В День города Светлана Алексеевна Величко по традиции выставит на стол фотографии близких ей людей. Фронтовиков, освободителей города.
Семья Субботиных
На одной дядя Светланы Алексеевны — Андрей Васильевич Субботин – гвардии лейтенант, бывший старший механикводитель танка КВ№ 61. Во время боев за Орел Андрей был тяжело ранен, его в бессознательном состоянии отвезли в госпиталь. Лечение заняло долгих 20 месяцев: на ноги фронтовика поставили, но зрение вернуть не удалось. В апреле 1945 года в сопровождении врача Андрей вернулся домой, в поселок АбрауДюрсо, что под Новороссийском. Среди встречающих были все родственники, кроме жены — она отказалась от него, оставив на попечение свекрови и сына Георгия.
– Моя бабушка проводила на фронт четверых детей, – рассказывает Светлана Алексеевна. – Дядя Андрей служил в танковых войсках, моряк Павел погиб при освобождении Севастополя, Николай партизанил, а мама служила в 157м медсанбате 108й стрелковой дивизии 11й гвардейской армии генерала Баграмяна, которая в июле 1943 года освобождала Мценск и Болхов.
На подступах к Орлу
Если Андрей по причине слепоты только рассказывал сыну и племяннице о боях под Орлом, то его сестра Клавдия Величко, член Совета ветеранов 108й стрелковой дивизии, вела шефскую работу в Сурьянинской 8летней школе Болховского района, где помогла создать уголок боевой славы и записала свои воспоминания. Есть на этих истертых временем листах и такие строки: «Во второй половине июля перед дивизией была поставлена задача перекрыть шоссейную дорогу, ведущую через Знаменское от Болхова к Брянску, и затруднить положение болховской группировки противника. Бои за удержание шоссе длились с 17 по 19 июля, село Руднево, расположенное на этом участке, трижды переходило из рук в руки, наши потери составили около трех тысяч, противник потерял более семи тысяч личного состава».
Выполнив свою боевую задачу, дивизия взяла направление на Брянск, а затем освобождала территорию Белоруссии, Польши и Германии.
Женский подвиг
Но в первые месяцы войны дивизия, оборонявшая Москву, дважды попадала в окружение и с тяжелыми боями выходила из него. В районе Нарофоминска ее сильно поредевшие полки отбивались от неприятеля весь октябрь и половину ноября 1941 года. Многие погибли от ран и холода, а Клавдия Васильевна сильно обморозила ноги. Когда выбрались к своим, наотрез отказалась от ампутации и вылечила себя сама самостоятельно приготовленными мазями и отварами. Правда, пришлось полежать в качестве пациентки в своем медсанбате, но службе это не мешало. Ее на руках заносили в операционную, устраивали коленями на умягченный подушкой табурет и в таком положении операционная сестра часами помогала хирургам.
А в 1942 году у Клавдии случилась большая любовь с командиром части, в результате которой родилась Светлана. Новорожденную отправили в тыл, на попечение бабушки. Большого труда стоило Клавдии получить после родов разрешение вернуться в строй – это был редчайший случай. Хотела быть рядом с отцом дочери и во время большого наступления летом 1943 года.
Слепой музыкант
Весной 1948 года на имя Андрея Субботина в АбрауДюрсо пришло письмо из Орла. Его, потерявшего зрение при освобождении нашего города, приглашали на учебу в музыкальное училище для фронтовиков, ослепших в результате ранения. Разумеется, при условии, что целы руки, есть слух и желание учиться. Гарантировали жилье для всей семьи.
– Вместе с Андреем и его сыном в Орел переехали и мы с мамой: дяде нужна была квалифицированная медицинская помощь. К этому времени мама уже была вдовой, – вспоминает Светлана Алексеевна. – Нам сразу же дали комнату в районе Богоявленской церкви. Маме предложили работу в хирургическом отделении больницы, я ходила в детсад, Гарик – в школу.
Андрей Васильевич успешно осваивал игру на баяне, у него обнаружился и приятный баритон. Уже через год он выступал на концертных площадках города. Появились поклонницы, одна из них стала его женой. После окончания училища Андрей Васильевич с молодой супругой и сыном вернулся на родину, но перед отъездом помог устроить и личную жизнь сестры: познакомил ее со своим сокурсником Владимиром Чалых, тоже незрячим фронтовиком. Клавдия Васильевна стала глазами Владимира Владимировича, а он — заботливым отцом Светлане. Всю жизнь проработал слесаремсборщиком на Орловском учебнопроизводственном предприятии ВОС. Пользовался большим уважением в коллективе, избирался депутатом городского Совета, был награжден орденом Почета.
Место встречи
– При жизни родителей в нашем доме почти ежегодно встречались ветераны 108й стрелковой дивизии, – показывает фотографии из семейного альбома Светлана Алексеевна. – У нас собирались однополчане и дяди Андрея. Принимали участие в городских мероприятиях, обязательно посещали сквер Танкистов, затем за столом вспоминали боевых товарищей и командиров, пели под баян.
Переехав в Орел, Клавдия Васильевна разыскала в болховской деревне женщину, которой оставила для ухода тяжелораненого, когда ее часть отходила от Кривцовского плацдарма. Списалась с ним – и с этой переписки началась ее многолетняя общественная работа в составе Совета ветеранов дивизии. Она вела переписку с однополчанами, организовывала по случаю круглых юбилеев встречи освободителей с населением Болховского района, принимала участие в торжествах в Москве и Бобруйске, который освобождала ее дивизия.
Дочь вспоминает, что мама была очень добрым человеком. Работая в медучилище, часто подкармливала студентов, помогала им деньгами, всегда носила в сумочке лекарства на случай, если соседи или знакомые попросят чтото «от живота или головы».
Такой же вырастила и дочь. «Доброй бабушкой» Светлану Алексеевну называет уже не первое поколение студентов вуза, где она до сих трудится. Есть в одном из районов и подшефная фермерша, которой она помогает по выходным и в дни отпуска. Делать добро – это семейная традиция, освященная и памятью о близких людях, которых и сегодня в Орле помнят, ими гордятся…
Валентина Новошинская
Фото из семейного альбома С. А. Величко