Обширная программа культурно-просветительских мероприятий, подготовленная сотрудниками музея Тургенева в преддверии 200-летия со дня рождения великого писателя, открылась 20 января театрализованным представлением «Зимний вечер на Верхней Дворянской». Литературно-музыкальные «посиделки», в которых приняли участие как музейные работники, так и приглашенные артисты, прошли в одном из залов Музея писателей-орловцев.
За этими сухими строками в действительности скрывается не только по-настоящему душевное, камерное, почти семейное действо, но и ряд интересных фактов.
Тургений, парадоксов друг
У внимательного читателя наверняка возник ряд вопросов. Например, почему вечер, посвященный именинам Тургенева, прошел не в его «персональном» музее, а в Музее писателей-орловцев?
Все очень просто. Литературный музей И.С. Тургенева нынешним летом перенес капитальный ремонт, не вполне от него оправился. Словом, пока для посетителей это здание закрыто.
Кроме того, постперестроечные реформы структурных «вертикалей» и «горизонталей» привели к появлению своеобразного «культурного холдинга» – Объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева, в который, помимо собственно музея Ивана Сергеевича, входят еще пять литературных музеев: Андреева, Лескова, Бунина, Грановского и Музей писателейорловцев. Зал, где прошло мероприятие, стилизован под XIX век, так что историческая достоверность театрализованного действа нарушена не была.
И, раз уж речь зашла о музее Тургенева, нельзя не упомянуть еще об одном факте. В этом году у его сотрудников двойной праздник. Помимо 200летия со дня рождения Ивана Сергеевича, сам музей отмечает 100летие со дня основания. Да, вот такой он древний. Между прочим, первый в Советской России литературный музей. К настоящему времени собрано 182 писательских фонда, то есть уникальных «досье» на 182 литератора, имевших отношение к Орловской губернии. Основной фонд Объединенного литературного музея насчитывает более ста тысяч единиц хранения.
Иоанн Тургенев, креститель русской литературы
В неюбилейные годы музей Тургенева проводит три обязательных мероприятия: 20 января – «Именины Тургенева», 3 сентября – «День памяти» и 9 ноября – «День рождения». Нетрудно понять, что прошедший в этом году «Зимний вечер на Верхней Дворянской» – это традиционное празднование именин писателя.
И опять возникают вопросы.
Тургенев родился 9 ноября. Если бы имя ему давали в соответствии со Святцами, то звали бы писателя Андреем, Марком или Нестором. Стало быть, Иваном новорожденного нарекли не по церковным каноном, а исходя из личных родительских предпочтений. При этом Иван Сергеевич как человек крещеный и верующий оставаться равнодушным ко дню своего ангела (т.е. святого, имя которого совпадает с его именем) не мог. Но как быть, если имя Иоанн в календаре православных тезоименитств встречается около восьмидесяти (!) раз? Какую дату выбрать для празднования личных именин? РПЦ на этот счет дает конкретную рекомендацию: «если вашему святому совершается в течение года несколько дней памяти, то ближайший день после вашего дня рождения – это день ваших именин, остальные же дни его памяти называются малыми именинами. Правила эти рекомендательны, но не обязательны. По желанию каждый может выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого и праздновать именины в день его памяти».
Ближайшее к дню рождения Тургенева чествование Иоанна (преподобный Иоанн Хозевит, епископ Кесарийский) случается буквально на следующий день, 10 ноября. Казалось бы, именно в этот день писатель должен был отмечать свои именины. Но – нет. Иван Сергеевич воспользовался правом «выбрать своим небесным покровителем любого соимённого с ним святого» и в качестве оного остановился на Иоанне Крестителе. Главная дата церковного календаря, связанная с его чествованием (собор Предтечи и Крестителя Господня Иоанна), – 20 января. Именно в этот день Тургенев и отмечал день ангела. Это – исторический факт.
Планов громадье
А теперь собственно о мероприятии.
Впрочем, представленное гостям камерное действо определить суконным словом «мероприятие» нельзя – все проходило очень подомашнему, искренне и душевно.
Даже в неизбежной официальной части – вступительном слове директора Объединенного государственного литературного музея И.С. Тургенева Веры Ефремовой – удалось избежать казенщины. Вера Витальевна поздравила гостей с праздником и поделилась планами музея на юбилейный год.
А планы таковы. Помимо уже упомянутой «обязательной программы» из трех традиционных праздников, приуроченных к памятным датам жизни писателя, сотрудники музея намерены каждый месяц приглашать ценителей и почитателей таланта нашего именитого земляка на некие тематические культурнопросветительские посиделки.
Венцом программы юбилейных торжеств обещает стать телемост, организованный непосредственно в день 200летия со дня рождения Тургенева, 9 ноября сего года. При помощи современных телекоммуникаций планируется наладить общение в режиме онлайн между Орлом, СпасскимЛутовиново, Москвой, СанктПетербургом, Парижем, БаденБаденом и Брюсселем. Следует подчеркнуть, что западноевропейские «участники» телемоста это не только места, где Иван Сергеевич провел едва ли не большую часть своей жизни, а города с активно действующими тургеневскими обществами.
К нам приехал, к нам приехал…
После вступительного слова Ефремовой началось представление, сценарий которого написали заведующая музеем Тургенева Елена Мельник и научный сотрудник Людмила Балыкова. Сюжет незамысловат и потому беспроигрышен: семейство Сафоновых (Тургенев приятельствовал с его главой Африканом Васильевичем) ожидает писателя в гости. Чтобы сделать Ивану Сергеевичу приятно, члены семейства по очереди демонстрируют таланты, которыми могли бы порадовать дорогого гостя: декламируют отрывки из его произведений, играют на фортепиано музыкальные пьесы, поют романсы. В какойто момент Тургенев, как и ожидалось, появляется в доме Сафоновых, и литературномузыкальная композиция продолжается уже в его присутствии.
Знатоки творчества писателя без труда могли бы определить даже год из жизни своих героев, выбранный «сценаристами» для представления. В какойто момент все начинают восхищаться «последним романом Тургенева», о котором, дескать, ныне восторженно говорят. Речь идет о «Дворянском гнезде». Впервые этот роман был опубликован в 1859 году в журнале «Современник». Стало быть, именно в этом году Сафоновы, по замыслу авторов сценария, и ждут Ивана Сергеевича в гости.
Нельзя не подчеркнуть одно обстоятельство. Если за музыкальную часть вечера отвечали приглашенные профессионалы, то почти все драматические роли играли сами сотрудники литературного музея. Единственный приглашенный профессиональный актер – Александр Галицких из театра «Русский Стиль», он играл Африкана Васильевича. А образ Тургенева, например, на импровизированной сцене воплотил научный сотрудник музея Антон Бушунов.
Завершилось действо совместным с гостями хоровым исполнением русскоязычной версии старинной немецкой рождественской песни. А затем всем раздали елочные шары, на которых сотрудник музея Алина Антонова изобразила один из символов «тургеневской Орловщины» – ротонду на «Дворянке».
Печальный эпилог
Всего на этом представлении присутствовало 48 гостей. 25 из них – ученики 38й средней школы, доставленные педагогами в музей в «добровольнопринудительном» порядке. Таким образом, на именины Ивана Сергеевича явились 23 искренних почитателя таланта великого писателя. Для города, претендующего на титул «литературной столицы России», – непростительно мало.
Константин АНДРЕЕВ
Фото автора