Участники брифинга, который состоялся 29 августа, единодушны: прививка – самая эффективная мера профилактики инфекционных заболеваний, пока не имеющая альтернативы.
А к мнению этих медиков прислушаться стоит, потому что все они профессионалы с большим практическим и организационным опытом работы. В преддверии предсезонной иммунизации населения они сочли своим профессиональным долгом еще раз напомнить населению Орла и области о важности начавшейся на прошлой неделе прививочной кампании.
Владимир Круглый, член комитета Совета Федерации по социальной политике:
– К сожалению, и в первой трети ХХI века приходится убеждать сограждан в необходимости более ответственно относиться к своему здоровью. Отказ от прививок на основе слухов в социальных сетях свидетельствует о том, что россияне все еще во власти предрассудков. Между тем, в России вопрос иммунопрофилактики регулируется Федеральным законом № 157, в котором определена государственная политика защиты граждан от инфекционных заболеваний. Внесенные в Национальный календарь прививки делаются всем бесплатно, и государство берет на себя ответственность за качество и эффективность вакцины. Страна ежегодно расходует на это огромные средства только потому, что доказано многолетним научным и практическим опытом: вакцинация – единственный способ уберечь население от пандемии, а человека – от заражения. Даже если это случится, то прививка способна свести к минимуму последствия заболевания.
Екатерина Яшкина, начальник отдела эпидемиологического контроля управления Роспотребнадзора по Орловской области:
– Вакцинация доказала свою эффективность во всем цивилизованном мире. В сфере здравоохранения нет ни одной другой программы, которая принесла бы человечеству столь впечатляющие результаты. Что касается нашей страны, то десятилетиями у нас не регистрируются случаи полиомиелита, оспы, брюшного тифа, единичны случаи кори, коклюша, краснухи. Но отсутствие регистрации не означает и отсутствия заболевания. Поэтому недавно обновленный Национальный календарь профилактических прививок России предусматривает обязательную защиту детей от 12 инфекционных заболеваний: гепатита В, туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита, краснухи, гриппа, пневмококковой и гемофильной (для детей из группы риска) инфекций.
Правда, успехи вакцинации повлекли за собой забывчивость населения о том, что такое инфекционное заболевание, как сложно оно может протекать и какими тяжелыми последствиями способно обернуться для человека.
Ежегодно в области ведется мониторинг заболеваемости гриппом среди привитого и непривитого населения и результаты таковы: уровень заболеваемости среди привитого в 30 (!) раз ниже, и болезнь проходит гораздо мягче и быстрее. Среди привитых не зарегистрировано ни одного летального исхода, в то время как среди непривитых такие случаи отмечены. Речь, прежде всего, идет о людях с хроническими заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной систем. Это как раз одна из групп риска, которой в первую очередь показана вакцинация от гриппа.
Наталья Эфендиева, главный внештатный эпидемиолог Департамента здравоохранения:
– Показана она в обязательном порядке и беременным. Вакцина оберегает мать и плод не только до родов, но и шесть месяцев после – до времени, когда малышу можно сделать индивидуальную прививку.
Привиться от гриппа доктор Эфендиева рекомендует всем. Вакцинация противопоказана лишь небольшой группе людей: беременным в первом триместре, людям с аллергией на куриный белок и с обострением заболевания.
Всем остальным – взрослым и детям – вакцинация показана. За последние 5 лет в области не зарегистрировано ни одного случая осложнений после прививки от гриппа, а вот число заболевших значительно снизилось.
Светлана Крестова, главный врач детской поликлиники № 1:
– Мы очень рады тому, что в 2014 году в Национальный календарь прививок наконецто была введена пневмококковая вакцинация. Страны, которые ввели ее раньше России, достигли гораздо больших успехов в борьбе с пневмониями. У нас же изза того, что вакцинация является в семьях предметом дискуссий, процент заболеваемости пневмонией среди детей попрежнему высок, тяжелы и последствия болезни. В рамках пилотного проекта в 2014 году мы прививали от пневмококковой инфекции и от гриппа в детском саду и школе. В пик сезона привитые дети не болели, а несколько случаев заболеваний протекали в легкой форме и отличались быстрым, за 34 дня, выздоровлением.
Ирина Фролова, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Орловской области:
– В этом сезоне мы готовы привить против гриппа 308 тысяч человек, что составляет свыше 40% населения области. Это достаточно серьезная иммунная прослойка, которая позволит снизить сезонную заболеваемость, предотвратить эпидемию гриппа и свести к минимуму осложнения от болезни.
Обсуждается возможность организации мобильных прививочных бригад, которые будут работать на ярмарках выходного дня, в трудовых коллективах, образовательных организациях.
Прививку можно сделать и в любой поликлинике.
Алексей Медведев, главный врач НКМЦ им. З.И. Круглой:
– Мы считаем себя продвинутыми людьми и при этом сомневаемся в целесообразности прививок. Но не следует забывать, что и сегодня в мире от гриппа умирают десятки тысяч людей. В основном это люди, по разным причинам непривитые. Самое печальное, что среди противников прививок есть и родители несовершеннолетних детей. Поэтому наша больница, как всегда, готовится и к тяжелым случаям протекания гриппа, которые характерны для непривитых больных.
Доктор Медведев выразил общее мнение своих коллег – участников брифинга: если родители письменно отказались от прививки ребенка, тем самым они полностью взяли на себя ответственность за его здоровье. Так что прививаться или нет – каждый решает сам. Но медики единодушны: прививаться.
Подготовила Валентина Новошинская