Орловский предприниматель Сергей Почтарев разработал маршрут гонки с препятствиями для юных участников. Этот проект был удостоен премии «Бизнес-Успех» в номинации «ЗОЖ» на региональном этапе и теперь будет представлен на федеральном уровне.
Об орловской «Тропе героев» для взрослых, тоже придуманной Сергеем, знают уже многие.
Первая спортивно-патриотическая игра, представляющая собой кросс по пересеченной местности с преодолением препятствий, состоялась 30 апреля этого года в парке активного отдыха «Горки 57». Тем, кто решился проверить себя на выносливость и мужество, пришлось несладко: на пути к финишу им нужно было преодолеть забор из колючей проволоки, болотную жижу, горящую дорогу и т.д. Участники потом долго делились впечатлениями в соцсетях. «Это круто! Круто побеждать, круто делать вызов самому себе! По колено в грязи, по шею в воде, вверх в гору… В тройку призеров не вошел, но однозначно стал лучше, чем вчера», – написал на странице события Николай Персидский.
Минувшей осенью орловцы смогли принять участие в новой версии гонки – «Тропе вятичей», где главной целью была не победа, а проверка собственных сил участников. Эта гонка состоялась в селе Сеножатное, на нее приехали команды из соседних регионов и даже из Донбасса. И уже есть перспектива организации подобных состязаний в Армении и в Крыму.
Не только для молодых
Кстати, среди участников прошедших гонок были не только хорошо натренированные спортсмены. Были и пенсионеры, и школьники. Тоже карабкались, ползли, бежали.
И это сподвигло Сергея Почтарева на разработку «Тропы юных героев» – с учетом возможностей детей. Гонка состоится весной, в преддверии дня Великой Победы, в окрестностях поселка Залегощь, где Сергей родился и вырос.
– Мы решили запустить адаптированную для детей версию гонки с целью популяризации здорового образа жизни, пробуждения у ребят интереса к спорту, развития стремления к победе, в первую очередь, над собой, – рассказал Сергей «Орловской городской газете». – Примерная программа состязаний уже готова. Команды должны будут в полном составе пробежать двухкилометровый кросс, отметиться на четырнадцати точках и выполнить специальные задания, преодолеть огневой рубеж, имитацию колючей проволоки, вертикальный щит, лабиринт и другие препятствия. Безопасность прохождения трассы на протяжении всего маршрута будут обеспечивать специально обученные инструкторы.
Место силы
Тема «Дети и спорт» занимает Сергея уже несколько лет. Первую попытку занять подростков полезным делом он предпринял в родной Залегощи, где бывал довольно часто по служебным делам.
В пустующих помещениях бывшего ДК он по собственной инициативе и практически за свой счет оборудовал для пацанов спортзал, закупил нехитрый спортивный инвентарь. В этом деле у него нашелся помощник из местных – Кирилл Симонов. Парни вместе обошли школьные классы и предложили мальчишкам приходить заниматься. На первую тренировку пришли более 50 человек. Попробовали поработать со снарядами, побегать. Что еще делать в спортзале? Не курить же. К слову, поначалу ребятам нередко приходилось заниматься самостоятельно, тренировать их было некому.
Конечно, остались далеко не все. Но среди тех, кто остался, теперь есть чемпионы – по тайскому боксу, например. И наставник у них теперь есть – троюродный брат Почтарева Григорий Пеньков, который до того, как стал помогать Сергею, работал на железной дороге, вовремя получал зарплату, в отпуск ездил. Не каждый решится отказаться от спокойной жизни ради высокой цели. Григорий решился. Зато теперь он не просто тренер, но и директор физкультурнооздоровительного комплекса, и даже начальник управления спорта в местной администрации.
Так что детская «тропа героев» неслучайно пройдет в Залегощи.
Там у братьев место силы.
«История победителя»
Так называется дискуссионный молодежный клуб, действующий в орловском отделении партии «Единая Россия». Сергей Почтарев стал первым спикером.
Темой для разговора была общественная деятельность. Почему Сергей ею занимается.
– Хочется, чтобы нормальное поколение подрастало, – говорит он. – А инициатив, связанных с развитием спорта, я считаю, недостаточно. Если я, вы, еще ктото ничего не будем делать, никто за нас ничего не сделает. Один человек, делая маленькое дело, может запустить большой процесс. Я брата привел, он друга, тот еще когото. И в поселке начал развиваться спорт, дети потянулись, стали участвовать в соревнованиях, побеждать, уважать себя, заслужили уважение окружающих. Когда видишь, что в результате твоих усилий получается хорошее, полезное дело, как его не продолжать?
Наталья Филатова