16 июня в Курске состоялся VI Среднерусский экономический форум, посвященный вопросам развития экономики в цифровом пространстве
Интернет давно стал частью жизни общества. В цифровой действительности свершается множество великих и малых дел, интернеттехнологии позволяют упростить массу бюрократических процессов и ускорить огромное количество процедур. Причем наряду с глобальными высокотехнологичными разработками государственную важность имеют и небольшие социальные интернетпроекты. Они объединяют людей, испытывающих потребность участвовать в жизни общества, и позволяют им почувствовать свою значимость.
«Орловская городская газета» уже рассказывала о работе различных интернетсообществ в нашем городе. Общественные активисты берут на себя труд собирать информацию о «слабых» местах — требующих ремонта дорогах, мусорных свалках, поломанных детских качелях, т. д. Они передают эти сведения «по системе» и добиваются реакции ответственных служб.
От окружающих они ждут только «включенности» – чтобы не проходили мимо непорядка, не ограничивались критическим возгласом, а просто фотографировали на телефон (сейчас почти все снабжены хорошими камерами) и отправляли на сайт или в группу в соцсети.
Несколько орловских проектов оказались вполне результативными. Например, горожане активно делятся снимками ям и выбоин с создателями интернетпроекта «БезЯмОрловщина» и фотографируют несанкционированные свалки для интерактивной карты Народного фронта. Но сказать, что орловцы делают это с азартом и наперебой, пока нельзя.
В соседних регионах подобные процессы тоже идут. Некоторые из них были представлены на круглом столе «Социальные проекты в цифровом пространстве: возможности и риски», состоявшемся в рамках VI Среднерусского экономического форума в Курске.
Курск как город, в котором хочется жить
Для наших ближайших соседей проблема оттока молодежи актуальна так же, как и для Орла. Группа энтузиастов, влюбленных в свой город, решила открыть сайт, чтобы создавать новый образ Курска. В своем журнале ребята пишут о том, что происходит в городе. А происходит, уверяют они, многое: мастерклассы по флористике и барельефам, встречи с молодыми миллионерами и бизнестренерами, спортивные соревнования и турниры по программированию, артпарады и выставки архитектурных проектов. За всем этим вовсе необязательно ехать в столичные города, считают создатели сайта. И всячески внедряют эту мысль в сознание сограждан.
«Зона газона»
Этот проект как раз служит подтверждением вышесказанному. Ведь он представляет собой серию образовательных пикников, которые проводятся в интересных местах Курска или прямо на свежем воздухе. Идея тоже не нова. Но в Курске такого до сих пор не было. И надо сказать, возможность «топтать газон», постигая тонкости рисования с натуры, слушая лекцию или участвуя в мастерклассе по йоге или хипхопу, пришлась курянам по душе. Особенно молодым.
«Красивый Липецк»
Сайт с таким названием недавно отметил свое двухлетие. Как рассказал его создатель Владимир Костров, этот интернетресурс был создан волонтерами по образу и подобию проекта «Красивый Петербург», существующего уже пять лет, собравшего вокруг себя более 50 тысяч человек и безусловно доказавшего свою полезность. Суть проекта в том, что всего за 20 секунд каждый может отправить жалобу по любой из множества городских проблем и тем дать старт ее решению. В принципе, ничего нового. Но ребятам удалось из трех тысяч оформленных обращений «закрыть» более трети.
Конечно, соседи тоже испытывают трудности с пополнением своих рядов. И это нетнет, да и резанет знакомой горечью. Комментируя одно из высказываний своих читателей, создатели сайта парировали: «Блистать умом в комментариях, адресованных в форточку, — это, конечно, сильный ход, но непродуктивный. Если у когото есть реальные предложения, адресуйте их администрации Липецка. Еще продуктивнее можно использовать свои знания, если своим личным участием пытаться изменить ситуацию в городе».
И с этим не поспоришь. Энтузиазм первопроходцев подпитывается только командной деятельностью.
Не бояться объединяться
В том числе, с властью. Как это делают в Москве. Проект «Активный гражданин», созданный для проведения голосований среди москвичей по вопросам изменения пространства, благоустройства, создания комфортной среды и т. д., давно стал инструментом взаимодействия граждан с мэрией столицы.
За время существования проекта к нему присоединились 1 725 495 участников, проведено 2631 голосование, и их итоги повлияли на принятие 1 564 решений.
«Активные граждане» выбирают цветовые решения и музыкальное сопровождение работы новых станций метро, определяют, где быть велодорожкам и каким танцам будут обучать в парках, высказывают свои мнения по поводу превращения кинотеатров в многофункциональные районные центры культуры, где помимо кинозалов появятся экспозиционные залы, помещения для секций и кружков, магазины, кафе и т. д. Кстати, и такой злободневный для Орла вопрос, как «косить или не косить траву во дворах», москвичи решают на площадке «Активного гражданина». Оказывается, в столице по этому поводу кипят страсти: экологи считают, что покос ухудшает состояние почвы.
СовФед советует перенимать опыт Москвы
Вопрос усиления обратной связи власти с гражданами был обсужден на специальном заседании весной этого года. Регионам было рекомендовано перенимать опыт Москвы, внедрять у себя аналоги московской жалобной книги «Наш город» и проекта «Активный гражданин», систему сбора жалоб и предложений «Добродел», работающую в Подмосковье. Как сообщала тогда «Российская газета» со ссылкой на министра по вопросам Открытого правительства Михаила Абызова, «был соответствующий сигнал и рекомендация от администрации президента субъектам пройти через ознакомление с этой системой и начать внедрять ее при наличии ресурсов и возможностей». При этом, по его словам, система будет адаптирована для регионов, чтобы они не тратили денег на ее разработку.
Наталья Филатова