С таким символическим названием 11–12 ноября на сцене Орловского городского центра культуры прошел Первый открытый всероссийский фестиваль-конкурс гармонистов имени Е.П. Дербенко.
Организованный при поддержке администрации города Клубом русской гармоники, он собрал около ста солистов и коллективов из многих регионов России. Всех их – любителей и профессионалов – объединяет имя заслуженного деятеля искусств РФ Евгения Дербенко, одного из самых авторитетных российских популяризаторов гармони, композитора, на протяжении десятилетий плодотворно развивающего репертуар русских хоров и оркестров русских народных инструментов. Он же разработал трехступенчатую – музыкальная школа – колледж – вуз – систему подготовки специалистов, по которой работают во многих регионах.
Из более чем трех тысяч написанных им произведений треть составляет репертуар для гармони. Авторских сборников у Евгения Петровича немного, большинство произведений разлетелось по свету в партитурах. Причем не только по российским городам, где выступал с концертами музыкант. Просьбы «поделиться нотами» звучали в разных странах, где проходили его гастроли или международные конкурсы музыкантов, на которых Евгений Дербенко был членом жюри, – во Франции, Германии, Швейцарии, на Украине, в Беларуси.
Его оригинальные произведения и обработки включают в свои программы самые известные профессиональные коллективы России.
Включили в свою программу сольные и ансамблевые произведения Евгения Дербенко и все участники Первого всероссийского фестиваляконкурса его имени – юные и взрослые гармонисты из Брянска, Липецка, Курска, Тульской области, якутского города Мирный, Башкирии, Барнаула. Организаторы сделали орловским поклонникам гармони прекрасный подарок: открытие конкурса отметили большим концертом профессиональных музыкантов. Его украшением стало выступление члена жюри, одного из лучших учеников Дербенко, лауреата многих всероссийских и международных конкурсов, заслуженного гармониста России Павла Уханова. Выпускник Орловского музыкального колледжа, Павел сегодня преподает на кафедре национальных инструментов Российской академии музыки им. Гнесиных.
– Гармоника – инструмент уникальный, – поясняет он. – С одной стороны, он фольклорный, несложный для самостоятельного музицирования, а с другой – профессиональный, для которого с начала 1990х годов российские композиторы создают разножанровый репертуар. Отличается гармонь и разнообразием конструкций: саратовская, ливенская, вологодская, елецкая, хромка, тальянка.
В последние годы повысился спрос на профессиональные инструменты, и тульские мастера создали гармони «Концертная» «Многотембровая», в разработке которых им помогал Уханов. На этих инструментах, уверяет Павел, можно играть все – от Баха до блюза, от «страданий» до твиста.
Сегодня ядро его курса составляют выпускники Евгения Петровича по музыкальному колледжу, но интерес к гармони среди молодых музыкантов растет. В Архангельске, Красноярске, Новосибирске, Петрозаводске, на Кубани по примеру Орла стали готовить профессиональных гармонистов, используя методику преподавания, разработанную Евгением Дербенко.
Слова педагога столичной музыкальной академии подтвердила преподаватель барнаульской музыкальной школы Татьяна Злобина, которая привезла на конкурс детский ансамбль «Гармошечка». Рассказывает, что первый класс гармони в городе открылся по просьбе пятилетнего мальчика, в семье которого сохранился инструмент прадеда.
– Он два года ходил за мной по пятам, просил научить игре на ней, – рассказывает Татьяна Игоревна. – А я баянист, гармони не знала. Пришлось самой учиться, в чем мне очень помогла методика Дербенко и его произведения. Саша Пикалов стал моим первым учеником, к 11 годам он уже дважды побеждал на международном конкурсе в Италии, солирует на гармони и в нашем ансамбле.
Разумеется, все юные конкурсанты и их педагоги с большим интересом приняли участие в мастерклассе председателя жюри Евгения Дербенко, а также в работе круглого стола «Преподавание по классу гармони».
Галаконцерт победителей и призеров был увенчан их награждением. Гранпри в номинации «Сольное исполнение на гармони» среди студентов средних специальных учебных заведений завоевал ученик Е.П. Дербенко по музыкальному колледжу Антон Лукьяновский. Такую же награду в категории «Студенты музыкальных вузов» увез в Москву Павел Фомин, студент РАМ им. Гнесиных. Лауреатом I степени стал его однокурсник Роман Мишин. Вторая премия у магистра ОГИК Марии Косарихиной. Среди гармонистовлюбителей лауреатом первой степени в трех номинациях назван известный исполнитель Николай Артемов.
Ансамбль «Ребята из Орла» разделил звание лауреата первой степени с ансамблем «Мирная затея» из Якутии, а студенты Орловского музыкального колледжа поделились наградами с ровесниками из Курского музыкального колледжа им. Г. Свиридова.
Азат Атангулов увез в Башкирию звание лауреата первой степени среди концертирующих исполнителей.
Валентина Новошинская
Фото Виктора Дышленко