Часть III. Начало в «Орловской городской газете» № 19-20.
Продолжаем публиковать рассказ орловской учительницы, принявшей участие в Международном Ванзейском семинаре педагогов России в Берлине
Заксенхаузен
Ужасы нацистского режима оставили немало немых памятников, которые сейчас служат назиданием потомкам. Один из них – бывший концентрационный лагерь Заксенхаузен, посещение которого стало для меня настоящим потрясением.
Целый день накрапывал дождь, он усиливал мрачные ощущения, но подумав, сколько мук и страданий пережили узники этой фабрики смерти, мы просто не имели права жаловаться.
Заксенхаузен находится в 35 километрах к северу от Берлина в городе Ораниенбурге. Фактически в самом центре бывшей нацистской Германии и современного немецкого государства.
Появление лагеря
Своим появлением в 1936 году Заксенхаузен обязан Генриху Гиммлеру, в то время руководителю всех служб германской полиции. Лагерь служил не только для «очистки общества от внутренних врагов», но и для «воспитания надзирателей в духе непреклонной жесткости по отношению к заключенным». Именно здесь Теодор Айке, главный идеолог и создатель системы концлагерей, формировал знаменитую дивизию СС «Мертвая голова».
Узники
Первыми узниками Заксенхаузена стали немецкие антифашисты и те, кого националсоциалисты относили к «неполноценным» гражданам по расовым или биологическим признакам. В фашистской Германии к вопросу подошли «справедливо». Чтобы не возникало путаницы и можно было сразу понять, к какой категории относится заключенный, была разработана специальная опознавательная система восемнадцати винкелей – перевернутых треугольников из разноцветной материи, нашитых на тюремную робу. Например, красный треугольник носили политические заключенные, желтый или желтую звезду Давида — евреи, коричневый — цыгане.
С 1936 по 1945 гг. через Заксенхаузен прошло более 250 тысяч узников из 27 стран, из них было умерщвлено свыше 100 тысяч человек, в том числе несколько десятков тысяч советских граждан.
Тюрьма Целленбау
В специально построенной на территории лагеря тюрьме Целленбау содержались наиболее ценные и опасные для Третьего Рейха узники – политические и общественные лидеры оккупированных нацистами стран, а также личные враги Адольфа Гитлера. В том числе, эксканцлер Австрийской Республики Курт Шушниг, германский промышленник Фриц Тиссен, сын исследователя Арктики Одд Нансен, советский военачальник генералмайор Александр Семенович Зотов, сын Иосифа Сталина Яков Джугашвили.
Старший лейтенант Я. Джугашвили погиб в концлагере Заксенхаузен 14 апреля 1943 года. Как известно, незадолго до этого высшее германское командование предложило И. Сталину обменять сына на фельдмаршала Фридриха фон Паулюса, взятого в плен в 1942 году. Официальный ответ Сталина, переданный через председателя шведского Красного Креста графа Бернадота, гласил: «Солдата на маршала не меняют». Через несколько месяцев Яков был застрелен немецким охранником.
В Заксенхаузене прошли последние дни жизни советского генерала Дмитрия Карбышева. Он находился здесь до того, как его увезли в Маутхаузен, где зимой облили ледяной водой и оставили умирать на морозе.
По приказу Гиммлера после начала Варшавского восстания 2 августа 1944 года в застенках Заксенхаузена был казнен командир Армии крайовой генерал Стефан ГротРовецкий.
«Русская акция»
В сентябре — ноябре 1941 года в Заксенхаузен один за другим стали поступать транспорты с советскими военнопленными. Тогда же, осенью 1941го, в Заксенхаузене была осуществлена беспрецедентная акция массового уничтожения советских военнопленных – единовременно было расстреляно, по разным оценкам, от 13 до 18 тысяч человек. Эсэсовцы убивали их поодиночке выстрелами в затылок с помощью специально сконструированного устройства под предлогом проведения медобследования. Это массовое убийство было названо эсэсовцами «русской акцией». Осуществившие акцию гитлеровцы были поощрены отпуском в Сорренто.
На сайте «Мемориал» (http://obd memorial.ru/html/info.htm?id=84529894&page=1) есть уникальный документ – «Справка по трофейному делу №21,опись №17. Материалы за 19431944 год». В деле указаны списки заключенных Заксенхаузена, есть отметки о смерти или переводе в другой лагерь, но нет сведений о месте рождения, поэтому не представляется возможным найти в этом списке орловцев – узников Заксенхаузена.
Но все же одного из них мне удалось найти. Это рядовой Иван Иванович Изотов, 1920 г.р., уроженец д. Мурачевка Орловской, ныне Калужской области. Он погиб в Заксенхаузене 18 ноября 1941 года.
Марина Самарина, преподаватель лицея № 18, руководитель музея «Зеркало истории»
Продолжение следует.