Количество ложных вызовов по телефонам «01», «101» и «112» сопоставимо с количеством выездов на реальный пожар, сообщает ГУ МЧС по Орловской области.
Пожарные и спасатели, реагируя на ложный вызов, не успевают вовремя прибыть на возникший пожар. Вызов пожарной охраны, скорой медицинской помощи, полиции, а в особо «трудных» случаях и всех вместе, из хулиганских побуждений карается законом.
Заведомо ложный вызов спецслужб влечет наложение административного штрафа в размере 1000-1500 рублей. К административной ответственности может быть привлечено только вменяемое лицо, достигшее шестнадцати лет. Ложное сообщение о теракте предусматривает уголовную ответственность (с 14 лет).
По статье 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий» предусмотрено наказание в виде штрафа до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев. Кроме того, «телефонного террориста» могут отправить на обязательные работы на срок до 480 часов или на исправительные работы от одного года до двух лет.
Суд может приговорить обвиняемого по этой статье и к ограничению свободы (до трех лет), к принудительным работам (до трех лет), к аресту от трех до шести месяцев или лишению свободы до трех лет.
То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, наказывается штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Если звонивший не подлежит в силу возраста привлечению к ответственности, то отвечать за его «баловство» будут родители. Административная ответственность для родителей подразумевает предупреждение и наложение штрафа. При этом подростков ставят на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
Прокуратура разъясняет:
Порядок обращения в суд с требованиями о компенсации морального вреда
Исковое заявление о компенсации морального вреда может подаваться в суд как в качестве самостоятельного иска, так и совместно с другими исковыми требованиями.
К исковому заявлению такого характера предъявляются общие требования. В соответствии с положениями ст. 131 и 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении обязательно должны быть отражены сведения следующего порядка:
а) указание на причинителя вреда, его фамилия, имя, отчество;
б) сведения об обстоятельствах причинения вреда и доказательствах, которыми это может быть подтверждено;
в) какие конкретно страдания испытал истец, иными словами, в чем выражается моральный вред.
В отдельных ситуациях при наличии доказательств нарушения прав гражданина, например, в случае причинения ему физического вреда либо причинения вреда здоровью или жизни его близких, считается установленным, что человек испытывает физические или нравственные страдания, поэтому факт причинения ему морального вреда считается доказанным. В судебном заседании в таком случае подлежит установлению лишь размер компенсации морального вреда.
Размер выплаты денежной компенсации определяется судом с учетом исследования всех обстоятельств дела.
Кроме того, следует дополнить, что при подаче искового заявления о компенсации морального вреда уплачивается государственная пошлина как за исковое заявление неимущественного характера (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса РФ).
По материалам прокуратуры Орловской области