В январе прославленный орловский спортсмен, неравнодушный гражданин, активный человек Александр Евгеньевич Стефанов отпраздновал юбилей. Ему исполнилось 75 лет. Мы попросили мастера рассказать о своей жизни. Конечно же, его история не может уложиться в рамки газетной полосы. Вашему вниманию мы представляем фрагменты его повествования – о времени, о людях, о себе.
«Я тренером буду»
Я бы назвал этот рассказ «Благодарение». Именно так я назвал бы рассказ о себе, потому что, начиная со дня рождения и все годы, которые я прожил, – всё было благодаря…
Благодаря моим родным и близким, которые помогали мне всю жизнь, благодаря людям, которых встречал на своем пути, благодаря Богу, который привел меня в спорт и хранил меня всю мою жизнь.
Я из своего малолетства хорошо помню, как это началось. Я помню: мама держит меня за руку и разговаривает со своей подругой. Я слышу, как они с какой-то обреченностью констатируют, что их общая подруга носит чернобурку, потому что муж у нее тренер по футболу.
И вдруг кто-то моим картавым языком, не выговаривая букву «р», говорит:
– Мама, я куплю тебе чернобурку.
– Сашенька, а где ты денег возьмешь?
– Я тренером буду.
…Чернобурку я не купил. Мама умерла, когда мне было 14.
Брат после школы пошел работать и дал мне возможность поступить на факультет физвоспитания. Мой курс был самым спортивным за всю историю существования факультета. Из 50 выпускников 35 были мастерами спорта СССР. А семь человек были в составе сборной команды СССР. А Сашка Изосимов стал первым чемпионом Европы по боксу в тяжелом весе.
После учебы отдал долг Родине. Отслужил в армии. Всесторонняя физическая подготовка помогла мне пройти армию достойно. До сих пор с волнением вспоминаю, как провожать меня на КПП пришла вся моя рота, которая находилась в этот день в карауле.
Через два дня после демобилизации мы с Тамарой (моей невестой) расписались в Краснодарском ЗАГСе. О том, что я еще вчера был младшим сержантом, напоминали штампы на трусах и майке – в/ч 42616.
Работать начал в Махачкале. Мои поиски привели в детскую спортивную школу Минпроса ДАССР, и директор Николай Ганиевич Джамалутдинов поддержал меня. Ровно четыре года длилось это общение в здании бывшей мечети, которую можно смело назвать храмом духовного, физического и нравственного воспитания.
Переезд в Орел был предрешен субъективными и объективными обстоятельствами. Клавдия Кожевникова, так тогда звали Клавдию Михайловну Наумову, настойчиво советовала переехать в Орел. И вот в 48 лет я стал орловцем.
Стал орловцем
Наша кафедра физвоспитания была самым лучшим спортивным коллективом в Орле. Высокий профессионализм, доброжелательность, уважительность, порядочность, ответственное отношение к своим обязанностям, интерес и заинтересованность в росте авторитета и кафедры, и института.
Это были 22 замечательных, незабываемых года в моей жизни. Мои успехи в акробатике в паре с Клавой ограничились кандидатским уровнем. Именно в этот момент пришел Станислав Данилович Веревкин и предложил продолжить занятия, но уже с его партнершей – Галей Фридман.
Я весь разговор передал Клавдии. Мы его обсудили, она оценила мой поступок и дала, так сказать, открепление. Все было удивительно уважительно и цивилизованно. И до сих пор у нас прекрасные отношения.
Что было дальше? Мой портрет на Аллее спортивной славы Орловщины на улице Матросова, 5. А за кулисами этого портрета – история становления и развития акробатики не только в Орле, но и в Союзе. Напомню, что родоначальником акробатики на Орловщине был и есть (дай Бог ему здоровья!) Станислав Данилович Веревкин. Кстати, именно он был представителем СССР на первом чемпионате мира по спортивной акробатике.
