В параклиническом корпусе областной детской больницы на днях откроют отделение медицинской реабилитации.
Веселые палаты
Стены двухместных палат на седьмом этаже менее всего похожи на больничные. Никаких унылых красок — только яркие, радующие глаз и создающие настроение. А еще интерьеры несут много информации и даже …способствуют лечению. Именно с этой целью в одной палате стены расписаны под улицу, запруженную современным транспортом, и дети смогут повторять правила уличного движения и назначение спецмашин. В другой – по рисункам вспомнят названия цветов, в третьей — видов спорта, в четвертой — геометрических фигур.
– А в эту «вкусную» палату мы будем помещать детей с пониженным весом: надеемся, что вид разных вкусностей пробудит в них аппетит, – поясняет заведующая отделением Екатерина Омельченко. – Вместе с психологами и педагогами художественного училища мы продумали дизайн каждой палаты и кабинета, и студенты с большой любовью и старанием выполнили все работы.
Всего же будущие дизайнеры расписали 6 палат на 30 коек и совершенно уникальный для детских лечебных учреждений России кабинет эрготерапии с волшебным лесом на стенах. Населяющих его забавных зверушек, изготовленных вручную, можно трогать, брать в руки, расшнуровывать и расстегивать на них одежду. Благодаря активно занятым рукам ребенка, будут расти его познавательные возможности, улучшаться речь и память. Словом, все в этом кабинете подчинено реабилитации и социализации маленького пациента. Такими же веселыми красками расписаны столовая, сенсорная комната , кабинет ЛФК и рекреация с коридором.
Как в столице
Но если стационарное отделение реабилитации только открывается, то современный тренажерный зал здесь работает уже два месяца – благодаря спонсорской помощи крупной перерабатывающей компании, вложившей в специализированное оборудование более двух миллионов рублей. Теперь качественную многофункциональную реабилитацию дети и подростки от полугода до 18 лет с тяжелыми травмами и неврологическими заболеваниями могут за счет средств ОМС получать в Орле, не обращаясь за профессиональной помощью в Москву или другие медицинские центры России. А дома, как известно, и стены лечат.
Как, например, семилетнюю Лену. Диагноз девочки – ДЦП. Все эти годы она регулярно проходит в стационаре необходимый курс лечения и массажа, но только в этом году у ребенка появилась возможность наиболее полно ощутить благоприятные результаты многофункциональной реабилитации. Мама Лены не скрывает: благодаря новым массажным методикам и тренажерам, которые она раньше видела только в телерепортажах из столичных специализированных клиник, позитивная динамика налицо, и, может быть, к осени дочь будет увереннее ходить и даже сможет пойти в первый класс обычной школы.
Доктор Омельченко разделяет ее оптимизм: в отличие от взрослого детский мозг пластичен, нервные связи только формируются, и потому грамотное стимулирование моторики, ходьбы, разговорных навыков имеет очень высокий реабилитационный потенциал. Правда, успех возможен при условии, что в этот долгий, нередко многолетний процесс, помимо пациента и бригады врачей, будут грамотно вовлечены родители и ближайшее окружение больного ребенка.
Впервые в Орле
– Главный врач нашего Научноклинического многофункционального центра (НКМЦ) Алексей Игоревич Медведев много сделал для того, чтобы открыть это новое для Орловской области направление — системную реабилитацию, – поясняет Екатерина Александровна. – У нас в Орле научились хорошо лечить, теперь появилась возможность и хорошо восстанавливать, не отправляя за этим в столицу и другие регионы.
Дипломированный врачневролог, главный внештатный детский реабилитолог Орловской области Екатерина Омельченко после медицинского института получила хорошую практику в одном из специализированных реабилитационных центров Москвы и сертификат врачареабилитолога, поэтому понимает, как велико значение открывающегося стационарного отделения. Конечно, реабилитационные койки в детской больнице существовали всегда, отдельные элементы реабилитации для детей с ДЦП и различными патологиями практикуются и в районных поликлиниках, и в частных центрах. Но централизованное отделение с мультидисциплинарной бригадой специалистов, обеспечивающей все направления медицинской реабилитации – от первичного медосмотра до физиотерапии и лечебной физкультуры на тренажерах, – в Орле впервые за всю историю детского здравоохранения. Да еще с солидной базой для использования таких современных методик, как кинезотерапия, механотерапия, эрготерапия, психопедагогическая и логопедическая коррекция.
Нужное отделение
– Новое отделение будет очень востребовано, – уверяет доктор Омельченко. – В нашей области зарегистрировано около 1300 детей с ДЦП, заболеванием с высокой степенью инвалидности. Добавьте к ним недоношенных, с малым весом деток: риск развития патологий нервной системы у них довольно высокий, поэтому их тоже нужно восстанавливать.
Реабилитируют здесь не только по поводу неврологических диагнозов или в связи с серьезными повреждениями позвоночника или конечностей, влекущими двигательный дефицит или болевой синдром. Екатерина Александровна рассказывает о нескольких недавних случаях инсультов у детей. Нынешние возможности позволили бригаде реабилитологов в короткие сроки вернуть больным речевые и двигательные функции: именно ранняя реабилитация определяет прогноз заболевания. В другие медицинские центры, как это было раньше, теперь по многим проблемам можно не обращаться: необходимая помощь оказывается в Орле.
Разумеется, отделение располагает и квалифицированными кадрами. Они проходят обучение и на месте, и в лучших реабилитационных центрах страны. А тренажер Гросса здесь устанавливал и проводил с персоналом мастеркласс сам автор этого очень важного для маленьких пациентов приспособления. Маленькой Лене так понравилось ходить с его помощью, что она не хотела покидать тренажерный зал. Доктор обещала, что завтра занятия будут продолжены…
Когда готовилась эта статья, стало известно, что главный врач Научноклинического многопрофильного центра медицинской помощи матерям и детям имени З.И. Круглой Алексей Игоревич Медведев стал победителем конкурса «Лицо города2017» в номинации «Служба во благо людей».
Валентина Новошинская