ему и его соратникам удалось контратаковать гитлеровцев. Соединение билось три дня в окружении и с честью вырвалось из кольца с оружием в руках, понеся безвозвратные потери…
Последний бой
Последний бой майор Василий Лаврищев принял при кровопролитном форсировании реки Свича. Ленинский орденоносец, Герой державы, по завоеванному праву гордившийся двумя орденами Красной Звезды и орденом Александра Невского, навечно упокоился в Долине 6 августа 1944го – через год после освобождения Орла и Белгорода.
На могиле Василия Алексеевича – памятник. Именем уроженца Орловской области названы улицы в Долине и Ужгороде. Его имя носила местная школа. Там, где комбат лег на вечный покой, завещая потомкам: «Потерявшим память – прощения нет!».
5 декабря 2017 года исполнится 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза Василия Лаврищева.
Виктор и Сергей Рассохины, члены Союза российских писателей и организации «Флоту быть!»