строителям СМУ-1 «Орелстроя» и юбилею (1967-2017) сталепрокатного завода имени 50-летия Октября посвящается
Продолжение. Начало в № 2931 «Орловской городской газеты»
Все сталепрокатчики, с кем довелось побеседовать сотрудникам районного историкокраеведческого музея, отмечали «необыкновенный энтузиазм», с которым они работали – строили и развивали производство.
56 лет назад молодые строители и сталепрокатчики, окрыленные романтикой, наперекор невзгодам и трудностям строили заводгигант. И вместе с ним проходила их молодость, закалялись характеры. Здесь мечтали, влюблялись, рождались новые семьи, праздновались комсомольскомолодежные свадьбы, укреплялась дружба многонациональной трудовой семьи. Всесоюзная комсомольскомолодежная стройка на Орловской земле была всенародной.
Именно благодаря сталепрокатному и появился в Орле новый район с необычным названием Северный – маленькая капелька нашей России. А началом его стали 60е годы, когда романтикистроители создавали вместе с заводом городокспутник, превратившийся сегодня в огромный район Орла с широко развитой инфраструктурой.
В 1967 году в микрорайоне началось строительство завода управляющих вычислительных машин Минприбора СССР.
Перед нами газета «Орловская правда» от 22.01.1967. Здесь статья «Еще одна новостройка» главного архитектора отдела института «Гипроприбор» Г. Михайлова и главного инженера проекта Н. Каменского:
«Завод управляющих вычислительных машин — предприятие нового типа. Это проявляется как во внешнем облике, так и в его содержании. Основное назначение — производство средств вычислительной техники и управления с целью повышения производительности труда в сфере управления и создания индустрии, обслуживающей умственный труд. По производственной мощности и выпускаемой продукции это будет первое из подобных и самое крупное предприятие в нашей стране. Несмотря на автоматизацию производственных процессов, здесь будут работать и проводить научные исследования несколько тысяч человек. Производственные корпуса и подсобные службы нового предприятия разместятся на 10 гектарах.
Наряду с решением производственных вопросов, проектировщики стремятся создать хорошие условия для отдыха людей, придать новый характер предприятию и труду на нем. В состав завода войдет крупное специальноконструкторское бюро с функциями научноисследовательского института. На территории завода разместятся: вычислительный центр со сложным современным оборудованием, учебная база по повышению квалификации рабочих и обучению школьников, профессиональнотехническое училище по подготовке кадров, комплекс лабораторий и т. д. Рабочих, членов их семей и проживающих вблизи людей будут обслуживать 4 столовые, магазин полуфабрикатов, поликлиника на 400 посещений, бытовые мастерские. Здесь будет большой спортивный зал с раздевалками, конференцзал на 700 мест с рабочими комнатами, кинопроекционной и студией звукозаписи. Это будет сложный производственный и архитектурный комплекс, объединяющий в себе функции производства, обучения и научного исследования.
Новостройка расположена в непосредственной близости от строящегося жилого комплекса сталепрокатного завода и должна образовать единый с ним градостроительный организм – промышленноселитебный район. Проект этого сложного комплекса разработан коллективом Орловского института «Гипроприбор». Строительство крупнейшего завода уже началось. Его сооружение поручено СМУ2 «Орелстроя». Важную роль призван сыграть и проектный институт «Орелгражданпроект», занимающийся проектированием жилья».
В 1969 году завод был введен в строй действующих. Директором становится А. Васильковский, о масштабах личности которого говорят факты его биографии: в 1978 году – секретарь обкома КПСС, с 1991 – председатель правления Фонда социального развития России «Возрождение», с 1993 — первый заместитель главы администрации Орловской области, депутат областного Совета и Государственной Думы. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени. С 2005 — почетный гражданин Орловской области.
Завод еще молод – и по своему возрасту, и по личному составу. Начиная с малых вычислительных машин типа «Феникс» и «Искра», он уверенно шел вперед, занимал ведущее положение в отрасли.
«Наши вычислительные машины, – вспоминает в книге «Выстрел в десятку» В. Афонин, – работали на тренажерах в учебном центре космонавтов, в машинных залах атомных электростанций и доменной печи Череповецкого металлургического комбината, принтеры — в железнодорожных кассах и банках. Заводу неоднократно присуждались первые места и красные знамена Министерства и ЦК КПСС».
В 1981 году гендиректором производственного объединения «Завод УВМ имени К.Н. Руднева» становится умный, требовательный и заботливый хозяин В. Котович. Завод успешно продолжает развиваться как промышленное предприятие приборостроения и создает инфраструктуру микрорайона, строя девятиэтажные дома на ул. Блынского, в микрорайоне Прокуровка, возводит детские сады № 22 и 77, загородный пионерский лагерь «Ветерок».
В 1993 году В. Котович уходит по состоянию здоровья. А для завода 90е годы становятся драматической страницей биографии. Как и многие промышленные предприятия страны, он «не вписался» в рыночную атмосферу.
Александр СЕМЕНОВ
Продолжение следует.