В паре с Галиной Фридман мы много лет являлись победителями ведомственных соревнований «Спартака» и пятикратными победителями Кубка Москвы. Оба получили звание «Почетный мастер спорта СССР».
Без всякого тщеславия, а справедливости ради хочу сказать с гордостью, при жизни, а не вослед: мы были первыми – Веревкин Станислав Данилович, Фридман Галина Борисовна и я, Стефанов Александр Евгеньевич. И в этом наш вклад в историю развития отечественной акробатики.
Именно акробатика в лице Станислава Веревкина и Галины Фридман сделала меня мастером спорта СССР, реализовав все, что закладывалось с детства.
Лихие времена
Это была трагедия 90-х годов. В жернова политических баталий попал и орловский спорт, который понес такие потери, которые восполнить мы не можем до сих пор.
В тех условиях коллектив облспорткомитета в своей работе руководствовался одним принципом: не всегда имея возможность всем сделать хорошо, он никогда не использовал возможность кому-то сделать плохо. Огромное спасибо вам, мои коллеги!
Орловский футбол – другая история
Сейчас есть о чем сожалеть. Футбол! Становление футбольного клуба «Орел» началось с того, что на заседании областной Федерации футбола было принято решение отобрать футбольную команду у ФСО «Спартак» и передать ее облспорткомитету. Постановление Николая Юдина (губернатора Орловской области) обеспечило ей бюджетное финансирование. Команда была наша, комитетская. Звонили из других регионов с вопросом: «Как вам удалось сохранить
команду?». Не забывайте, что это было начало 90-х годов.
Да, сложно было. Скудный бюджет, становление команды было непростым, но зато были наши орловские и футболисты, и тренеры. Появился свой автобус, появился устав клуба. Армия болельщиков своими шествиями под барабаны после ярких побед разбудила Орловскую область. Город жил ожиданием футбола, трибуны заполнялись полностью, футболисты после игр встречались с болельщиками. Это было время всеобщего ликования, народный праздник. И я являлся соавтором этого сценария. Я это заявляю не ради собственного прославления, а ради исторической справедливости.
Дальнейшая судьба ФК «Орел» мне напоминает название романа «Вверх по лестнице, ведущей вниз». И сейчас остается только сожалеть.
Сожалею, что загубили футбол в тот момент, когда он только начал становиться для области социальным явлением. Сожалею, что к руководству клубом пришли рестораторы. И неужели, чтобы играть в третьем или втором дивизионе, нужно было приглашать тренеров со стороны? Какие бюджетные деньги нужно было тратить на них, чтобы так унизить своих специалистов? И пошла команда «по рукам» и потеряла нравственность.
Не достигая результатов, тренеры команды все равно получают «золотые парашюты», которые объясняют как неустойку, невыполнение договорных обязательств. Кто контролировал заключение договоров? Конечно, с таким отношением вряд ли стоит ждать улучшений. А где гимн футбольного клуба «Орел», который, заметьте, бесплатно, с такой любовью написал Владимир Николаевич Мартынов?
Неужели все по Сергею Есенину: «а наш удел – катиться дальше вниз»?
Эпилог
Я хотел бы свое изложение закончить словами, с которых оно и начиналось.
Благодарю всех, с кем прожил, проработал, с кем встречался, с кем знаком, с кем дружил, кто учил меня, кому я отдавал свои знания, кто сейчас читает эти строчки или просто слышал обо мне. Всем, всем слова благодарности.
Как писал Омар Хайям:
Все, что Бог нам однажды
отмерил, друзья,
Увеличить нельзя
и уменьшить нельзя.
Постараемся с толком
истратить наличность,
На чужое не зарясь,
взаймы не прося.
Мне кажется, у меня это получилось.
Александр Стефанов, мастер спорта СССР по акробатике, заслуженный работник физической культуры РФ, чемпион Советского Союза, двукратный обладатель кубка СССР, первый победитель международного Кубка дружбы по акробатике, посвященного памяти летчика-космонавта В.И. Волкова, победитель телевизионных матчей Польша, Болгария, СССР.