13 сентября исполняется десять лет со дня кончины Николая Михайловича Перовского, большого русского поэта.
В Орле его имя увековечено в названии библиотекифилиала ЦБС в Лужках, избранные произведения включены в учебную хрестоматию «Писатели Орловского края» и школьный курс «Литература родного края», изучаемый в образовательных учреждениях Орловской области.
В 2009 и 2014 годах в издательстве «Вешние воды» вышли два больших сборника стихов и прозы Николая Перовского. В научноисследовательском проекте кафедры русской и зарубежной литературы ОГУ «Орловский край в русской литературе ХХ – ХХI веков» Николаю Перовскому посвящен двухтомный выпуск стихов, публицистики, воспоминаний коллег, друзей и близких, рецензий и писем.
Письма приходят до сих пор. В основном как благодарные отклики на книги, щедрой рукой вдовы поэта Лидии Ивановны Перовской рассылаемые в библиотеки Белгородской и Курской областей, где хорошо помнят ее мужа. Как поэта, журналиста, школьного учителя пения. С одним письмом Лидия Ивановна разрешила ознакомить наших читателей и прокомментировала его.
Строки о каждом из нас
«Здравствуйте, уважаемая Лидия Ивановна! Спасибо за сборник стихов Николая Михайловича. Мне, как обычному, до последнего времени далекому от литературы читателю, больше всего запала в душу его любовь к родной земле и окружающей природе. Я запомнила его как учителя пения Бутовской средней школы Яковлевского района Белгородской области. Он хорошо играл на баяне, прививал нам любовь к музыке.
В старших классах мы читали стихи Николая Михайловича в областной молодежной газете «Ленинская смена». Кажется, все, о чем писал Николай Михайлович в стихах, он рассказывал о себе. Но эти чувства близки и читателю, поэтому стихи воспринимались как строки о каждом из нас. Из далеких 60х годов поэт Перовский шагнул в наши дни и дальше – в будущее. Его стихи будут читать и наши дети, потому что он сумел передать в них красоту души русского человека, русского слова и родной природы.
А как хорошо он сказал о своих ушедших из жизни друзьях: «Голосами друзей и знакомых /мне аукают поле и лес, /соловьи из душистых черемух/сыплют ноты, как манну с небес…». Теперь и его голосом…
Я хотела бы передать книги Николая Михайловича в Бутовскую сельскую библиотеку и в школу, где он работал, а сборник «Журавли не только улетают» оставить себе, почитать его своим одноклассникам, с которыми скоро встретимся в день 50летия окончания школы.
С наилучшими пожеланиями, строитель Нина Куницына. Яковлевский район, Белгородская область».
Отвоевать у смерти
– Хочу дать пояснение к письму Нины Куницыной, – говорит Лидия Ивановна. – Изза болезни Коля не окончил Горный институт в Москве – после третьего курса вынужден был сменить столицу на деревню, что могло замедлить развитие опасной болезни. Так московский студент стал почтальоном в селе Шебекино. Мы познакомились после моего выпускного, стали встречаться, и уже в августе Коля сделал мне предложение.
Мама, мечтавшая о хозяйственном сельском зяте, желательно «трахтористе», вначале расстроилась: «этот доходяга не принесе, не украде…». И хотя мама судила по внешнему виду Коли, я уже тогда знала, что он «доходяга» и в прямом смысле: облученный, малокровный, приехавший в деревню умирать.
Однажды, когда он уже публиковался и познакомился со многими литераторами, мать поэта Юрия Влодова, бывшая актриса, услышала, как Коля играет на гитаре, и посоветовала поступить на курсы баянистовхормейстеров. Мы продали телку, чтобы купить баян. В первый же вечер Коля подобрал на нем несколько мелодий, под которые мама умиленно вытирала слезы: телочка была принесена в жертву не зря.
На курсах в Харькове Николай Перовский показал такие музыкальные способности, что ему предложили стать студентом консерватории. Но покидать жену и маленькую дочь на несколько лет он отказался и с дипломом хормейстера был направлен в Дом культуры села Бутово Белгородской области. Здесь он вел кружок баянистов, хор, вечером играл на танцах, а с утра преподавал в местной школе литературу. Вот эти уроки почти 60летней давности и запомнила автор письма из Бутово.
Он для меня – все
Литературная общественность всегда отмечала день рождения поэта Перовского в конце декабря, а оказалось, что он родился в марте. Причем сам Николай Михайлович узнал об этом только незадолго до своей кончины.
Лидия Ивановна так вспоминает эти страшные для поэта и его семьи последние месяцы.
«С января по сентябрь 2007 года Коля перенес шесть курсов химиотерапии и под воздействием сильных лекарств стал видеть такое, от чего всем, кто в это время находился рядом с ним, становилось не по себе. Именно в видениях он впервые вспомнил, что день его рождения 23 марта 1934 года, что его родителей звали Михаил Николаевич и Мария Сергеевна. В состоянии полубытия он беседовал с Толстым и Ницше, вслух произносил длинные фразы и монологи на французском, английском, польском и немецком языках (откуда в сознании человека, учившего в школе только немецкий и после тяжелого довоенного тифа напрочь забывшего большой период своего раннего детства, откуда весь этот космос, названный нашей дочерью Ритой «теорией Карла Юнга в действии», – необъяснимо). В дни просветления он надиктовал нам поэму «Осень в городе» и несколько стихотворений, написал письма друзьям, принял крещение и, постепенно угасая, со всеми, кто ему был дорог, простился и всех простил.
Мы прожили с Колей 50 лет. Он не раз признавался в дружеском кругу, что благодаря мне получил в подарок вторую жизнь. Я действительно боролась за него упорней, чем за себя. На замечание врачасоседа о том, что ухаживаю за мужем, «как за царской особой», я совершенно искренне ответила: «Он больше, чем царская особа, он для меня – все».
В среду, 13 сентября, в музее писателей-орловцев состоится вечер памяти Н.М. Перовского. Начало в 15.00.
Подготовила Валентина НОВОШИНСКАЯ