Накануне Дня сотрудника органов внутренних дел «Орловская городская газета» побывала в Центре кинологической службы УМВД России по Орловской области. Сотрудники рассказали о своей работе, собаках и о том, почему случайных людей здесь быть не может.
В Орловском кинологическом центре пополнение: около месяца назад появился щенок, будущий защитник. Кличку пока не придумали, но то, что он пригоден для службы, специалистам центра уже понятно.
Несмотря на то, что малыш пока медленно передвигается, он уже никого не боится, смело знакомится с людьми, играет и позволяет взять себя на руки.
– В нашем центре разрешено заниматься разведением служебных собак, но если своих щенков по какой-то причине нет, а они срочно нужны, то проводится закупка. Покупаем животных, в том числе и у населения по объявлению, – говорит ветеринарный врач центра старший лейтенант полиции Надежда Михайлова.
Сейчас на службу поступают в основном немецкие и бельгийские овчарки, ротвейлеры. Собака должна обладать определенными внешними и физическими данными, устойчивой психикой, легко идти на контакт, активно играть с мячом или палкой.
Выбор профиля
До достижения годовалого возраста собак тренируют по программе, предваряющей основную подготовку. После года начинается отработка навыков, необходимых на службе.
– Тренировки проходят по нескольким профилям: поиск наркотических веществ, поиск взрывчатых веществ, обще-розыскной профиль, то есть поиск человека по запаху, – говорит начальник Центра кинологической службы УМВД РФ по Орловской области Денис Панков.
Каждой собаке выбирают один из трех профилей, причем выбор зависит не от породы, а от темперамента, способностей и личных качеств животного.
Все по науке
Дрессируют собак только методом положительного подкрепления, когда за правильно выполненную команду полагается лакомство или похвала.
– Идем от простого к сложному: выработка первоначального рефлекса, закрепление рефлекса, отработка до навыка. Задача кинолога — создать для собаки такие условия, чтобы она сама додумалась, что нужно сделать, – продолжает Денис Панков.
Кстати, наука дрессировки не стоит на месте. Сравнительно недавно в центре кинологической службы освоили новый метод дрессировки с кликером (небольшое устройство, подающее звуковой сигнал). Но основой любой методики являются разработки академика И.П. Павлова в области изучения условного рефлекса.
Круглосуточно на службе
Кинологическая служба выезжает на вызовы каждый день.
– Ни одно массовое мероприятие – будь оно общественное, общественно-политическое или просто спортивное – не обходится без кинологов. Перед приходом людей территория и помещения обследуются при помощи служебных собак, – говорит Денис Панков.
Свежий пример — проведение этнографического диктанта в библиотеке имени И.А. Бунина. Для посетителей все осталось незаметным, но даже стены библиотеки проверяли на безопасность.
– Из недавних случаев также можно вспомнить, как наша собака нашла порох, довольно часто находят наркотики, выезжали и на поиски детей, на обследование кинозалов, перечислять можно очень долго, – рассказывает Панков.
Уникальные качества
Собачье обоняние уникально, ни один прибор, ни одно техническое устройство не может сравниться с носом собаки, способным учуять тончайший запах. Попытки человека искусственно изобрести что-то лучше или хотя бы приблизиться к острому нюху служебной собаки пока успехом не увенчались. Конечно, для службы необходимы еще и такие качества, как скорость реакции, способность задержать нарушителя, преданность человеку.
Случайных людей нет
К слову, способность человека работать с собаками тоже можно отнести к уникальным качествам. Случайных людей в кинологической службе не бывает, здесь служат только по призванию.
Например, инспектор-кинолог Анастасия Франченко работает уже более десяти лет и менять профессию не собирается. Еще в школьные годы она посещала клуб «Юный кинолог» при МЧС, но свою собаку завести не удалось.
– Может, и этот факт повлиял на решение, хотелось своего пса. А вообще мой отец был сотрудником органов внутренних дел, так что поступление на службу в полицию было предопределено. Оставалось только решить, в какой отдел пойти, и я выбрала кинологическую службу, – говорит Франченко.
Главное – терпение
Сейчас Анастасия работает с двумя собаками: Малиной и Альфой.
– Самое главное в работе с животными — это набраться терпения. Ведь у каждой собаки свой характер, способности, удачные и неудачные периоды. Бывает, что определенный элемент дается легко, а другой животное никак не может освоить. И вот тут надо набраться терпения и работать, отрабатывать навык, словом, стараться. Это только со стороны кажется, что кинолог легко и непринужденно прогуливается с собакой и в этом и состоит вся его заслуга. Но за этой видимостью стоит ежедневный труд, – продолжает Анастасия.
Каждый день, вне зависимости от погоды, с собакой надо отработать определенную тренировочную программу, погулять с ней, желательно поиграть, обязательно покормить и убрать вольер.
– На работу я иду с удовольствием, каждый вечер уже думаю о службе, о том, что мы будем отрабатывать завтра. На самом деле кинолог — профессия очень интересная, даже творческая, поскольку каждый день надо искать подход, иногда даже хитрить, чтобы добиться от собаки результата, – говорит Франченко.
После службы
Средний срок службы собаки составляет 810 лет. По регламенту собака считается спецсредством, после окончания службы животное списывается с баланса и подлежит усыплению.
– Но на такие меры мы пойти не можем, поэтому пристраиваем отслуживших собак в добрые руки, – говорит Денис Панков.
Иногда сами сотрудники забирают «четвероногих пенсионеров» к себе. Например, у Анастасии Франченко сейчас живет первая собака, с которой ей довелось работать.
Вероника ИКОННИКОВА