Недавние изменения в федеральном и региональном законодательстве свидетельствуют о намерении властей вывести из тени неофициально работающих предпринимателей и увеличить таким образом налоговые поступления в бюджет.
Вычет за кассу
Как сообщили в УФНС России по Орловской области, 27 ноября президент подписал два закона, касающихся применения онлайн касс. Один из них предоставляет право уменьшения налогов для ИП, применяющих онлайн кассы. В частности, налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на тех ИП, которые работают на ЕНВД или применяют патент.
Предприниматель, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников, сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а остальные ИП – до 1 июля 2019 года.
Для ИП на ЕНВД оформление вычета будет происходить на основании налоговой декларации, а для патентной системы – на основании заявлений, в которых должны указываться, в т. ч., сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов на их приобретение.
Другой закон переносит срок применения онлайн касс для отдельных категорий предпринимателей. Так, до 1 июля 2019 года могут не применять онлайн ККТ:
– организации и индивидуальные предприниматели на ЕНВД, плательщики патента, оказывающие работы и услуги (за исключением услуг общественного питания);
– предприниматели, применяющие ЕНВД и патентную систему налогообложения, осуществляющие розничную торговлю или оказывающие услуги общественного питания, при условии отсутствия наемных работников.
Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита).
Льготы для айтишников
На сессии облсовета приняты также поправки в закон о применении упрощенной системы налогообложения (УСН). В частности, на 2018 год установлена пониженная ставка налога по УСН с объектом налогообложения «доходы» в размере 3 % (полная ставка 6 %) для некоторых категорий налогоплательщиков. Речь идет о предпринимательской деятельности в сфере информационных технологий, компьютерного программного обеспечения, научных исследований, ветеринарии, образования, здравоохранения и социальных услуг.
Устанавливая льготную ставку, законодатели исходили из того, что в Орловской области создан кластер информационных технологий, в состав которого вошел целый ряд высокотехнологичных компаний. Этот сектор мог бы стать «точкой роста» для региональной экономики, способной создавать высокооплачиваемые рабочие места и давать повышенные сборы налога на доходы физических лиц. В то же время деятельность в сфере информационных технологий является высококонкурентной. И чтобы орловские предприниматели не выпадали из конкуренции и не перерегистрировались в регионах, где уже есть налоговые льготы, для них установлена пониженная ставка. Эта мера будет также стимулировать развитие в области научного и социального предпринимательства.
По оценке законодателей, за счет установления пониженной ставки возможен выход из тени и создание до150 новых малых предприятий в указанных сферах, что увеличит общий объем доходов областного бюджета от данного вида налога.
Кстати, в Орловской области уже есть положительный опыт введения пониженных налоговых ставок. Так, с 2009 года действует пониженная ставка в размере 5% (при полной ставке 15 %) для плательщиков УСН по объекту «доходы минус расходы».
За это время количество налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, увеличилось в полтора раза, а поступления платежей в бюджет по этому налогу ежегодно растут. В 2009 году они составляли 313,8 млн рублей, в 2016 году – 936,2 млн рублей или 111 % к уровню 2015 года и 300 % к уровню 2009 года. За 10 месяцев 2017 года плательщики налога по УСН заплатили в бюджет 943 млн рублей – это на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Патент подешевеет
Орловский облсовет 30 ноября принял в первом чтении поправки в региональный закон о патентной системе налогообложения.
Законопроект предусматривает уменьшение потенциально возможного годового дохода на 10%, за исключением нескольких видов предпринимательской деятельности, связанных с оказанием транспортных услуг.
Поправки увязывают возможный годовой доход со средней численностью наемных работников. Таких групп будет четыре: без привлечения работников, с численностью работников от 1 до 5 человек, от 6 до 10 человек и от 11 до 15 человек. При этом в двух последних группах снизится стоимость патента (от 30 до 40 %) по всем видам предпринимательской деятельности.
Также в зависимости от роста численности наемных работников будет снижен «шаг» увеличения потенциально возможного годового дохода. Его установят на уровне, не превышающем 2 раза (в действующей редакции — до 2,8 раза).
Кроме того, с 2018 года будет расширен перечень видов предпринимательской деятельности на основе патента (с нынешних 73 до 78). В него войдут еще пять видов деятельности, относящихся к бытовым услугам.
Между тем пока в регионе патент приживается слабо. По данным налоговой статистики на 10 ноября, в Орловской области насчитывается 16 870 индивидуальных предпринимателей, причем 16 682 относятся к микробизнесу. Из них патентную систему применяют только 655 предпринимателей или всего 3,9 %.
За 10 месяцев этого года в регионе выдано 1239 патентов общей стоимостью 24,7 млн рублей. Больше всего — 734 патента общей стоимостью 14,5 млн рублей – в Орле.
В этом году по 27 видам деятельности выдано от одного до пяти патентов, по 18 видам — вообще ни одного. В 2016 году средняя стоимость патента в регионе составляла 27 594 рублей.
Поступления в областной бюджет от патентной системы налогообложения за 10 месяцев составили 14,7 млн рублей, что на 2,4 млн рублей больше, чем за тот же период 2016 года.
Людмила Федосова