В четверг, 21 сентября, в Орле стартовал III Международный кинофестиваль «Отцы и дети». Он проходит под девизом «Экология души, экология разума», и это определяет круг проблем, которые будут подняты средствами кинематографии.
Руководитель проекта и председатель оргкомитета фестиваля Марина Куликова, руководитель детской киностудии Дворца пионеров «Поколение – ХХI век», охарактеризовала его главную цель так: «Изменить мир к лучшему возможностями самого массового и доступного искусства».
– Правда, когда я стала получать от профессиональных «отцов»режиссеров фильмы, то даже подумала об отмене фестиваля – так далеки были темы и сюжеты их картин от общепризнанного понимания экологии души и сердца, – признается Марина Геннадьевна. – Вместо позитивных посылов, просвещающих и воспитывающих, пришло несколько кинолент с совершенно противоположным настроем. В одной с первых же кадров звучит ненормативная лексика, главный герой другой ленты – отъявленный негодяй, в третьей перебор сцен насилия и жестокости…И все это – при государственном финансировании. А вот «дети», воспитанники студий, которые снимают свои фильмы за копейки, девиз фестиваля поняли правильно и прислали совершенно удивительные работы. Некоторые просто просятся в арсенал школьных библиотек – они стали бы прекрасным пособием к урокам истории, литературы, географии. Наших детей интересует мир человека – его интеллект, дух, сердечные порывы. Например, дети из Хакасии сняли фильм о своих ровесникахинвалидах, которым занятия творчеством помогли адаптироваться в социуме; мальчик из Пермского края прислал удивительный фильм о судьбе своего землякафронтовика. После его просмотра взрослые приняли решение увековечить имя герояпограничника, который в первый день войны уничтожил в одиночку более 150 фашистов. К слову, такой же резонанс был и у нашего давнего фильма, посвященного воинамафганцам: он подвиг на сооружение мемориала на Наугорском шоссе.
– Марина, расскажите немного о студии «Поколение – ХХI век», которую вы ведете свыше 10 лет.
– Свое рождение студия отсчитывает с 2005 года, когда мы сняли документальный фильм «Судьбы, опаленные войной» и в последний день приема заявок отважились послать его на Всероссийский кинофестиваль «Петербургский экран». Рассчитывали хотя бы на диплом участников – чтобы не так стыдно было перед спонсором, а вернулись с кубком победителя в номинации «Фильмы, посвященные 60летию Победы». За 12 лет студийцы не один раз побеждали в детских кинофестивалях, около двух десятков моих выпускников связали свою жизнь с кино и телевидением.
– Изменилось ли чтото после вашей первой победы?
– В Питере нас заметил режиссер Владимир Грамматиков и в 2006 году пригласил во Всероссийский детский центр «Орленок» на кинофестиваль «Бумеранг». У воспитанников студии появилась уникальная возможность обсуждать свои сценарии с драматургами, консультироваться с профессиональными режиссерами, участвовать в мастерклассах и творческих встречах с известными кинематографистами и деятелями телевидения. Наконец, просто общаться с ровесниками из других регионов России. Несколько лет мы ездили – в основном за свои деньги – на эти творческие смены. Когда сняли первый фильм о Сергее Муравьеве, повезли в «Орленок» и его. Открытый для общения, Сергей стал любимцем подростков. У него брали интервью, его снимали для телерепортажей, с ним фотографировались. Сегодня у Сережи много друзей во вКонтакте, и уже третий год он помогает нам в проведении фестиваля своими скромными средствами.
– Расскажите о членах жюри фестиваля.
– В 2015 году, когда мы его затевали, идею поддержал не только Владимир Грамматиков. Нам помогла советами режиссер и актриса Вера Глаголева, а также известный продюсер и телережиссер Лариса Кривцова, председатель взрослого жюри фестиваля. В него также входят ученыйисторик Виктор Ливцов, художникиллюстратор детских книг Алексей Шевченко.
В детское жюри вот уже в третий раз приглашен орловский вундеркинд Арсений Цыбаров. Весной этого года он принял участие в телепроекте «Золото нации», где поразил своими познаниями в автомеханике. Мальчику 12 лет, он сдал экстерном экзамены за шестой класс, а основное время посвящает математике, робототехнике, инжинирингу, занимаясь по индивидуальной программе с педагогами ОГУ. Его знание английского языка позволяет переводить техническую литературу, но этого Арсению мало. За 18 часов занятий с репетитором он научился говорить и читать на китайском, сейчас по самоучителю осваивает написание иероглифов. Вместе с ним в детском жюри работает Оля Оловянникова, ученица школы № 27. Девочка самостоятельно освоила 3Dпрограммирование, создала своего мультипликационного героя и работает над фильмом.
– Несколько слов, пожалуйста, о гостях фестиваля и сопутствующих конкурсному показу мероприятиях.
– Помимо фильма Ильдара Гилязева «Европа подождет», которым фестиваль открылся, орловцы увидят картину режиссерадокументалиста Веры Токаревой «Переплетение судеб» о жизни и творчестве талантливого русского архитектора, поэта и музыканта Николая Львова.
Фильм «Eins, Zwei, Drei» представят режиссер Анна Багмет и автор сценария актриса Ирина Линдт. Главную роль в картине исполняет ее сын Иван Золотухин — тоже гость фестиваля. Творческая встреча с представительницей большой кинодинастии Екатериной Головней состоится 22 сентября в ОГИК. Гостья покажет фрагменты своего фильма «Головня: век в кино».
На фестиваль приехал и знаменитый режиссермультипликатор Гарри Бардин. Встреча с ним состоится на худграфе ОГУ в субботу, 23 сентября. В воскресенье, в 11.00 в фундаментальной библиотеке начнется круглый стол «отцов и детей», а завершающие мероприятия пройдут во Дворце пионеров. Здесь в 14.00 зрителей ждет показ программы «Музыка кино», а в 16.00 — торжественная церемония награждения победителей номинаций и закрытия фестиваля.
Валентина Новошинская