Орловчанке Галине Дмитриевне Котовой удалось объединить и пронести через всю жизнь две свои главные страсти – любовь к книге и любовь к спорту.
Галина Дмитриевна на днях отметила 84-й день рождения. Ее поздравил лично начальник отдела Росгвардии по Орловской области полковник полиции Виталий Шевкунов.
60 лет она заведовала библиотекой военной части в пер.Соляном. В прошлом году часть расформировали, теперь на ее территории располагается орловская Росгвардия. Однако библиотека сохранена – ее посещают сотрудники, здесь проводятся мероприятия для учащихся подшефной школы. Это значит, что Галина Дмитриевна попрежнему каждое утро приходит на работу вместе с верной собачкой Умкой.
Философия и духовой оркестр
– В военную часть я пришла работать 10 апреля 1956 года. Только окончила институт – училась библиотечному делу в Москве, вернулась в Орел.
Меня позвали сюда заведовать клубом и библиотекой, когда узнали, что я спортсменка. В сборной команде по правилам должна была быть женщина.
Библиотека и клуб стали большим образовательным центром для офицеровфронтовиков и для солдат со всего Союза. А солдаты тогда служили три года, и считалось, что эти годы не должны были пропасть даром. Их развивали не только физически, но и интеллектуально. Придет солдат — семь классов образования, а уходит с аттестатом. При части работала вечерняя школа, где юношам читали лекции по истории, философии, литературе, физике, химии. Мы закупали учебники, солдаты брали литературу, готовили уроки.
Кроме того, ребята сдавали нормы ГТО, получали спортивные разряды. Например, зимой по воскресеньям, с 9 до 10 утра, в части была лекция, встреча с местным писателем и тому подобное. А потом солдаты брали лыжи, грузились в машины, за колонной ехала полевая кухня и обязательно замыкал движение борт с духовым оркестром. Три часа они бегали на лыжах.
Мои мальчишки
– Потом, когда уже наладилось всеобщее образование, мальчишки все равно активно участвовали в культурной жизни части. Вот у нас книги орловского поэта Георгия Агаркова. Это ведь тоже наш солдатик, в нашей части служил, стихи читал и пел со сцены нашего клуба.
Знаете, что брали из библиотеки с собой солдаты нашей части, отправляясь выполнять воинский долг в Чечню в декабре 1994го? Сборники Есенина, произведения о Кавказе Лермонтова и Толстого…
Както на одно из наших мероприятий, которое я проводила к 100летию со дня рождения Есенина в 1995 году, пригласили генерала Георгия Веренича. Мальчишки наши поют под гитару песни на стихи Есенина. Был такой у меня солдат Шухрат Хасаинов. К нему генерал подходит и говорит: «Шухрат, ты не хочешь поехать на Кавказ? Поддержать своими песнями наших парней в окопах». Шухрат и уехал со своей гитарой. А потом к нам в фонд библиотеки поступает книга «Внутренние войска: Кавказский крест» – а там стихи Шухрата!..
Начало спортивной карьеры
– Я начинала выступать на соревнованиях за часть с лыжных гонок. Меня просто жизнь научила — детство прошло во время Великой Отечественной на Урале. Ходить на лыжах было жизненной необходимостью, как и сила воли, умение выстоять, во что бы то ни стало.
После войны моя семья переехала в Орел, здесь уже оканчивала школу. С тех пор Орел стал родным для меня городом.
В первый раз на спортивный пьедестал поднялась еще школьницей. Отправили на областные соревнования по лыжным гонкам запасной, на пробу. Однако пришлось стартовать.
Лыжи у меня были самодельные, к ногам веревкой привязанные, на мне были фуфайка, валенки и старая красная юбчонка. Такой дикаренок с Урала вышел на лыжню защищать честь школы. Частью трассы был сложный спуск с горы. Смотрю сверху — почти все участники попадали. А я откуда? С гор же! Несусь вниз — ветер в ушах, лавирую между упавшими. Пробежала я десять километров. Финиш был на стадионе. Представляете, вылетает такое чучело на полный людей стадион — трибуны взорвались. Все свистят, кричат, поддерживают, требуют первое место для меня. Заняла в итоге второе. Так и началась моя спортивная карьера (смеется). После этого школьный физрук взялся за меня серьезно.
В десятку
– Стрелять меня научили уже в части. Традиции передавались еще с войны. Это особая техника. Надо уметь правильно дышать, владеть каждой мышцей своего тела — не слишком напрягать, не слишком расслаблять, даже учитывать ритм биения сердца. А знаете, как я тренировала руку, чтобы быстро и точно поднимать пистолет? Дома, с помощью утюга — были такие в советское время тяжеленные металлические утюги. Никто из коллег так и не узнал этого моего секрета — стеснялась признаться.
Дважды в год я в команде с мужчинами на соревнованиях между войсковыми частями Московского округа защищала честь орловского полка. Тогда спортивным победам части уделяли очень большое внимание. Вот вы сможете попасть в десятирублевую монету, если ее бросят в 50 метрах от вас? А я попадала!
Спортивная злость тоже иногда помогала. Както мне плохо откорректировали мишень, я возмутилась и со злости бью — в десятку, в десятку, в десятку! Смотрю — бежит ко мне тренер из московской части, говорит: «Мы вам даем звание офицера, квартиру в Москве, переезжайте только к нам, выступать за нашу команду!». А куда я поеду? Я ведь женщина, у меня полно обязанностей.
У меня больные родители на руках, семья, ребенок. Не было возможности заниматься спортом профессионально, но не жалею — все равно жила с любимым делом. Да я и не считаю эти спортивные победы. Все кубки, грамоты – в музее части. Вместе с коллективом всегда была на огневом рубеже и не подводила своих. Послевоенная молодежь – мы все такие были.
Елена Маслова