29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Его главная цель – донести информацию об опасности сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) – основной причины смертности населения цивилизованных стран.
Об основных причинах и профилактике заболеваний рассказывает главный внештатный кардиолог Орловской области Тамара Старых.
О масштабах бедствия
– Ежегодно от ССЗ в мире умирают 17 млн человек, – говорит Тамара Николаевна. – Даже несмотря на то, что в европейских странах развиты высокотехнологичные методы лечения, болезнь не щадит уже и людей дееспособного возраста. Если 30 лет назад основными пациентами кардиолога были пенсионеры, то сегодня с патологиями сердца нередко обращаются не только 4050летние, но даже молодежь допризывного возраста.
Высокие технологии – это применительно к ССЗ случай «пожарный», когда без операции – смерть. Но я бы очень хотела, чтобы читатели вашей газеты отметили для себя: продолжительность и качество жизни зависят не от высоких технологий, а от степени ответственности человека за свое здоровье. Имеются в виду образ жизни, грамотная профилактика и доверие к рекомендациям врача.
Орган, не знающий покоя
– Важно помнить, что сердце в течение человеческой жизни отдыха не знает. Даже когда мы спим, оно ежеминутно перекачивает 56 литров крови, а в нагрузке – до 30 литров. Благодаря ему кровь снабжает все органы и ткани организма кислородом, энергией, микроэлементами и забирает от них углекислоту и продукты выделения.
Для того, чтобы сердце как можно дольше сохранялось в рабочем состоянии, мы должны хоть както помогать ему: грамотно питаться, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек. Хотя бы от курения, потому что каждая выкуренная сигарета влияет на эластичность кровеносных сосудов, повреждает их внутренние стенки и приводит к формированию бляшек. Их повреждение ведет к инсульту или инфаркту.
О нагрузках
– Здоровое сердце требует регулярных нагрузок. Растущее благосостояние привело человека к малоподвижному образу жизни. Сегодня большое число горожан пользуется личным транспортом. По этому поводу у кардиологов даже появилось определение нового синдрома «К» в кубе»: кресло дома, кресло в машине, кресло в кабинете. Никто не призывает к массовому охвату спортзалами и фитнесклубами, но нормальную нагрузку организму нужно обеспечивать смолоду и ежедневно. Физическая активность показана всем, в любом возрасте и состоянии – и гипертоникам, и тем, у кого аритмия или тахикардия. Достаточно ежедневной утренней физической зарядки, 3040 минут ускоренной ходьбы или посильной физической работы на воздухе.
Что касается занятий спортом, то тут должна напомнить родителям: отдавая детей в спортивные секции и требуя от них высоких результатов, следует учитывать, что спорт – это профессия, успехи в которой оплачиваются здоровьем и стрессами. А вот если для общего развития, то после длительного сидения за партами, студенческими и офисными столами молодым людям очень нужна физическая активность. И неважно, где они будут наращивать мускулы и укреплять суставы, главное, чтобы молодые люди двигались.
О стрессах
– Если стресс от физического напряжения снимается отдыхом или сменой деятельности, то преодолеть эмоциональные переживания удается не всегда. Здесь нужно самому контролировать ситуацию. Одно дело, если душевное спокойствие нарушено семейной драмой или горем – в таком случае и поплакать не грех. Но если вам утром нахамили в транспорте и вы весь день переживаете по этому поводу, то следует помнить, что гнев, уныние, обида негативно действуют на все внутренние органы, в том числе и на сердце. Если не получается самостоятельно справиться со своими эмоциями, обратитесь к психологу. В любом случае зацикливаться на мелких стрессах – это вредить своему здоровью.
О питании
– Не скажу по этому поводу ничего нового: учеными давно доказано наличие прямой зависимости между питанием человека и его болезнями. Правильный пищевой рацион усиливает эффективность лекарственных препаратов, что в свою очередь способствует успешному лечению. При этом сбалансированное питание является профилактикой ССЗ, особенно при наличии таких факторов риска, как курение, чрезмерное употребление алкоголя, возраст (после 40 лет), высокое артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни.
Пищевой объем при ССЗ рекомендуется создавать цельнозерновыми крупами, отварными, печеными или свежими овощами, кисломолочными продуктами, нежирными сортами мяса и жирной рыбы, несладкими фруктами и соками, некрепкими чаем и кофе с молоком. Важно помнить, что сердцу и сосудам противопоказаны излишние соль, животный жир, сахар. Даже если мы почти не солим еду, но покупаем сыры и готовые мясные продукты – мы все равно потребляем больше соли, чем положено по норме.
О личной ответственности
– Когда среди причин ССЗ называют наследственность, я прошу не забывать о том, что в европейских странах в силу их многовековой обособленности наследственность куда более отягощена, чем наша. И при этом у них выше и продолжительность жизни, и ее качество. Все потому, что они очень ответственно относятся к своему здоровью: регулярно ходят к врачу, выполняют его рекомендации, вовремя обследуются. У нас же как только пациент с артериальной гипертонией узнает, что назначенный препарат необходимо принимать пожизненно, он отказывается, ссылаясь на риск привыкания. Но особенности лекарств нового поколения как раз в том и состоят, что они блокируют механизм повышения давления и служат «страховкой» от инсульта и инфаркта. Поэтому их нужно принимать ежедневно, даже если давление в норме. Если же препарат вовремя не принят, начинаются опасные для сосудов скачки, которые требуют уже более сильных препаратов – из разряда «пожарной помощи». Чтобы не доводить себя до такого состояния, доверяйте врачу, принимайте его назначения и рекомендации. Тем самым вы обеспечите себе надежную профилактику сердечнососудистых заболеваний, а родным и близким – спокойствие за ваше здоровье.
Записала Валентина Новошинская